活下去的理由

病友交流 病友交流 196 人阅读 | 6 人回复 | 2024-04-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是在某个网站看到的,觉得内容很好,倡导生活值得过下去,而不是迷信灵魂不死那些道理。

.......我当然希望死后会复活,能继续思考、感觉,以及回忆自己的往事等。然而,尽管我愿意相信真有这回事,尽管从古至今,世界各地传统文化都声称死后会有另一种生命存在,但我知道这些想法或声明最多也不过是一种期望,没有任何令人信服的证据。

我想要与我深爱的妻子白头偕老。我想看着我的儿女长大,和他们一起学习,一起培养良好的性格。我想看看那些还未孕育的孙儿孙女们。我想看到期待已久的科学成果真正实现——比如前往太阳系中的许多世界探险,或者找到地球之外的生命。我想见证人类历史上令人鼓舞和悲恸的重大事件,我想知道我们会如何应对这些问题——科技能带来的未来和危机,妇女的解放,在政治、经济和科技上不断成长的中国。当然,还有令人向往的星际航行。

如果死后真有来生,那么不论在什么时候死去,我绝大部分的好奇心和期望都将获得满足。然而,死亡是一个不会醒来的无梦长眠。这些都是无法实现的妄想。但换句话说,也许就是这种想法给了我一些额外的求生之欲。

世界是何等的美妙,有这么多的爱及精深的伦理道德,我们实在没有理由去编造那些缺乏良好实据的美丽谎言来欺骗自己。我认为,比自欺欺人更好的方法是,活在死亡的阴影下。我们应当勇敢面对死亡,直视死神的双眼,每日感谢生命给了我们那些短暂却丰盛的机会。

评分

simonzhd + 80 写的很好~

回答|共 6 个

simonzhd 发表于 2024-4-13 22:41:04| 字数 17 | 显示全部楼层

写的很好,特别是最后一句,感动到了

孤星5 发表于 2024-4-13 22:42:54| 字数 33 | 显示全部楼层

谢谢啊,我转发的,也是觉得内容很好,决定不再研究灵魂不死的道理了。

孤星5 发表于 2024-4-13 22:43:15| 字数 75 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2024-4-13 22:41
写的很好,特别是最后一句,感动到了

谢谢啊,我转发的,也是觉得内容很好,决定不再研究灵魂不死的道理了。

一路陪伴 发表于 2024-4-14 13:44:27| 字数 42 | 显示全部楼层

世界各地传统文化都声称亡灵 过奈何桥 前要喝 孟婆汤  ,再伟大的宏大叙事都会清场式的抹去 ……

蓝莓糖 发表于 2024-4-15 15:55:29| 字数 21 | 显示全部楼层

就过好今生今世吧,不必纠结下辈子的事情了。

误伤渡者 发表于 2024-4-16 18:25:34| 字数 50 来自手机 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2024-4-15 15:55
就过好今生今世吧,不必纠结下辈子的事情了。

是啊,要活在当下。