医疗现状之我的经历

蓝莓物语 蓝莓物语 2117 人阅读 | 16 人回复 | 2022-12-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
疫情期间有一次我带我爸去复诊,他有很多慢性病,去的是医大一院,需要提前一两天就在手机小程序或者公众号上预约,当时还要有24小时核酸阴性证明以及行程码,连陪诊的人也只限一人,陪诊的也要一起身份证登记,我早晨六点从家里出发,不到六点半到达医院,门口就已经有大约上百人排大队了,保安一直在维持秩序。经过重重关卡,才进入医院,等到医院叫号到我们医生先让全面检查,这一圈化验检查下来就花了大约1800元钱,就抽血一项就等了将近1个小时,排队的人实在是太多了. 直到下午才陆续拿到所有化验结果给医生看,然后医生开了药给我们,本来想和医生多咨询一下病症,医生太忙了,赶着叫下一个患者,我们就只能出去了。看病好像打仗一样,到了医院钱就不是钱了,真的是花钱遭罪。

不过现在普通的复诊,我们家人都是去202医院,现在改名叫北部战区总院,里边都是军医,态度明显好多了,开药的时候也会先给我们推荐国产的便宜药,说药效是一样的。虽然202人也不少,但是不像医大那样恐怖的人流了。部队医院盈利都是靠国家支持,和其他医院比走的是两条线,但是如果有疑难杂症还得是医大。

还有一次夏天,我的脚被毒蚊子咬了一个包,红肿还疼,我去家附近的维康医院看医生,结果医生说我是皮肤应激性感染,让我住院,我当时就感觉不对劲,我说我不住院,医生说那你要打针输液,我说我也没有时间输液,你有没有药水,没有就算了。最后我在维康开了两瓶药水回家了,花了12块钱。医生和医生真的很不一样,医院和医院也很不一样。后来我说起这件事的时候周围人都说是我太娇气了,蚊子咬个包根本不用去医院。

回答|共 16 个

释清心 发表于 2022-12-17 13:47:04| 字数 29 | 显示全部楼层

有医德的医生不会让你多花钱,而没医德的就会想办法让你多花钱
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

释清心 发表于 2022-12-17 13:50:00| 字数 107 | 显示全部楼层

记得一个小故事:读高中的时候,听同学们说,每次有同学去校医那里看病,校医首先就问你带了多少钱,其目的就是看菜吃饭,掏空你的腰包,根据你的钱数目来开药看病......现在想起来真的是恶心极了,不知道那校医现在还活着不
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

蓝莓糖 发表于 2022-12-17 14:05:10| 字数 62 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-12-17 13:47
有医德的医生不会让你多花钱,而没医德的就会想办法让你多花钱

现在的医患关系其实很紧张

只抓经济不抓精神文明建设就是这个后果  发表于 2022-12-21 06:55

孤星11 发表于 2022-12-17 15:08:01| 字数 37 来自手机 | 显示全部楼层

这两篇(疫情之我见,医疗之我见) 信息量很高,只能说很少看到蓝莓糖这么写的。

海王子1982 发表于 2022-12-17 15:41:16| 字数 87 来自手机 | 显示全部楼层

如果不是大病或者只能大医院才能复诊的疑难杂症,就不要去三甲医院。人多、也贵,没有任何必要。
慢性病在社区医院看,效果也很好。
而且社区医院本身有专家,也有三甲医院的大夫轮流出诊。

蓝莓糖 发表于 2022-12-17 17:24:00| 字数 76 来自手机 | 显示全部楼层

孤星11 发表于 2022-12-17 15:08
这两篇(疫情之我见,医疗之我见) 信息量很高,只能说很少看到蓝莓糖这么写的。 ...

没什么,就是字写的多一些而已

蓝莓糖 发表于 2022-12-17 17:27:32| 字数 139 来自手机 | 显示全部楼层

海王子1982 发表于 2022-12-17 15:41
如果不是大病或者只能大医院才能复诊的疑难杂症,就不要去三甲医院。人多、也贵,没有任何必要。
慢性病在 ...

三甲医院患者多到恐怖,我那天也是觉得很久没有复诊了,去大医院全面检查一下也就放心了,所以才去的,毕竟大医院的医生是顶尖的水平

legs+ 发表于 2022-12-17 17:31:23| 字数 10 | 显示全部楼层

说说你的精分治疗经历

永远一个人 发表于 2022-12-17 17:55:08| 字数 59 | 显示全部楼层

以前毛泽东时代,没有医保的概念,生病都是国家出钱,现在医改,越改越乱,医患关系肯定紧张啊,好几个医生被捅死,就是事实。