24年,两个轮回

病友交流 病友交流 1663 人阅读 | 19 人回复 | 2023-05-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      依旧是在办公桌前,戴着耳塞听着音乐,手指敲击着键盘。该写些什么呢,该从什么时候写起呢?我不知道,只是依旧打着字。想到哪,就写到哪吧。时光荏苒,掐指一算,生病已经整整24年了。上回生病时,还是己卯年,今年已是癸卯年,已过两轮生肖。这24年间,发生了很多事,也克服了很多艰难。真的要感谢家人,没有他们一路的支持,我无法走到现在。
     1999年,我还在读初三,生病后我就休学了,初三最后一学期都没上。在医院里待了两个多月后,我还是参加了当年的毕业考。不然的话,没有毕业证我第二年都无法复读。后来我姐和我说,其实当时那个毕业证我也可以不去考的,她都想好给我去开疾病证明,可以申请免考。不过我的班主任为了提高升学率,还是建议我去考。我姐说:“如果我弟考不过怎么办?”班主任回答:“我相信他肯定可以考过的。”后来我就去参加考试了,几个月没读书,540分的卷子我考了400多分,300分以上就可以达标了。不知道我的班主任当时有没有后悔,如果不是他当时的加压,他的班上还会多一个进省重点高中的学生。初中两年半的半期考和期末考,我每次都没有掉出过年级前十,在班级里都是一二名,最好的一次考了年级第二名,和第一名差0.5分。我的优势就在于几乎没有短板,不管主科、副科成绩都还不错。如果非要一个短板,那就是语文的作文。我语文语基部分可以得接近满分,作文30分基本上只得21-22分。这点每次都被班主任批评,他是语文老师,我什么成绩都好,就作文不好,不是打他的脸吗?可是我作文就是一直无法提高,我的班主任,每个学期只上两节作文课,一次是半期考前,另一次就是期末考前。但其实即使我作文保持那样的分数,我上重点高中也完全没问题。我生病的诱因是初三第一学期期末考前没睡好。那时我班主任说:“学习勤奋的人,睡觉都想着学习。”我的作文不好,听了他的话,那天晚上就想着作文应该怎么写。结果当天晚上就失眠了,而且持续了整整一周。我那时是住宿的,父母不在身边。连续一周的睡眠不足,让我的病情爆发出来。后来病情就一直反复,家人万般无奈下把我送进了医院。
      2000年我复读,家人让我报了离家最近的一个普通高中。得到这个消息后,我就不读书了,因为我知道,我不用再念书也能考得上。进入高中后,因为药物的作用,我上课经常睡觉。但是由于初中时底子好,我的成绩一直还是年级前列。高考时,我以全校理科第二名的成绩考上了省内一所本二院校。你们没有看错,全校第二名才上本二,可以看出我的高中是有多拉胯。在大学里,我还是边上课边睡觉,还能混到奖学金。大学毕业后,进入一家小国企工作。工作7年半时,考到现在这家事业单位,目前又工作8年多了。
     2010年,经同学介绍认识一个女的,谈了一次非常累的恋爱,身心俱疲,2011年情伤后复发,差点走不出来。2012年,经另一同学介绍认识我老婆,年底我们步入婚姻殿堂。2013年为生小孩停药,又复发。老婆知道我的病没有嫌弃我,还是选择和我在一起。2016年,小孩出生。
     在这24年里,前期是父母和姐姐在帮助我。结婚后,是老婆在体谅我。我是不幸的,又是幸运的。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 19 个

legs+ 发表于 2023-5-24 14:23:15| 字数 10 | 显示全部楼层

92年初中毕业的飘过

前辈,请多指教。  发表于 2023-5-24 14:39

NewHopelessness 发表于 2023-5-24 18:28:16| 字数 14 | 显示全部楼层

我93年参加高考。高三病的。

也是前辈,握爪。  发表于 2023-5-25 08:35

天使羽毛1 发表于 2023-5-24 20:29:48| 字数 29 | 显示全部楼层

难以想象,初三生病,年龄也就在十四五岁,发病起点那么年轻。

当初在医院,看到更年轻的都有。  发表于 2023-5-25 08:35

猫鼬sister 发表于 2023-5-24 22:34:24| 字数 244 来自手机 | 显示全部楼层

我比你还传奇,我第一学历只是个大专,我后面还留学,留学以后还完成了985在职研究生的课程,没写论文怕复发,但是课程全部上完了,我这十年就一直在杠这个学历,本来申请国外研究生的但是压力太大复发了,只好退学,结果在家不得志家里蹲2年,一直混QQ群,但是后面我爸把我送公司上班了,我后面就从杠学历这个一根筋走出来了,现在也当上行政副总了,就去读了个在职课程,没写论文,我没靠老公,靠我自己和我爸,我现在真的感激我爸,如果不是他逼我出去上班,我现在还不能正常,现在的日子我以前不敢想,我以为我废了

比下不足,比下有余,我们都还是幸运的。  发表于 2023-6-5 10:47
我也要感谢当初家人让我坚持完成学业,不然现在低学历的我可能都找不到工作。  发表于 2023-5-25 08:35

猫鼬sister 发表于 2023-5-25 09:05:47| 字数 86 来自手机 | 显示全部楼层

猫鼬sister 发表于 2023-5-24 22:34
我比你还传奇,我第一学历只是个大专,我后面还留学,留学以后还完成了985在职研究生的课程,没写论文怕复 ...

父母的良苦用心

一路陪伴 发表于 2023-5-25 10:21:25| 字数 46 | 显示全部楼层

“ 我以为我废了 ”是精准描绘 …… 现在回头看我们是“ 我现在、被需要、不多余 ”的有价值有意义的人生

一路陪伴 发表于 2023-5-25 10:22:03| 字数 9 | 显示全部楼层

我存在 被需要  不多余

嗯,我们要找回自己存在的意义。  发表于 2023-5-25 12:22

蓝莓糖 发表于 2023-5-29 15:18:05| 字数 45 | 显示全部楼层

渡者这些年来一路走来真的很不容易,你已经很棒了。学业优秀,工作体面,家庭幸福!大大的点赞!

谢谢蓝MM,共勉!  发表于 2023-6-5 10:48
谢谢蓝MM的夸奖,还是要继续努力。  发表于 2023-5-30 00:37

孤星星 发表于 2023-6-5 00:45:29| 字数 10 来自手机 | 显示全部楼层

人生有多少个24年。

是啊,莫等闲,白了少年头。  发表于 2023-6-5 10:47