QQ杂记

秋日私语 秋日私语 18123 人阅读 | 179 人回复 | 2019-05-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我把这个一直在写的帖子挪到这里来吧,另外,在天涯的心灵热线也有我的帖子
这里说的QQ,是指QQ病友群,我与病友群结缘有三年了。说到与病友群的结缘,还得从头说起。记得病后的最初几年,完全没有想过与任何病友交流,后来,出于好奇心,想看看其他病友到底是怎么想的,他们是一种什么状况,就试着去了百度相关的贴吧,那里令我大失所望。我在想,难道我们的病友是这个样子吗?就没去了。后来,在天涯,无意中在一篇帖子的跟帖里看到了美丽心灵论坛,按照网址,进去访问了一下,似乎没留下什么特殊的印象,不过产生了想进一步深入访问的欲望,后来,我想再去时,那论坛关闭了。于是我产生了去相关的QQ群看看的念头。与此同时,我发现了康复者论坛。

回答|共 179 个

冬烛 发表于 2019-5-16 16:25:15| 字数 12 | 显示全部楼层

欢迎美丽心灵版的QQ杂记
欢迎来到美丽心灵~

一起看日出 发表于 2019-5-16 16:46:15| 字数 54 | 显示全部楼层

冬烛 发表于 2019-5-16 16:25
欢迎美丽心灵版的QQ杂记

谢谢,写得不好,大家勉为其难的看一下吧,呵呵。

green5 发表于 2019-5-16 17:21:08| 字数 254 | 显示全部楼层

我得病后特别想跟病友接触,想知道他们的妄想和幻觉是怎样的,想知道是否有人吃精分药20年30年后依然能保持读书写字的能力。于是我用谷歌搜索到了美国精分论坛。我在那个论坛上获得了大量大量的有关精分病以及医药方面的经验和知识。也获得了来自病友的倾听理解和鼓励,度过了最初的悲伤阶段。后来我在那里遇到了孤星,孤星告诉我中国也有精分病友论坛,就是老美丽心灵论坛。我就这么一步步建立了跟中国病友的联系,最后建立了自己的病友QQ群,对于我来说,那是沙漠里的一方绿州。

simonzhd 发表于 2019-5-16 18:11:18| 字数 121 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-16 17:21
我得病后特别想跟病友接触,想知道他们的妄想和幻觉是怎样的,想知道是否有人吃精分药20年30年后依然能保持 ...

字里行间可以看出你恢复的很好,无论是读书写字。孤星是一个热情的病友,今天好像没来论坛。

simonzhd 发表于 2019-5-16 19:23:00| 字数 33 | 显示全部楼层

百度的相关贴吧没有一种温馨的气氛,留言的人素质参差不齐,我也不喜欢

一起看日出 发表于 2019-5-17 08:13:49| 字数 83 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-5-16 19:23
百度的相关贴吧没有一种温馨的气氛,留言的人素质参差不齐,我也不喜欢

是的,那里简直就是个垃圾场,我去了几次就没去过了。

一起看日出 发表于 2019-5-17 08:18:30| 字数 217 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-16 17:21
我得病后特别想跟病友接触,想知道他们的妄想和幻觉是怎样的,想知道是否有人吃精分药20年30年后依然能保持 ...

你很聪明,能立马想到找病友。我们那时候可能是网络不怎么发达(我是2002年病的),记得好像还是用的聊天室,似乎没有QQ,也没有论坛之类,还不流行上网。另外,最初可能也有一些病耻感,觉得到网上找这方面的资料都怕别人看见,更不用说与病友交流了。所以,过了十几年,才想到要与病友交流。

一起看日出 发表于 2019-5-17 08:22:11| 字数 768 | 显示全部楼层

通过QQ搜索,我找到了一些群,去了一个人数比较多的群,那是一个以家属为主的群,有几百人。那群给我留下的记忆是家属大多都非常痛苦,他们的孩子病得很严重,有些甚至不能自理,更不用说结婚工作什么的了,所以,我非常同情他们。倒是我们一些病友感觉很快乐。尤其是一个单亲妈妈,带着一个孩子做微商,收入虽然不是很高,但也靠自己的力量买了房,孩子也长得很好,很乖巧。这个病友有很好的文笔,经常写一些鼓励的话语。还有一个女孩子也非常阳光,喜欢跳舞。当然,状态很差的病友也有。有一个女孩,大概病得比较重,情绪非常消沉,很懒,每天发牢骚,象个怨妇。遭到家属和病友的一致指责。但在她有困难的时候,大家还是出手帮助了她。还有一个病友,被骗了10多万。她的病大概也是这么来的。
在这个群呆了一段时间后,后来,通过某种机缘,发现了一个更大的病友群,于是把主要的交流就放到了这个大群了,此前的群渐渐没什么人说话了,我就退了那个群。
  我遇到的主要的一些趣事基本上都是在这个大群发生的。

这个大群简直是一个小社会,什么人都有。但和一般的普通群还是有着鲜明的差别,能从聊天一眼看出来。这个群简直比三甲医院的大厅还热闹,一天到晚都有人聊天。我去过一些一般的健身群之类,说话的人都不是很多,聊的话题也很一般。
  大群的话题按下不表。与此同时,在热心病友的邀请下,我又加了几个女病友群,还有一个小型的群,一个病友健身群。
  后来,由于精力所限,我把几个女病友群退了,只留了三个群。一个我很喜欢的小群,健身群,然后就是大群。两个小群我都很喜欢。里面的病友素质都非常高,大家都很有修养,气氛非常和谐,也很积极阳光向上。大群里有和我非常谈得来,志趣相投的病友。
  大群里永恒的主题是找女朋友。这也难怪,大多数男病友都单身,所以,他们非常热衷于这个话题,有时候,也聊一些禁区里的东西。但一般被管理员制止了。

green5 发表于 2019-5-17 09:23:59| 字数 94 | 显示全部楼层

这个大群简直是一个小社会,什么人都有。但和一般的普通群还是有着鲜明的差别,能从聊天一眼看出来。这个群简直比三甲医院的大厅还热闹,一天到晚都有人聊天。

听说过这么一个精分病友群,一听就脑袋大。