请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

马太福音第十一章注释

基督教 基督教 4053 人阅读 | 3 人回复 | 2022-11-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   第十一章:

   太11:1-19 君王显出自己,支持他的使节

   1. 耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。

   他安排好他们宣教的行程,然后跟在他们的后面。他的计划就是派他们两个两个走遍以色列的诸城,然后亲自跟上他们,用他自己的教训支持他们的见证,因为他“往各城去传道教训人”。我们当尽全力帮助人,然后盼望我们的主愿意亲自进入人心,证明,确立我们的教训。“各城”这个用法听起来相当特别。我们的主不是把这些城交给了十二门徒吗?看起来是的。在属灵的含义上,我们是首先出去得到交托给我们的人的灵魂,然后君王亲自来,从我们手里取过那属于他自己的。主,请赐我许多的灵魂,让你显现的那日,他们可以成为你的。为此目的我听你的命令欢喜出去,传讲你的话语,相信我可以听到我主在我背后的脚步声。

   君王证实,鼓励他的先锋

   2, 3. 约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

   在这里又是另外一个记载。第一节的经文应该是跟着它所属的前面一章的。约翰在监狱里,他不是那种喜欢作被关在笼子里的鸟的人,他是属于旷野,约旦河的人,他的信心开始低落。一些人是这样认为的。是这样吗?或者他差他的门徒去见我们的主,这是为了他们的缘故吗?是他们如此动摇,没有耶稣的帮助,约翰就不能让他们安定下来吗?还是约翰要向我们的主暗示,外面有疑惑,通过进一步宣告他的使命,这能打消这疑惑呢?或者这是约翰认为此刻他所能做的,就是求主在这最重要的问题上发表他的声明呢?是不是约翰决意要从主那里得到一句非常清晰的话,好使他的门徒可以快快被转给耶稣呢?肯定的是,约翰不是为了自己的缘故去问我们的主是否拥有一个使命:他非常清楚耶稣是神的儿子。但是当他听到耶稣所作的一切,他可能会奇怪自己会被关在监狱里,会想是不是还会有“别人”要来,然后一切事情才能得到归正。最勇敢的人被关在狭小的牢房里,也会有很疑惑的念头。约翰问这样的问题是好的,这样他可以得到一个明确的答复;让他自己重新安定,我们也可以得到教训。

   4, 5. 耶稣回答说:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”

   我们的主没有作出判断,而是把清楚的证据摆在约翰派来的人的眼前。他把他是弥赛亚的证据建立在他的神迹上。为什么在今天,人说神迹不是支持信心,反而是对信心的试验?一个不信的世代甚至把食物都变成了毒药。约翰“在监里听见” 的,他的使节要亲眼看见,然后告诉他们关在监狱里的主人。

   监狱的围墙不能关住耶稣的消息,好消息通过那些亲自见证的朋友临到。

   使节得到命令,“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。”他们听见看见的,他们不能完全报告出来,这完全足以让他们自己知道耶稣就是基督。所作成的医治都是好的,是出乎人所能做的,是众先知预言,表明弥赛亚的临到的。证据是越积越多,证明是越来越强有力。最后两个证据明显是证明的高峰:“死人复活,穷人有福音传给他们。”这两种神迹是并排放在一起的。穷人听到福音,这和死人复活一样同样是神迹。

   约翰的门徒来的正是时候,我们主的作为正全面铺开,所有这些奇妙的工作是一件快快接着一件。耶稣就是他自己的见证。如果人要福音的证明,让他们来听,来看这福音是什么,它行了什么样的事情。让我们把我们见到耶稣所作的,告诉那些被关在怀疑的监牢里的人。

   6. 凡不因我跌倒的,就有福了!

   那如此相信,他的信心不动摇的人有福了。这是给约翰的一个提示。约翰没有跌倒,但非常可能他动摇了。他稍微受到这样的考验,因为他觉得在需要的时候没有得到解救,所以他发出那个问题。那能被关在狱中,不能出声作见证,能看上去被主抛弃,然而却能把各样疑惑关在门外的人是有福的。约翰快快重新得回这种福气,完全恢复他的平静。

   主,请让我信念得以牢牢建立,使我能够享受从不摇动的信心而出的祝福。让关于你的任何事情都不引至我因你摇动!

   7. 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?”

