感觉疗养还不够

病友交流 病友交流 530 人阅读 | 16 人回复 | 2024-04-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        这段时期放松大脑,在家疗养,做自己喜欢的事(如编程、网站),每天5杯咖啡,累了去睡房躺在双人床上,天气热了就开空调..... 偶尔才外出买日常用品,每天虽然也洗餐具、用洗衣机洗衣服、晾衣服、叠衣服,倒垃圾、煲热水,但是这一切不不累。

时间回到20011年,当时精神分裂症被马来西亚纳入残疾证的类别后,我去申请成功后,压力顿时没有了,因为感觉精分有了保障,有了国家给的福利..... 在2013年至2015年之中,连续7次飞去澳大利亚墨尔本,这期间不工作,相当放松,尤其是在春天和秋天,温度大约17~20度,十分凉快,有利于大脑的最佳发挥。
这期间不在澳大利亚时,就在马来西亚住进精神疗养院,跟本地病友相处愉快。

回国后,其实在2016年至2021年也不差,我断断续续做了5年的工作,是另一门行业,以前没有做过的快递工作,这其实也有助于我的康复。

让大脑真正放松是从2022年才开始。这两年,就是如本文的开头的所论述那样,在家做着自己喜欢的事,喝自己喜欢喝的咖啡,累了就躺..... 这期间也是有按时服药的,只不过药量很大,一种抗精神病药和一种长效针。

说了这么多,我想说的是,不论我如何放松大脑,如何安心在家疗养,我的认知能力没有变得更好,我还是一样懒散(阴性症状中缺乏动力很明显),自尊心没有得到改善,有时候会因为小事而斤斤计较,譬如发了短信给某人,某人却只读不回,这会气得我不得了。不知道要疗养多久才会变得更好?

回答|共 16 个

一路陪伴 发表于 2024-4-10 18:09:35| 字数 51 | 显示全部楼层

不要着急  慢慢来   

放松自己  有政府福利保障  做自己喜欢的事  慢慢心态也会松弛  不再急迫于事事都要如愿  人就轻松了 ……

孤星5 发表于 2024-4-10 18:46:12| 字数 97 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-4-10 18:09
不要着急  慢慢来   

放松自己  有政府福利保障  做自己喜欢的事  慢慢心态也会松弛  不再急迫于事事都要 ...

谢谢你的安慰...... 很想集中精神做点事,却怕大脑应付不来。

琳琳 发表于 2024-4-11 02:29:15| 字数 15 来自手机 | 显示全部楼层

五杯咖啡太多了,对身体不好的。

孤星5 发表于 2024-4-11 14:03:42| 字数 103 | 显示全部楼层

琳琳 发表于 2024-4-11 02:29
五杯咖啡太多了,对身体不好的。

看杂志说意大利人也是每天5杯咖啡,不同的是我喝速溶咖啡。

我有时只喝3~4杯,其余的都是喝牛奶,我会注意的,毕竟咖啡喝多会流失钙质以及利尿。

green5 发表于 2024-4-11 16:03:04| 字数 301 | 显示全部楼层

楼主在为自己的认知能力不足而苦恼?我也有类似的烦恼。我是坚持严格按时足量服药,阳性症状得到很好地控制,已经有十二年没有复发。我的阴性症状也还好,不懒惰也不乏进取心,但我的大脑和身体易于疲劳,每天只能看书写字1个小时左右,超过一个小时就会累得要吐血,并且必定影响当晚的睡眠。就我个人的经历和体验来说,这个病让人沦为残疾,丧失劳动力,是真真切切的事。

我能理解你想做点事情的那种努力和挣扎(struggle), 我也一直在努力,吃各种保健品(supplements), 跟我的疲劳症(fatigue)作斗争. 我也希望自己能成就某件事。

别放弃希望,继续努力!

孤星5 发表于 2024-4-11 16:51:20| 字数 245 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-4-11 16:03
楼主在为自己的认知能力不足而苦恼?我也有类似的烦恼。我是坚持严格按时足量服药,阳性症状得到很好地控制 ...

谢谢你分享了你的心得,你标注的fatigue我尤其能明白,是精神障碍的一种症状,难得你在疲乏当中能积极读书写字,尽力而为,十分佩服,这说明你在不断和病魔抗争中,永不放弃。

我没有读书写字,但是编写软件的话,要视乎心情而定,叫我每天面对代码我是不行的,可能三个星期才接触一次。希望我们大家都能继续努力,再次感谢你语重心长的说出一段激励人的话。

孤星5 发表于 2024-4-11 18:16:18| 字数 48 | 显示全部楼层

最近很开心,我的爱好编程有了小小成就,我在GitHub上的一个代码仓库被人点赞了2次,有2颗星。

评分

simonzhd + 80 很给力!

水的梦 发表于 2024-4-11 20:36:13| 字数 127 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-4-11 16:03
楼主在为自己的认知能力不足而苦恼?我也有类似的烦恼。我是坚持严格按时足量服药,阳性症状得到很好地控制 ...

green姐跟疲劳症作斗争都有哪些经验?可否赐教?我吃药3年半了,目前也存在这个问题,特来请教。谢谢!

green5 发表于 2024-4-11 21:34:32| 字数 205 | 显示全部楼层

水的梦 发表于 2024-4-11 20:36
green姐跟疲劳症作斗争都有哪些经验?可否赐教?我吃药3年半了,目前也存在这个问题,特来请教。谢谢! ...

赐教谈不上,你客气了。看到你的跟贴后我想了一下,觉得如何跟疲劳症作斗争是一个在病友中比较普遍的问题,值得专门开一个帖子来仔细讨论。明天或者后天我将抽空来论坛发一个长帖子,专门回答你的提问,请你稍微等待一下。