今天读到日侵马幸存者的访谈

病友交流 病友交流 1998 人阅读 | 11 人回复 | 2023-05-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
他是Chang Loy, 今年90岁,我找不到中文访谈,只找到他多年前以下的调查:

http://nr.book.sohu.com/20050412/n225152258.shtml

投诉人资料: 郑岳伍之子郑来(Chang Loy),59岁,胶工,广东梅县,身份证号2016044,现住于Ran J No.43, Felda Sendayan N.S.,邮编71950。日本侵占时住址: Bukit, Payang Penas. N.S Malaya。

投诉内容: 1942年3月4日,在森美兰,不叻士,昆都五条石,武吉巴容,郑生郎园,我被日本兵刺了四刀,而我的亲人全部在同一时间同一地点被日本兵杀害。他们是我的父亲郑岳伍,我的母亲陈六妹,大姐郑招云,弟弟郑福来、郑亚烈,妹妹郑亚妹,我要求日本政府就我上述亲人的遇害及我因此而遭受的痛苦给予赔偿。当年我的亲人全部被毫无人性、惨无人道的日本兵残杀,日本政府为何不给我们受害者赔偿?日本政府良心何在?人道精神又在哪里?我们受害者惟一的希望就是日本政府良心发现,尊重人类基本人权,从人道的立场出发,给我们合理赔偿。
我读到的英文访谈是4月30日的报道,出现在:https://www.nst.com.my/lifestyle ... rutality-he-endured

读了马上对世界改变了印象,对现在“彬彬有礼”的日本人立刻有了醒觉,原来他们在侵华和侵马时期惨无人性,据报道杀害了100万位马来亚(马来西亚的旧称)的华人。

难怪中国那么痛恨日本。

回答|共 11 个

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 20:26:19| 字数 52 | 显示全部楼层

战争是残酷的,珍惜今天的和平日子吧。
记得上学时在历史课本里学到中国近代史,被其他国家侵略,大家都义愤填膺

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 20:27:43| 字数 25 | 显示全部楼层

德国二战后就道歉了,日本至今也没有为自己的罪行道歉

莫萨杰 发表于 2023-5-3 20:29:35| 字数 228 | 显示全部楼层

全人类是个整体,一族群对另一族群进行侵略施暴自古都有,这让我想起来圣经士师记中便雅悯支派对自己的族人施暴乱伦残忍之极令人发指,以色列的其他支派集结杀了便雅悯支派许多人,以致差点这个支派就灭绝了,最后以色列其他支派还要给便雅悯支派寻找配偶。这段历史告诉我,虽然日本人在二战中的罪行令人发指,但我们不能痛恨人,而要恨恶罪,避免这样的历史再次发生,历史学家做出结论说,这是日本军国主义的罪魁,所以我们要讨伐的是日本的军国主义这样的思想,这种思想是罪恶成熟的温床。

孤星星 发表于 2023-5-3 20:53:56| 字数 115 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 20:26
战争是残酷的,珍惜今天的和平日子吧。
记得上学时在历史课本里学到中国近代史,被其他国家侵略,大家都义 ...

嗯嗯,是的,战争离我们好像很远,其实又好像不远。

无论如何,你说得对,应该珍惜和平的日子。

孤星星 发表于 2023-5-3 20:57:45| 字数 235 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2023-5-3 20:29
全人类是个整体,一族群对另一族群进行侵略施暴自古都有,这让我想起来圣经士师记中便雅悯支派对自己的族人 ...

谢谢你举出的例子。

我是觉得一个好端端的人可以经历某些事后变得没有人性,譬如说我的教会,耶和华见证人,最近在德国发生枪杀弟兄姐妹的案件,凶手以前就是教友之一,后来离开了或被开除了。

这世界确实有坏事,撒但和邪灵也在支配人的思想,我们都知道应该痛恨恶事,因为恶人还有悔改的机会。
如果给了机会还不悔改,那他就是名副其实的坏人 / 恶人了。

孤星星 发表于 2023-5-3 21:13:39| 字数 187 | 显示全部楼层

关于那起德国弟兄杀害弟兄姐妹的枪击事件,可以参考(我不知道哪个在中国被墙):

https://apnews.com/article/jehov ... f89b88786c7563ae02e

https://www.scmp.com/news/world/ ... mburg-mass-shooting  (这个是中国境内的,应该可以打开)

james007 发表于 2023-5-4 07:38:14| 字数 8 | 显示全部楼层

打倒日本帝国主义
人生是一部书

一路陪伴 发表于 2023-5-4 09:18:20| 字数 50 | 显示全部楼层

james007 发表于 2023-5-4 07:38
打倒日本帝国主义

看你细胳膊细腿的呼口号  成了开心果一枚

james007 发表于 2023-5-4 09:30:04| 字数 49 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-5-4 09:18
看你细胳膊细腿的呼口号  成了开心果一枚

博大家一笑,也是不错的
人生是一部书