大家有看心理医生的经历吗?效果怎么样

病友交流 病友交流 3016 人阅读 | 14 人回复 | 2022-11-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的心理医生打到一切,跟我在书本或者影视作品中看到的心理医生,大相径庭

根本没有疏导我的情绪,但是,叫我学会了倾听,和控制情绪

回答|共 14 个

孤星11 发表于 2022-11-17 22:37:12| 字数 170 来自手机 | 显示全部楼层

首先想问,心理医生是指精神科医生还是心理咨询师?
我也被本地人的华文搞糊涂了,他们说心理医生就是精神科医生。
但是我懂本篇主题的意思,我这么长时间以来,从未被安排面洽心理咨询师,即使我要求却被医生婉拒了,好像说我有严重妄想和幻听,心理咨询师不会明白我说什么的。

虽然如此,楼主能看心理医生说明还是好的安排,只是我也很诧异心理医生无法疏导你的情绪。

孤星11 发表于 2022-11-17 23:12:43| 字数 188 | 显示全部楼层

但是,叫我学会了倾听,和控制情绪

"give a man a fish and you feed him for a day; teach a man to fish and you feed him for a lifetime."

你的心理医生可能是教导你学会如何自我疏导情绪吧,受用终生,而不在乎那几次见面时所带来的效益。

英文有句谚语很贴切,大意是“给人一条鱼你喂他一天;教人如何捕鱼你喂他一辈子”。

legs+ 发表于 2022-11-18 04:29:51| 字数 92 | 显示全部楼层

在中国大陆,精神科医生是精神科医生,心理医生是心理医生,泾渭分明
...
中国有句古话:临渊慕鱼,不如退而结网;跟你那句英文谚语很贴切

...
我好奇的是,英语估计看懂是没问题,听懂有障碍吗?

琳琳 发表于 2022-11-18 08:11:28| 字数 12 来自手机 | 显示全部楼层

看了很多年,学到很多东西

一路陪伴 发表于 2022-11-18 08:30:30| 字数 86 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-11-18 04:29
在中国大陆,精神科医生是精神科医生,心理医生是心理医生,泾渭分明
...
中国有句古话:临渊慕鱼,不如退 ...

授人以鱼不如授人以渔

释清心 发表于 2022-11-18 08:57:47| 字数 91 | 显示全部楼层

心理医生也只能懂得一部分原因和道理,有些话说到心坎上了,有些话则完全不符合事实,第一发病的时候看过,没啥用,后来就再也没去看过了,完全靠自己看书和调节,愈挫愈勇,逐渐感觉跟常人一样了
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

误伤渡者 发表于 2022-11-18 09:11:14| 字数 40 | 显示全部楼层

生病久了,其实有时自己状态不对也会察觉,要学会及时调整,比如加药量,保证睡眠等。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

legs+ 发表于 2022-11-18 10:47:14| 字数 92 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-11-18 08:57
心理医生也只能懂得一部分原因和道理,有些话说到心坎上了,有些话则完全不符合事实,第一发病的时候看过, ...

我也觉得没啥用处,我就婉拒了二次服务

主要是收费贵的离谱  发表于 2022-11-27 10:06

海王子1982 发表于 2022-11-18 11:57:35| 字数 19 来自手机 | 显示全部楼层

有过。
得是精神病专科医院的心理科医生。