   我们的主迟早要为那忠心见证他的人作见证。约翰尊荣耶稣;时候到了,耶稣尊荣约翰。我们的主问他的听众,他们怎样看施洗约翰。你们去见约翰,你们甚至“出到旷野”去见他一面。你们看到了什么?是一位犹豫不决的演说家吗?是一个感受到他所处时代的影响,在它的灵面前屈服,就像风中的芦苇的人吗?不是的,真的不是这样;约翰不是一个迁就时代的人,不是一个奉承的宫廷政客,不是一个讨大人物喜欢的人。施洗约翰不是因为他软弱而派人到耶稣那里,而是因为他说话如此坦诚,要如此焦虑,要绝对弄清楚,他不能忍受一丝怀疑的影子。约翰派人到本部去,要藉着从基督亲口所出的新的宣告,把事情双重弄清楚。

   8. 你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。

   你们看到的是有宫廷的风范,穿贵重的衣服,有华丽的言词,精巧的说法的人吗?约翰是一位宫廷传道人,合适去奉承王宫中的妇女吗?如果是这样,他怎么会到旷野里呢?“那穿细软衣服的人是在王宫里。” 约翰因着他直言不讳的训斥遭人忌恨,因他不晓得如何面对王所犯的罪而闭口不言,遭到一位靠近王座的人心中燃烧之恨的报复。施洗约翰不在王宫里,他被送进了监狱。他的风格得罪了一位恬不知耻的王后的耳朵,因为他不晓得像那些“穿细软衣服的人”说温柔的话语。就这样,我们的主为那为他作见证的施洗约翰作见证。

   9, 10. 你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面,预备道路。'所说的就是这个人。

   约翰是所有先知中最伟大的;他比任何其他人都更接近耶稣;他主人的脚步紧跟着他的脚踪。他就像弥尔顿所描述的那颗星一样闪亮 —

   “众星中最美的,夜间最后的那颗,

   如果你不属于拂晓,那就更好。”

   他几乎是一位福音传道人,没有达到这一点,他也是先知中最大的,“是的,他比先知大多了。”在玛拉基书中,耶和华神应许在弥赛亚之前要派下一位使者,现在,弥赛亚他自己引用这预言,改变了人称,只有相信三位一体的才能明白。按着关于他的事情,或者说这话的那一位,那是“我”的那一位也是“你”。约翰是神的使者,是为主耶稣预备道路的,我们的主承认他这尊荣的身份。耶稣不因为他的先锋被下在监里而羞耻不认他,反而是更明白讲论到他。约翰承认他的主,现在他的主承认他。这是我们君王的一条法则。

回答|共 3 个

snnr

snnr 发表于 2022-11-10 11:51:52| 字数 2,452 来自手机 | 显示全部楼层

   11. 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。

   耶稣把约翰放在一个非常高的位置,我们知道他的判断是真的。在我们的主临到之前,约翰是凡妇人所生的人当中最伟大的;但是新的时代是地位更高了,因为“天国”被建立起来了。正如我们可以作为一条准则所说的那样,最漆黑的日子也比最光明的夜晚明亮;同样,尽管约翰在他自己的时候是最大的,然而在新的,福音的时代是在后面的。在福音中最小的,他所处的位置要比律法之下最大的所处的要高。我们这些因着凭信心进入天国的人,是得到何等大的特权,能够看到,听到,享受到那些连先知的先知也想不到的事情!我们可以肯定,除了我们的主和君王把我们带入其中的天国,就再也没有更好的事情能被我们发现,向我们作出启示。

   12. 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

   约翰已经引发出一种异乎寻常的热心,是还没有熄灭的。人是急切要得到“天国”的荣耀。尽管他们是误解了它,然而他们却是像点着了火,要把它抓住。约翰他自己是极其热切,派了他的两个门徒到我们主那里,去问一个没有耐心的问题。我们的救主没有责怪他急切的求问,而是说事情必然要是这样。约翰已经引入一种神圣的“努力”,他们刚刚在他的问题里看到了这一点,我们的主要所有要得着天国的人,都要用同样充满激情的热切得着它。时候到了,要终止冷漠,对神的事情发出神圣的决心。

   就这样,君王表明了他要求那些在他的伟大事业和国度中有分的人当有什么样的灵。主,把我们唤醒!在只有活生生的努力才有用的时候,不要容我们使用死的形式主义。

   13. 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。

   在过去的所有时候,神都没有不给自己留下见证。约翰结束了这一连串的先见和先知,现在主他自己显现出来。我们的主说,“到约翰为止”,就这样划了一条界线;从此天国就建立起来了。

