在亲戚葬礼问了一个傻瓜问题

病友交流 病友交流 2395 人阅读 | 5 人回复 | 2023-03-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上个月末,我和爸爸回家乡出席一个亲戚的葬礼,他是我的姑丈,生前有2个儿子和3个女儿,这些都是我的表哥、表姐和表妹。

不知道是不是我的精神有问题,在闲聊时我问了小我两年表妹一个尖锐问题:“你的父亲去世,你会伤心吗?”,她马上说“我当然伤心啦”,我知道问了一个不该问的问题,因此马上转换话题。
不过,我会这么问,是看不懂他们在为期5天的葬礼上有笑有说,还拿着宠物狗来玩,加上姑丈80岁算长寿了,我就心想可能他的儿女们比较没有这么难过。

我这样问是不是过分了?你们出席过葬礼吗,是不是有些避忌?我想起多年前出席一个教友的葬礼,可能是精神病情感错乱,我竟然笑了,他的家人十分不爽我,还好后来我压抑了笑脸。

回答|共 5 个

simonzhd 发表于 2023-3-11 23:24:32| 字数 201 来自手机 | 显示全部楼层

没啥的,前些年我的一个大学同学不幸患病离世,我参加了她的葬礼,她的一个朋友居然全程一直都说说笑笑,我还曾暗示过他,他居然毫不自知。

其实,人走了亲朋好友表示悲痛比较礼貌,但抛却礼貌不谈,逝者估计也不希望自己的离去让大家都陷入悲伤,而且现在的葬礼只是流于一种形式而已,真正悲恸的是一些逝者最亲的人,而参加葬礼的人不都是最亲的人,有些人体会不到切肤的悲伤也在情理之中,但最好不要显示出来开心,出于一种礼貌吧。

孤星2 发表于 2023-3-12 12:51:38| 字数 156 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2023-3-11 23:24
没啥的,前些年我的一个大学同学不幸患病离世,我参加了她的葬礼,她的一个朋友居然全程一直都说说笑笑,我 ...

看来站长在这方面看得很透彻,不是至亲的人不会感受到悲伤..... 不过我倒看过100岁老人的葬礼,叫做“笑丧”(不清楚是不是这个词语),好像是希望出席者笑笑。

legs+ 发表于 2023-3-13 00:04:58| 字数 24 | 显示全部楼层

不然,怎么叫我们精神病。其实,该注意的还是要注意

是的。  发表于 2023-3-13 16:36

海王子1982 发表于 2023-3-23 14:19:12| 字数 59 来自手机 | 显示全部楼层

这么说话,现实生活中,好像是算,没事找抽型的。。。
可能对方不太伤心,甚至觉得解脱了,但是不能说出来呀,心里明白就好了。