儒家文化是第一大糟粕文化

病友交流 病友交流 2276 人阅读 | 8 人回复 | 2022-12-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先儒家文化重男轻女就很没意思,女人为什么长大要离开爸妈啊,都是独生子女,为啥女的不照顾自己爸妈要去别人家照顾别人爸妈,难道我爸妈养我这么久还不如使唤我的婆婆
儒家文化还有一点非常恶心,就是对出人头地病态追求,结果导致现在社会这么内卷,最后再厉害都赚不到钱,你365天不停的加班你到底又赚了多少钱,儒家文化就是个笑话

回答|共 8 个

天使羽毛1 发表于 2022-12-24 10:15:15| 字数 23 | 显示全部楼层

女子无才便是德,历史上能接受教育的女子也很少。

猫鼬sister 发表于 2022-12-24 11:48:43| 字数 69 来自手机 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2022-12-24 10:15
女子无才便是德,历史上能接受教育的女子也很少。

那远古时候还是母系社会呢,你怎么不像那时候看齐

换个方法 发表于 2022-12-24 20:10:40| 字数 14 来自手机 | 显示全部楼层

确实,儒家文化不利于社会进步

我也认同  发表于 2022-12-25 08:59

天使羽毛1 发表于 2022-12-24 20:21:46| 字数 213 | 显示全部楼层

猫鼬sister 发表于 2022-12-24 11:48
那远古时候还是母系社会呢,你怎么不像那时候看齐

虽然我不认同儒家的一些说教,比如儒家所说的妇道,不认同女性不受教育,没才便是德。但对当下的一些过度的提倡女性自由我也反对。。。比如郑爽到美国代孕那种事情,标榜自己是女性自由,新时代的女性,其实根本就是为了逃避生育侵犯了世间的伦理。
当今的社会,重男轻女道德上不对,但是现实中确实实实在在的利益,在利益面前,谁又能做到那么公平正义。

猫鼬sister 发表于 2022-12-25 08:57:37| 字数 86 来自手机 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2022-12-24 20:21
虽然我不认同儒家的一些说教,比如儒家所说的妇道,不认同女性不受教育,没才便是德。但对当下的一些过度 ...

说的对,做个正常人就行

一路陪伴 发表于 2022-12-25 09:54:01| 字数 56 | 显示全部楼层

儒家文化是复辟文化,不是发展文化 ……

儒家所要复辟的是已经消亡了的 周礼 ,这本身就是逆社会发展而动。克己复礼 不亦说乎

猫鼬sister 发表于 2022-12-25 10:05:44| 字数 74 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-12-25 09:54
儒家文化是复辟文化,不是发展文化 ……

儒家所要复辟的是已经消亡了的 周礼 ,这本身就是逆社会发展而动 ...

哈哈