人有灵魂吗?

病友交流 病友交流 2228 人阅读 | 17 人回复 | 2023-04-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      最近不知道是小说看多了还是其它,想到了这个问题,这世上真的有灵魂吗?我们从有意识开始,认知这个世界。往远了想,我们如果死亡后,意识去哪里了?是随着生命消散,还是真的有灵魂,再转世投胎?这世上真的有前世今生吗?我们从什么时候开始有了意识,每个人都有一个看世界的不同视角,当我们都消散后,世界还在,那我们这代人的意识呢?又或许,真有造物主的存在?我们只是一群蝼蚁,如果意识到这点,那世上的名与利,真与假,又何必在乎呢?
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 17 个

一路陪伴 发表于 2023-4-19 09:43:22| 字数 28 | 显示全部楼层

科学的尽头是神学  

无数学界大佬研究到最后都向神学投降 ……

.

呵呵,物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。  发表于 2023-4-19 10:13

一路陪伴 发表于 2023-4-19 10:42:32| 字数 52 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-4-19 09:43
科学的尽头是神学  

无数学界大佬研究到最后都向神学投降 ……

投降吧 !

天使羽毛1 发表于 2023-4-19 17:21:33| 字数 51 | 显示全部楼层

人死为鬼,鬼死为聻,聻死为希(无声),希死为夷(无形),,,神仙也有死的时候。当初知道这个,非常震惊。

涨知识了。  发表于 2023-4-21 08:40

猫鼬sister 发表于 2023-4-19 18:09:50| 字数 36 来自手机 | 显示全部楼层

我觉得生命挺神圣的,所以大家得尊重爱护自己,人活一辈子挺不容易也挺奇妙的

嗯,珍爱生命。  发表于 2023-4-21 08:40

海王子1982 发表于 2023-4-19 18:24:46| 字数 16 来自手机 | 显示全部楼层

有。
我见过纯白和纯黑的影子。。。

我如果见过估计也是生病的时候吧。  发表于 2023-4-21 08:41

legs+ 发表于 2023-4-20 18:22:03| 字数 52 | 显示全部楼层

我以前不会去想这些,不知道是不是年纪大了,反倒多愁善感了。
我一直都认为,灵魂是精神上的,你说的却是魂魄。

呵呵,算我用词不当。  发表于 2023-4-21 08:41

一路陪伴 发表于 2023-4-21 08:23:54| 字数 81 | 显示全部楼层

一个住院的病友老是一个人在病房里像驱散什么的挥手跺脚,嘴里嚷嚷“ 走开,去去去 …… ”。

另一个与他交好的病友问他在干什么? 他说他看见去世的多个老人都围着他 …… 幻视 ?

.

估计就是该吃药了。  发表于 2023-4-21 08:41

海王子1982 发表于 2023-4-21 12:04:00| 字数 76 来自手机 | 显示全部楼层

海王子1982 发表于 2023-4-19 18:24
有。
我见过纯白和纯黑的影子。。。

没有呀。
就是,以前下夜班的时候,或者加班到后半夜,回家的路上。真的见过。

孤星星 发表于 2023-4-21 22:56:29| 字数 599 | 显示全部楼层

我尝试用圣经来解答,传道书9:10告诉我们死后的情况:
只要是你的手能做的事,都要尽力去做;因为你一旦进了坟墓,就没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。

还有同一本书的3:19-21:
动物有什么结局,人也有什么结局,两者的结局都一样。这个会死,那个也会死,生命力*全都一样,人并不比动物优越,一切尽都空虚,20 全都回到同样的地方+,都出于尘土,也都归回尘土。21 人的生命力*会升上去吗?动物的生命力会降到地下吗?谁知道呢?

简单来说,死后身体归回尘土,但是生命力归回上帝。

其实人本来被设计成不会死的,看一看创世纪2:15-17就知道了:
耶和华上帝把那个人安置在伊甸园,让他在那里耕种,照料园子。16 耶和华上帝还给他这个命令:“园子里各种树上的果子,你都可以吃,吃到满足。17 可是决定善恶之树的果子,你不可吃,因为你吃的那一日,你就一定死。”

正是因为魔鬼欺骗夏娃吃了禁果,结果人类的始祖才会死,而且不良基因传给所有后代。

不过上帝对人类和地球的旨意一定会实现,就是要人人享有永生,在乐园般的大地生活。很多教会都没有这么教导人,而且中国也封禁了这个全球性基督教组织。不过我引用的是圣经,上帝在他的话语里的确这么说,人死了也确实会在将来死而复生。(约翰福音5:28-29)

上帝将永恒的意识放在人的心里,因此人才会有‘永远’的观念,这也表示,上帝最初希望我们永远活下去的,在这一天还没有实现之前,人人都会死去的。