好人如何长寿

病友交流 病友交流 3208 人阅读 | 8 人回复 | 2019-05-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看到一句话:仁者寿智者乐,是绿姐姐说的。我又想起一句老话:好人命不长,坏人活千年。这两句话放在一起很有趣,一个说好人啊能长寿的,一个却说好人啊都短命。看似矛盾的两句话,既然都有人说,说明还是有根据的。我就来分析分析这两种好人的不同之处吧。

根据我自己的体会啊,做个好人是比较委屈的,因为经常会被坏人欺负受气,所以好人往往心情不好,整天闷闷不乐,把受欺负的事翻来覆去的想,久而久之就对身体不好,导致各种慢性病,最后严重的就不长寿。因此作为一个好人我们必须心态好,凡事能想得开,能自我疏解。所以仁者要想长寿,得有点智慧,能看开一切烦恼。但是我又想起前段时间看过一本书《钝感力》里面的日本作家提到,身体好心情好的人往往都是迟钝的人,因为迟钝所以遇到不好的事情也不在意,就傻呵呵的过去了,而那些心思细腻的人,敏感的人就想的多忧虑的多,最后想不开钻牛角尖,所谓聪明人的烦恼。所以啊,长寿的智慧不是太明白太聪明,是告诉自己要傻一点笨一点麻木一点,学会放松自己迟钝一点,这样才能感受不到伤害才能乐呵呵的,这样心情好了,身体就好了,人也就长寿了。

所以总结一下,好人要长寿不能太敏感太多思多虑,要麻木些要迟钝些,如果你只是善良,但是不会钝感力,你虽然善良,但是受不了气,你自己想不开,你就伤害身体了。光做个好人仁者是不够的,还要心态好学会不计较不在意,难点就在这里啊。
我很渺小,微不足道。

回答|共 8 个

敲钟人 发表于 2019-5-24 14:07:57| 字数 403 | 显示全部楼层

说不在意不计较,就连很多正常人都做不到,很多人遇到不高兴的被欺负的事情,都会找个事发泄情绪。我们精分病人所谓的发疯发狂,也多是受了刺激和委屈,不能自己想开,就找身边人乱发脾气,发泄不满。这样做既伤害别人,又伤害了自己。但是很多人觉得受气是做个善良的好人造成的,所以就要学坏点学的恶点,全身是刺,见谁不爽就搞他,搞到自己舒服了就气顺了,这就是社会很多矛盾出现的原因,而且要想不伤害别人就要做个好人,好人又受气,怎么办呢?答案就是要做个有智慧的好人,学会自己想通,自己看开,学会内化不良情绪,自我消化消极负面的能量,所谓外练筋骨皮内练一口气,这内练的就是这口内化的气,什么不好的情绪不好的心气,我都给它化解了,都揉成一股轻松之气。这很难但是条正路,要想做到首先一步,就是得忍,忍住不乱发脾气,然后自己通过读书学习道理,自我分析自我开导,变得能想通,然后变得麻木,迟钝,做到根本不在意感觉不到,就练成了这口气了。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-24 14:30:35| 字数 20 | 显示全部楼层

《钝感力》这本书也不错,你说的有道理哦。
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

敲钟人 发表于 2019-5-24 14:49:40| 字数 90 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-24 14:30
《钝感力》这本书也不错,你说的有道理哦。

我觉得啊,没事应该多看看圣贤的书,因为这些书可以说是养生的书啊,它们教你如何养心,养心比养身体还重要。
我很渺小,微不足道。

一起看日出 发表于 2019-5-24 15:29:18| 字数 40 | 显示全部楼层

嗯,说得有道理,太敏感心思太细腻的人确实容易受伤,迟钝一点麻木一点是有它的好处。

敲钟人 发表于 2019-5-24 16:29:41| 字数 111 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2019-5-24 15:29
嗯,说得有道理,太敏感心思太细腻的人确实容易受伤,迟钝一点麻木一点是有它的好处。 ...

我觉得很多病友,就是心思细腻敏感的性格,再加上都是老实人,所以才会得精分吧,也有这样的原因。
我很渺小,微不足道。

一起看日出 发表于 2019-5-24 16:42:31| 字数 88 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-24 16:29
我觉得很多病友,就是心思细腻敏感的性格,再加上都是老实人,所以才会得精分吧,也有这样的原因。 ...

嗯,除了基因,性格应该是有一定缺陷的。

敲钟人 发表于 2019-5-24 16:49:06| 字数 109 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2019-5-24 16:42
嗯,除了基因,性格应该是有一定缺陷的。

不过性格可以后天纠正和弥补,所以我们还是有希望的。

我是不赞成有的人说,性格一旦形成就很难改变了什么的话,都可以改变的,只要你努力下功夫。
我很渺小,微不足道。

一起看日出 发表于 2019-5-25 09:10:02| 字数 145 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-24 16:49
不过性格可以后天纠正和弥补,所以我们还是有希望的。

我是不赞成有的人说,性格一旦形成就很难改变了什 ...

是的,通过后天的努力,是可以改掉性格中的缺陷。我就发觉,我现在的性格比病前更积极乐观,心态也更好,对什么都看得开了,也不象以前那么爱较真钻牛角尖了。