关于和光同尘的一点想法

工作学习 工作学习 647 人阅读 | 8 人回复 | 2023-12-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哈哈,我也来了。一直想把脑海里的各种念头记下来,但每到提笔的时候大脑就一片空白。现在在班车上,整理下思绪,简单写点。

说来可笑,从小就拜佛,但那时只是为了祈求能达成某些愿望,或者说欲望。每天都拜,烦恼还是很多,杂念源源不断。直到最近才有这样的感悟,究竟什么是修行?我现在的想法是,物来则应,物去不留。在生活的每个时刻,工作中,吃饭时,运动时,时刻关照自己的内心,体察每个当下的想法,只是平静地去感知,对这些念头没有判断和喜恶,让念头如流水一般经过,却不在心里泛起涟漪。如是,才是修行。

说到欲望,又想到叔本华的意志,他说这是我们应该克服的,我们的痛苦和不幸是意志求而不得的表现。我觉得很对,有欲望,才有烦恼。所以,现在在学着给自己做减法,学着知足,不再攀比。别人高薪,有其专业性和辛苦,我就做平凡的工作,挣相应的工资。不追求奢侈品,不享受过多美食,看淡欲望。工作尽心尽力即可,不再追求完美和表扬,不再强求世俗的认可,不再有强势的执念。这样,生活竟然轻松起来。

很喜欢一句话,和其光,同其尘,不露锋芒,与世无争。如果真的能与尘世相和,看起来随波逐流,却保持内心的稳定从容,遇事也能有心情坐看云卷云舒,才真正是我们探讨生命的意义。

回答|共 8 个

喜欢吃番茄 发表于 2023-12-6 20:08:23| 字数 3 来自手机 | 显示全部楼层

沙发!

误伤渡者 发表于 2023-12-6 22:14:23| 字数 13 来自手机 | 显示全部楼层

有禅意,劳拉姐认知很透彻!

Laura 发表于 2023-12-7 08:40:01| 字数 38 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2023-12-6 22:14
有禅意,劳拉姐认知很透彻!

谢谢渡者

Laura 发表于 2023-12-7 08:43:33| 字数 25 | 显示全部楼层

陈小饼干 发表于 2023-12-7 11:39:26| 字数 20 来自手机 | 显示全部楼层

看完很有收获,劳拉姐这些年的修行很有成效

谢谢饼干。最近还好吗?  发表于 2023-12-7 12:04

陈小饼干 发表于 2023-12-7 13:05:17| 字数 65 | 显示全部楼层

陈小饼干 发表于 2023-12-7 11:39
看完很有收获,劳拉姐这些年的修行很有成效

最近还是老样子,只是劳拉姐却越来越通透了,棒棒的

谢谢饼干  发表于 2023-12-11 13:20