   14. 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。

   约翰就是他们盼望的以利亚。人会相信这点吗?他们会听从他的命令悔改吗?如果是这样,对他们来说他就是那真正的以利亚,为他们修直主的道路。就算是神所派遣的人,他的听众也很容易按自己的看法看待这人。无疑,不接受这点的人是错失了许多极大的益处。“你们若肯领受” ,一位牧师可能就是人得救的途径,或者使人灵里得造就,有极大喜乐的手段;但如果不接受,这就可能变成厌倦,或者就像响的锣,鸣的钹一样毫无意义。

   15. 有耳可听的,就应当听。

   这件事情值得人留心去听。如果你能听什么,那么你就应当听这个真理,这要人留心的呼召需要常常重复。通过聆听的耳朵,神的祝福进入灵魂;所以要听,你的灵魂就要活过来了。我们的主和君王是造人耳朵的,有权利要求人留心他的声音。一些人没有耳朵去听真理,但却可以快快地去听虚假的事情。如果主赐我们属灵的分辨,我们就当感恩,因为“听的耳朵,看的眼睛”是从主那里来的。

   16-19. 我可用什么比这世代呢?好象孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。'约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。

   我们的主定了他所活在其中那个时代愚昧的罪。无论神的使节是谁,人们都不愿听他的话,而是提出幼稚的反对意见。所以主把他们比作是“孩童坐在街市上” ,他们的同伴要他们来玩游戏,但是他们总不能同意玩什么样的游戏。如果某些孩童要模仿婚礼,开始去“吹笛”,其他的人不愿“跳舞”;当他们提议玩葬礼的游戏,开始“举哀”。其他的人不“捶胸”。他们不能取得一致意见,生气,吹毛求疵定意反对任何对他们说的话。

   在我们主的时候,这就是人愚蠢的做法。约翰是一个远离人群的人,他一定是疯了,受了魔鬼的影响。耶稣和人在一起,去赴他们的筵席,他被人谴责是贪食好酒,和污秽邪恶的人勾结在一起。没有什么能满足他们的心意。现今这个时候也是如此:一位传道人讲话措辞优雅,他是太花俏;另外一个用简单的言词,是太粗俗;指教人的传道人太沉闷,热心的传道人太激动。对某些人来说没有什么是合适他们的。甚至万有伟大的主,人对他满有智慧的安排也不满意。

   然而“智慧”还是用正确挑选的使者讲明她的教训。“智慧之子,总以智慧为是。”她的孩子认识到她的使节是合适正确的;她的使节也是她的孩子,验证了她选择的正确,让人知道她选择预备他们是正确的。全然智慧的神比我们任何一个人都能更好判断神的工人应该如何。乔治赫伯特写得很好 —

   “不要判断传道人,

   他是判断你的。”

   有不同的传道人,这些都是必需的,只要我们认识到这点,他们都是我们的;不管是保罗还是亚波罗,或者还是彼得;我们不应当责备他们,而要认真听他们要说的话。

   主,救我脱离一种吹毛求疵,挑人错处的灵;因为如果我们开始反对,我们很容易就会继续这样做下去。如果我们不愿意听一个传道人的话,我们可能很快会发现自己对第二个,第三个也是厌倦,很快我们就不能听任何神工人的话,使我们得益。

   太11:20-30 君王的警告,欢喜和邀请

   本章其余的部分是圣经奇妙的部分,讲了三样事情, 对此人有极大争议:就是,人的责任,神主权的拣选,还有福音白白的邀请。在这里它们都是快乐地联合在一起了。

   20. 耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说。

   一些城市比其他更蒙主的眷顾,主去到它们那里,所以对它们要求也更多。这些城市应当早就悔改了,否则基督也不责备它们了:悔改是一种责任。人听到的,看到的主的工作越多,他们悔改的责任就越大。 所给的多,所要的也多。人要为他们怎样对待主耶稣和他的“大能”负责。

