自责

工作学习 工作学习 2690 人阅读 | 12 人回复 | 2020-06-26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从注会报名的4月末到现在的6月末,两个月时间,复习都不是很在状态,也没有按计划完成该复习的进度。我还是零基础考注会的,昨天读了一篇文章,作者也是零基础,一年完成司法考试,一年完成注会考试,还是患有强制性脊柱炎和哮喘的同龄人(他有残疾证),在这样强大的自律和执行力面前,一时间自惭形秽。

最近状态就是睡得还是很多,通常早晨起床都8点了,而且晚上睡得也早,晚9点半就睡了,喝咖啡提神也没管用。觉得浪费很多时间。

回答|共 12 个

不做白日梦 发表于 2020-6-26 13:44:41| 字数 299 | 显示全部楼层

过度自责也不好。也许我是人到中年,再回顾自己应该努力的过去,也放下了。有些事,尽心就好,尽力的话还要看身体状态的。也不是失意,而是人生大抵都是如此。趁着年轻多努力总是好的。
昨天,我把得病以来的记录回顾了一遍。哈哈哈,放下了,真是一阵空灵的感觉。原来自己走过了这么一场时空。自己的努力,工作上取得的成绩。相比之下,最大的成功不是别的,而是走出了这场病。真应该为自己骄傲一下。心无挂碍啦。
所以,我想,大家努力吧,尽自己心做事,做好事。这种感觉,将来的你们也会有的吧!
这就是一个人的青春,在人到中年时的投影和评判。
趁着年轻,加油啊!为自己的人生添彩。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

sasha 发表于 2020-6-26 13:49:17| 字数 167 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-6-26 13:44
过度自责也不好。也许我是人到中年,再回顾自己应该努力的过去,也放下了。有些事,尽心就好,尽力的话还要 ...

谢谢你呢。
自己总有点不甘心,还想继续努力。也不知道得病到底是影响有多大,医生经常说没有很多副作用或者不影响学习能力的啊,所以我就在想是不是自己心态有问题,自我管理太差,造成效率很低的。

不做白日梦 发表于 2020-6-26 13:54:14| 字数 45 | 显示全部楼层

不是心态问题,我觉得是学习方法问题,劳逸结合吧。有一点,必要的练习一定要做,不要只是看看。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

sasha 发表于 2020-6-26 13:58:14| 字数 116 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-6-26 13:54
不是心态问题,我觉得是学习方法问题,劳逸结合吧。有一点,必要的练习一定要做,不要只是看看。 ...

好的呢!
我再观察下自己,看看是不是方法不正确。
自己状态确实太差了,根本达不到备考的要求状态。

不做白日梦 发表于 2020-6-26 14:03:25| 字数 271 | 显示全部楼层

你能保持学习劲头,已经很不错。因为这个病的初级阶段是会犯懒的。后期的话,比如我,也经历过上班不由自主瞌睡的阶段。现在这些现象都没有了。
能自主学习,说明你的自知力很好,这时,重要的就是调整自己的生活作息,安排好生活和工作学习的度。这个度把握好了,加上适当的休息,比如散步或者适当的跑步,都可以让你精力充沛的。
对于学习方法,我也考过证,一个教训就是一定要做题检验自己是否真的懂了、记住了,而不是泛泛的看看,好像什么都会了,但要写下来时又都忘了。做过练习,可以弥补和加深这个印象。
祝你考试成功!

不做白日梦 发表于 2020-6-26 14:12:27| 字数 350 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-6-26 13:58
好的呢!
我再观察下自己,看看是不是方法不正确。
自己状态确实太差了,根本达不到备考的要求状态。 ...

我当初考注册计量师时,还报了网上的考证班,结果进度根本跟不上,课也没听几次,傍晚下班到家,电脑跟前坐一会就想睡觉了。时间过得飞快,一晃就到了考试日期。才发现自己全部书本都没过一遍,更谈不上练习做过了。结果可想而已。这才发现,上班了再考证,不比自己学生时。
每天的定时定量完成任务很重要。成年人的学习方式和学生还是不一样的。

必要的话,让自己爱人或者爸妈督促一下自己,起个监督提醒作用。

有模拟试卷的话,最好做上几套,测试一下自己的水平。回想一下自己高考时刷题的优秀战绩,点燃一下心底的学习之火,燃烧吧,小宇宙!

不做白日梦 发表于 2020-6-26 14:38:54| 字数 213 | 显示全部楼层

上班之后,或者说进入社会之后,学业上的考试相对少了,更多的是生活中的考试。第一个就是应聘求职。这也是一个青年人的人生第一战,你的综合实力需要得到全方位的展现。
还有一个最重要的人生考试---找对象。这个考试,将决定你的基因以何种方式传递给谁,生出一个什么样的宝宝!这才是人生中最重大的考试。

考试,一直将伴随你,只是换了个面貌和方式。因为,生活中选择一直存在,只是大小的差别。

梅梅 发表于 2020-6-26 15:21:27| 字数 32 | 显示全部楼层

你要考会计证吗?已经很棒了,我每天就是洗衣服做饭,看电影啊。。。

sasha 发表于 2020-6-26 18:43:07| 字数 261 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-6-26 14:38
上班之后,或者说进入社会之后,学业上的考试相对少了,更多的是生活中的考试。第一个就是应聘求职。这也是 ...

谢谢你分享的经验,我也会根据自己的情况调整自己。
这次是复发过后的准备自学考试,现在已经距离上次复发2年了,希望再也不要复发。会保证吃药,维持剂量。
我是大四时候发病的,高考那时真的是考得很不错,让人怀念那时候的状态。做题很重要,我不是特别聪明的类型,所以得靠勤奋和练习题量。
人生确实每一步都有不一样的考试,我现在都不期待自己能够嫁人了,感觉现在的自己,又有过病,配不上别人。