请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

态度决定一切

病友交流 病友交流 2046 人阅读 | 8 人回复 | 2022-11-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
忽然间我发现到,态度十分重要,甚至比才干更重要。

譬如说,虚心向学就是一个正确态度,哪怕没有学问没有才干,只要虚心向学就能学有所长。

我觉得过去的自己做得不好,经常自我膨胀,不肯低头认错,自满于现有的状态,看来我也要好好改一改我的态度。

“态度决定一切”这句话与论坛众病友共勉。

回答|共 8 个

simonzhd

simonzhd 发表于 2022-11-17 21:00:50| 字数 30 | 显示全部楼层

虽然“一切”这个词汇有点绝对,但这个观点大致取向还是正确的。

孤星11

孤星11 发表于 2022-11-17 21:03:35| 字数 114 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-11-17 21:00
虽然“一切”这个词汇有点绝对,但这个观点大致取向还是正确的。

谢谢你的纠正,我昨天确实想了一下,用“一切”词汇夸张了点,正如你说的那样。

标题应该换成“态度十分重要”更贴切,嘿嘿。

legs+

legs+ 发表于 2022-11-17 21:26:16| 字数 21 | 显示全部楼层

自我认识不足,容易产生自满或者自卑的情绪。

孤星11

孤星11 发表于 2022-11-17 22:39:42| 字数 53 来自手机 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-11-17 21:26
自我认识不足,容易产生自满或者自卑的情绪。

说的好像也有道理。

孤星11

孤星11 发表于 2022-11-17 22:45:56| 字数 115 来自手机 | 显示全部楼层

刚才领教了一件事,原来不是包庇人,人就会感激我。那个人反倒希望我纠正他,而不是宽容他的技术上的错误。
想深一层,这跟我的态度有极大关系,我是一个喜欢谄媚人的人,别人因为我讨好他而反感,说明我谄媚人的习性有问题。确实应该认真反省一下。

孤星11

孤星11 发表于 2022-11-20 17:18:43| 字数 93 | 显示全部楼层

另外我现在知道完美主义不好,正确态度应该是接受事情的两面,敢于接受成功也敢于接受失败,承认优点也承认弱点,不要玻璃心,譬如说:承认自己做家务方面很懒惰,也是一种健康的表现,大家说是不是?

孤星11

孤星11 发表于 2022-11-21 21:51:59| 字数 207 | 显示全部楼层

刚才买一包椰浆饭时,准备付钱时掏出了2元钱,并下意识的问了价钱,结果对方说了3元钱。本来我很生气,心想怎么你也跟着涨价,而且涨幅达一元钱。之前间隔几个月都有向他/她买一次,每次都是2块钱。
怎知道刚才打开椰浆饭的包装后,准备吃的时候才发现,里面另外附有一条中等大小的咸鱼,怪不得是3块钱,因为之前买的2块钱椰浆饭都是普通的,没有特别加料。

想一想,有时候,事出必有因,没问清楚没查清楚就乱发脾气真的是不对,态度不正确。

legs+

legs+ 发表于 2022-11-24 21:17:15| 字数 47 | 显示全部楼层

当头脑混乱的时候,不要陷入逻辑思考

...
在我们焦虑混乱的时候,逻辑思考只会令我们更加迷惘和不安