   有责备的时候:“就在那时候”。最有爱心的传道人也会找到责备他那些不悔改听众的理由。“他责备他们说”,他也是哭泣的那一位。人悔改,这是我们作传道人的所追求的;我们若看不到有悔改,我们就大大愁苦。我们愁苦,不是因为我们的听众不为我们的能力鼓掌,而是因为他们不悔改。他们有太多的事情要悔改,不悔改,他们就有祸了,所以他们不悔改,我们就悲伤。

snnr

snnr 发表于 2022-11-10 11:52:17| 字数 3,233 来自手机 | 显示全部楼层

   21. 哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。

   耶稣知道某些犹大城市要面临什么样的毁灭;他也知道,某些外邦人的城市,如果落在和它们一样蒙眷顾的光景,这些城市会怎样行。

   他讲的完全没有错。哥拉汛和伯赛大没有抓住极大的特权,但如果这些特权被赐给了推罗和西顿,它们就会是起作用了。

   按着我们主的宣告,神在拒绝机会的地方赐下机会,在机会本可以被接受的地方却没有赐下。这是真的,但这是何等的奥秘!实际的要点就是这些蒙了眷顾的城市的罪,它们蒙了可以让相信异教的西顿人归正的眷顾,却丝毫不为所动;是的,这些本来应该是让他们“早已悔改”,按着最令人降卑的方式,“披麻蒙灰悔改”的。我们的听众尽管有了早就让食人族来到救主脚前的恩典,他们却不悔改,这真是令人伤心的事实!

   22. 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!

   这两座城要落在可怕的地狱里,但它们受的惩罚比耶稣在其中教训人,行爱的神迹的加利利的城所受的“还容易”。罪是和所蒙的光照成比例的。那些有救恩的呼吁在他们耳边回响,却灭亡的人,他们是带着神的忿怒灭亡。很肯定在审判那日会有很多让人惊奇的事情。有谁会想到伯赛大会下沉得比西顿更低?相信的人不会在“审判的日子”大吃一惊,因为他们要记得,关于那日子,我们的主是已经“告诉你们”。

   23. 迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。

   对迦百农的警告,如果是可能的,是仍然被强调的,因为所多玛确实是被天上降下来的火所毁灭的。迦百农是耶稣他自己的城,是拯救大军的总部,是已经见过,听过神的儿子:他在其中所行的,连所多玛人也会明白;然而它仍不受感动。受咒诅的所多玛中污秽的罪人,要是他们看见基督的神迹,早就会离弃他们的罪,使他们的城得以侥幸存留了。耶稣知道事情会是这样的,所以他看到迦百农依然和从前一样心硬,他就心痛。因为这城拒绝这特别的特权,它已经升到天上,它就要在刑罚中坠落阴间降为低,就像它曾经在特权中升为高一样。愿我们蒙眷顾的英国人没有一个在这同样的定罪中灭亡!唉呀!我们是多么害怕,他们数以百万计的人会变成这样!

   24. 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!

   对于审判众人的伟大的神判定恶人毁灭时,所多玛要受什么,我们不可妄图猜测;但它会比加在那些得罪光,拒绝从天而来的主的见证的人身上的刑罚要小。拒绝神儿子的福音,就是为自己造一个七重地狱。我们的主再一次按他自己完全的权柄说话,“我告诉你们”。他所说的是他所知道的:他自己要作那审判的。

   到目前为止我们的主说话是心情沉重,但是当他在下一节讲到拣选的荣耀真理,他的心就舒缓起来了。

   25, 26. 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

   他转向真理的另外一面。“耶稣说”:一个教义回应另外一个;神主权的恩典是对多多定罪的回应。 耶稣带着欢喜的灵,看见神主权的恩典是怎样面对毫无道理,多而又多的人的罪,按着父的美意,拣选出属他自己的人。这就是对神拣选恩典当有的灵:“我感谢你”。这是最深深感激的原因。

   “父啊”,他是拣选的始作者。拣选,把祝福显明出来的是父。他如此行事的权利就是:他是“天地的主”。有谁能质疑他的美意呢?在这里我们看到拣选的对象,有两方面:被拣选的和被放弃的。“婴孩”看出来了,因为这神圣的真理向他们显出来了,而不是另外那样。他们是弱小没有经验的,他们是单纯没有老练的。他们能靠着交托,呼求,爱;对这样的人主打开了智慧的宝库。神拣选的对象就是像这样的人。主,让我成为他们当中的一员!按着神的判断,天国的真理是向那些自以为“聪明通达”的人藏起来的。他们不能看见,因为他们相信他们自己那昏暗的光,而不接受神的光。

