读《昨日的世界》有感

文艺和读书 文艺和读书 432 人阅读 | 6 人回复 | 2023-12-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    这两天在看奥地利作家茨威格的回忆录《昨日的世界》,看到大概五分之一,有所感触,用文字稍稍记录一下。他的作品我并不陌生,大概在高中的时候,我看过一本他的中短篇小说合集。其中有《一个陌生女人的来信》、《象棋的故事》、《一个女人一生中的二十四小时》等。茨威格出生于奥地利一个犹太富商家庭,在一战以前,他过着顺风顺水的生活。在中学时代就已经写了200篇诗歌,进入大学后继续深造,后来取得哲学博士学位。他和著名的心理学家弗洛伊德是好友,受其影响他后期的作品里也有很多心理方面细腻的描写。第一次世界大战爆发后,他是个反战分子,宣扬战争的弊端,除此之外还因为和敌国的文学家私交甚密,受到政府的严厉打压。到了另一个奥地利人出现并执政后,他的噩梦来了。这位出生在奥地利的战争狂人发动了第二次世界大战,并推行了极端的排犹政策。茨威格被驱逐出境,先是加入了英国国籍,再后来流亡美国,在美国短暂停留后,他最后的栖身地是南美的巴西。1942年,在纳粹分子气焰正嚣张的时候,茨威格写下这本《昨日的世界》,在悲痛与绝望中与第二任妻子一起在巴西居住的公寓服药自杀。巴西人厚葬了他,举国哀悼,以国礼对待这位伟大的文学家。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 6 个

Laura 发表于 2023-12-20 17:21:21| 字数 22 | 显示全部楼层

一个陌生女人的来信,是不是徐静蕾翻拍成了电影

是的,就是那个。  发表于 2023-12-20 22:47

喜欢吃番茄 发表于 2023-12-20 17:22:55| 字数 40 来自手机 | 显示全部楼层

虽然我没看过《昨日的世界》,可是我很喜欢哲学,渡者的精神世界也非常的丰富,很赞!

其实从生病后,我阅读量少了非常多,和初中时没得比。  发表于 2023-12-20 22:48

蓝莓糖 发表于 2023-12-25 12:34:11| 字数 11 | 显示全部楼层

品味不一般,多多分享哦

嗯,我这几天还在看,已经看了大概四分之三了,个人觉得作者写得很好。  发表于 2023-12-25 14:24