【重磅来袭】道哥力作:

电脑技术 电脑技术 699 人阅读 | 10 人回复 | 2023-11-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回答|共 10 个

legs+ 发表于 2023-11-3 15:25:09| 字数 135 | 显示全部楼层

作为阿里的首席程序员,我记得他刚进阿里的一段往事:
他从交大(西安)去阿里面试的时候,HR让他展现一下自己的技术,他的把阿里的一个服务器给黑了,但是,HR还浑然不觉。然后,他把阿里的一组服务器又给黑了,这时警报声响彻阿里的服务器大楼,这时,HR才反应过来。通知他明天来上班

legs+ 发表于 2023-11-3 15:26:08| 字数 48 | 显示全部楼层

https://item.jd.com/14221050.html

有兴趣看看书目,就知道有多炸裂

legs+ 发表于 2023-11-3 15:34:54| 字数 1,806 | 显示全部楼层

后记
这本书我足足写了 3 年。
3 年前,新冠疫情刚刚暴发的时候,我被隔离在家。闲来无事,难得清静,就想把自己多年的所学所思总结下来。想必 1665 年牛顿因为瘟疫而休学返乡时,也是这种情形。于是我开始动笔构思了第一版提纲,并写下最初的 2 万多字。原计划用一年左右的时间写完这本书,但是越写越觉得需要交代清楚来龙去脉的地方太多,在几次修改提纲后,原计划一本就写完的书变成了 3 卷的大部头写作计划。这 3 卷我打算分别谈一谈计算原理、计算技术和计算经济。而 3 年前起草的那 2 万多字反倒变成了第三卷的内容。如此看来,3 卷写完怕不是得超 100 万字。
细心的读者可能会注意到,本书洋洋洒洒 30 多万字,却连计算机都还没造出来(真想打个捂着脸的表情)!因为冯·诺依曼、香农等人,ENIAC、EDVAC 等早期计算机项目,按规划是要到第二卷才登场的!所以本书名叫《计算》,只好让冯·诺依曼很委屈地担任了配角。还好关于计算原理的一切,我想表达的在本书中都已经充分表达了!
按照我目前的速度,第二卷可能会再写 3 年,第三卷嘛,10 年内能写出来就不错啦。
其中的主要困难在于,要驾驭这么大的命题,对我自己来说也是不小的挑战,有许多需要学习和思考的地方。为了写好第一卷,我把市面上能买到的计算机书基本上都买遍了,家中因此多了一座图书馆。后来我在这个过程中发现自己受益良多,干脆心一横,发起了一个名为“计算图书馆”的公益项目,由一个 AI 助手“魁星”担任图书管理员,成为每位读者的“外脑”。“计算图书馆”号召对计算感兴趣的读者们坚持“每天阅读一小时”。我希望“计算图书馆”可以在全国遍地开花,成为工程师们的精神家园。而“计算图书馆”的总馆,我希望未来有一天可以找个赞助它的地方,建成全国最大的工程师图书馆—因为恰好发现还真没有!
对于这 3 卷书,我是抱着不留遗憾的心态来写的,是我生命意义的一部分。2017 年,我被 MIT 的 Technique Review 杂志评为全球 35 岁以下的 35 人(TR35),这一荣誉 Facebook的创始人扎克伯格也曾获得过。这让我倍感惶恐,也不断地激励着我必须做点事情来配得上这项荣誉。我之所以能成长到今天,是因为得到过许多人的帮助,消耗了很多社会资源,所以我有必要做一些事情来回馈社会。在公司上班所做的工作再怎么高尚,最终也难以回避主要目的是帮公司赚钱,所以我觉得应该做点工作之外的事情来承担我的社会责任。以我的能力来讲,把毕生所学倾注在书里,留下思想的火种,是我力所能及的事情,何乐而不为?
我的成长经历很特别,我从小就生活在岳麓书院的后院,门牌号是“岳麓书院 44 号”,终日在院子里的一棵亭亭如盖的 200 多岁大樟树下仰望岳麓书院的红墙绿瓦。现在曾经住过的老房子已经拆迁,被圈进了扩建后的岳麓书院里,成为它的一部分。所以,我从小耳濡目染的就是书院的儒家文化,熟读岳麓书院学规,从读小学开始就经常抱着《大学》《孟子》等书在家一知半解地啃读,有着“修身、齐家、治国、平天下”的抱负。北宋张载的横渠四句始终铭刻在我心头:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
我立志写这 3 卷书,算是做到了“为往圣继绝学”。希望自己百年之后,能给这个世界留下一点儿东西,也就没有白费社会对我的栽培。从这个角度讲,我定个小目标,希望本书的读者数能比我曾经工作过的公司阿里云①的用户数多一点,本书的寿命能比阿里云的寿命长一点,一两百年后还有人在读,那就善莫大焉了。如果你也觉得理当如此,那就请帮忙把本书推荐给需要它的人,也算是帮我一起完成了这个小目标。
写书的过程是痛苦的,但最终让我下定决心完成它的,是我在工作中不断受到的刺激。我发现大部分人对“计算”的理解是狭隘的,对话很困难。在一家以计算为使命的公司中,依然存在大量不理解什么是计算的人。这些人的傲慢与偏见刺激了我,我一定要把这本书写出来,“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。一些很重要的事情或许正在被多数人遗忘,那么社会还怎么进步?对我来说,不为争论对错,能否实现计算的梦想才是最重要的!
计算机的发明,让机器模仿人的思维过程,是一个巨大的进步,其意义不亚于人类发现了火的用途。促使我投身于这一领域的,是好奇心。我也希望自己的书能够激励更多的年轻人。若是在某个阳光明媚的午后,一个年轻人在草地上阅读这本书时产生了一丝对计算的好奇,对我来说就是值得的。因为说不定那就是下一个图灵呢!
计算,为了可计算的价值!

孤星3 发表于 2023-11-3 15:50:17| 字数 24 | 显示全部楼层

评为全球 35 岁以下的 35 人

要有多厉害就有多厉害!

legs+ 发表于 2023-11-3 16:04:36| 字数 83 | 显示全部楼层

孤星3 发表于 2023-11-3 15:50
要有多厉害就有多厉害!

阿里的P8就已经很厉害了,让人望尘莫及
阿里还有P12,当然这是最高的
但是,吴清瀚却是领导这些P12程序员

legs+ 发表于 2023-11-3 16:08:51| 字数 19 | 显示全部楼层

不知道阿里的多隆更厉害,还是道哥更厉害

legs+ 发表于 2023-11-3 16:09:29| 字数 54 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-11-3 16:29:19| 字数 66 | 显示全部楼层

钱学森式的大佬  !

美国海军部副部长 丹尼尔 · 金贝尔 甚至说 “ 一个 钱学森 抵得上 5个 海军陆战师。 我宁可把这个家伙枪毙了, 也不能放他回中国去!”

孤星3 发表于 2023-11-3 17:05:24| 字数 26 来自手机 | 显示全部楼层

英文通常称呼这些人为GOAT....是一句话的缩写。