   在这里我们也看到拣选的原因,就是神的旨意:“你的美意本是如此”。除此我们不能再深究下去。这拣选对那决不犯错的他是看为美的。这对神的儿女来说是超过一切原因的原因。神的旨意,这对于我们来说就足够了。如果神的旨意要是这样,它就必然是这样,应该是这样。

   27. 一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

   在这里我们看到拣选之爱作用在人身上所用的途径:“一切所有的,都是我父交付我的。”所有的都被交在中保的手里了;这手对神对人都是恰当的;因为只有他完全认识两者。耶稣向父拣选的婴孩把父显现出来。只有父能把祝福充满子,只有通过子,这祝福才能流向人类中的一员。认识基督,你就是认识父,认识父他自己爱你。除了通过子,没有其他方法能认识父。我们的主为此欢喜,因为中保的职分对他来说是宝贵的,他喜欢作他所爱的父和他为父的缘故所爱的人之间沟通的道路。

   请留意父和子之间亲密的关系,他们是怎样彼此认识,任何其他人都不能有如此的认识。哦,我们当按父的命定在耶稣里看万事,就这样,找到耶稣,就是找到父的爱和恩典。

   我的心啊,这是极大的奥秘!请你享受你所不能解释的。

   28. 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

   这就是福音满有恩惠的邀请,救主的眼泪和微笑为此集中交汇在一起,成为应许立约的彩虹。

   “来”;他不会把任何一个人赶走:他呼召他们来就他自己。他喜欢用的字就是“来”。不是去摩西那里,而是“到我这里来”。我们一定要到耶稣他自己这里来,要信靠他自己。我们不是首先来到教训,命令,或者神设立的事奉那里;而是到个人的救主这里来。 “凡劳苦担重担的人”都可以来:他没有把呼召限制在那些在灵里劳苦的人,而是每一个劳苦做工疲倦的人都被呼召。按最大程度认识怜悯对哪些人说话,这是好的。耶稣呼召我。耶稣应许“安息”,以此作他的恩赐:他直接的,属于他个人,有效的安息,他是白白赐给那些凭信心到他这里来的人的。

   第一步是到他这里来,他呼吁我们采取这一步。良心,内心,理智,在他自己,这位为罪所作的伟大牺牲中可以得到完全的安息。当我们得到他所赐的安息,我们就是预备好,要听到我们要得到的进一步安息。

   29, 30. 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

   “负我的轭,学我的样式”:这是第二个教训;这要带来我们要“得”的另一个进一步的安息。藉着他的死,他赐第一个安息;我们效法他的生命,就得到第二个安息。这不是对前一句话的纠正,而是对它的补充。首先,我们因信耶稣得安息,接着我们因着顺服他而得安息。安息脱离惧怕,然后是安息脱离内在情欲的动荡,自我的苦工。我们不仅要负轭,还要负他的轭;当它加在我们身上,我们不仅要顺服于它,还要拿过来加在我们身上。我们要作做工的人,负他的轭;同时我们要学习,以他作我们的先生,向他学习。我们要知道基督,也要学基督。他既是先生也是我们的功课。他温柔的心让他能教导,作他自己教导的榜样,在我们里面作成他伟大的计划。如果我们要成为他的样式,我们就要像他一样安息。我们不仅要安息脱离定罪 — 这是他赐给我们的;我们还要安息在圣洁的平安里,这是我们通过向他顺服而得到的。让人安息的是内心,破坏安息的也是内心。主,让我们“心里柔和谦卑”,我们心里就得安息。

   “负我的轭”。我们和基督一同负的轭必然是快乐的,我们为他背负的担子是有福的。我们服事的时候,如果耶稣是主,那么我们就有完全的安息了。我们背负他的担子,就是卸下重担;我们为他奔走,就是得着安息。

   “到我这里来”,这是神的命令,藉着我们主的牺牲,我们罪得赦免,我们的疾病得医治;使我们成圣事奉他,使我们得到最大的安息。

   哦,求神赐我们恩典,使我们能常常到耶稣这里来,也不断邀请别人这样做!常是自由,然而也常是负他的轭;常常享有他一次赐下的安息,然而又是常常得到更多的安息:这就是那些为了一切常常到耶稣这里来的人的经历。这是蒙福的产业,这是属于我们的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则