世界繁华了,朴素在哪里?

康复之路 康复之路 1162 人阅读 | 9 人回复 | 2023-05-15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个世界讲求速度和高素质,不仅是世俗方方面面如职场和学校,甚至连宗教也要求人虔诚和不犯戒,似乎有点令人喘不过气来。

这些注重高绩效的人往往忽略了弱势的一群,又或者大企业中有雇员丧命,高层肯定忙于找人替代职位,多过关心死者的身后事和他的家属的抚慰。如果有雇员残废了,多半是被辞退,以另一个能干的人取而代之。

我不是不讲究素质和效率,我倒是觉得世界做的有些过分了,丑陋的人就不能当明星,痴肥的人就不能做广告代言人? 因为社会诸多要求,造成人人许多无形压力,对于微不足道的人和事更不会说去关心了。

我们几时能朴素点,对电视画面不要讲究一定要高清,以书信和公共电话联络有何不可,为何一定要带手机随传随到,随时待备? 以前我们买报纸,今天读昨天的新闻有何不可,为何一定要弄得现在不断刷网页或接收通知来获取当前最新消息? 难道观看电视收听晚间新闻不是也不错吗?

世界前进步伐太快了,我还在质疑其实是真的进步还是退步了,社会问题不能只靠科技来解决,得要灌输道德教育引导人,也避免为了追求所谓的发达和先进而给人施加压力,不然只会造成恶性循环,借酒和白粉麻醉自己。

回答|共 9 个

蓝莓糖 发表于 2023-5-15 10:11:07| 字数 76 来自手机 | 显示全部楼层

我倒觉得人应该不断跟上时代的发展,拥抱新事物,时刻保持好奇心,享受科技给人们带来的便利。

但孤星说的也有理,人不能迷失自己,也要保持良好的道德和朴素的心灵

孤星星 发表于 2023-5-15 15:07:07| 字数 106 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-5-15 10:11
我倒觉得人应该不断跟上时代的发展,拥抱新事物,时刻保持好奇心,享受科技给人们带来的便利。

但孤星说的 ...

谢谢你的纠正,我感觉自己宅在家久了,有些脱离现实了,想法有些不实际。

一路陪伴 发表于 2023-5-15 15:14:55| 字数 40 | 显示全部楼层

引用江时代的警句 “ 与时俱进 ”

引用习时代的警句 “ 不忘初心 ”

都是伟大光荣正确的 ……

.

孤星星 发表于 2023-5-15 16:57:41| 字数 62 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-5-15 15:14
引用江时代的警句 “ 与时俱进 ”

引用习时代的警句 “ 不忘初心 ”

不错,不错,这两句都不错。

误伤渡者 发表于 2023-5-15 17:43:20| 字数 27 | 显示全部楼层

是这个世界变化太快,还是我跟不上时代?我觉得两者都有。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

孤星星 发表于 2023-5-15 17:55:31| 字数 59 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2023-5-15 17:43
是这个世界变化太快,还是我跟不上时代?我觉得两者都有。

你的这句话说得很中肯。

simonzhd 发表于 2023-5-15 23:08:16| 字数 127 | 显示全部楼层

社会总归是要进步的,也意味着劳动效率会提升,让人们过上忙碌的生活,这就是所谓的“不朴素”,不过也有专门追求“慢生活”的,就是回归生活的本质,比如歌手李健,他曾经就说他没有智能手机,也没有微信,跟人交流还是原始的电话和短信,但估计现在也有了 ,顺应社会趋势了

孤星星 发表于 2023-5-16 01:52:57| 字数 103 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2023-5-15 23:08
社会总归是要进步的,也意味着劳动效率会提升,让人们过上忙碌的生活,这就是所谓的“不朴素”,不过也有专 ...

那位李健也跟我以前有相似的做法,谢谢分享你的总结。

jackharry 发表于 2023-6-5 08:49:54| 字数 13 | 显示全部楼层

朴素的需求很好的,一直坚持