失去的初心

文艺和读书 文艺和读书 1827 人阅读 | 16 人回复 | 2021-02-18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     今天是节后开工的第一天,也正是今天,我才把余秋雨教授的《文化苦旅》这本书看完。说来惭愧,此书我从好几个月前就看起了,却因为自己的不坚持,一直拖到今天才看完。这两年,我看过的书一个巴掌都数得过来,林语堂的《吾国与吾民》,《政治兴替启示录》其中的两个姊妹篇:宋和明,还有就是这本《文化苦旅》。
      看完书,除了佩服余教授的才华和眼界外,还有对自己现状的不满意。不知不觉之中,已临近不惑之年,回首往夕,曾许下的诺言,憧憬的梦想,自己似乎都没有达成。疾病夺去了我进入优质学府的资格,更夺去了我的自信,它成为了我成功的绊脚石。回想下,更多时候我只是把它当成自己不努力的借口。
       小学毕业前,我的成绩在校内名列前茅,小升初时,因为作文分太低,没有考入重点初中。初中时,我几乎没有偏科,但美中不足,作文仍写得太差,一直被语文老师诟病。虽然作文不行,我却喜欢看书。初中时学校规定每人每周只能借阅一本书看,我在借的书看完时就和同学换着看,那时,我每周可以看三本书。在初三生病前,由于家境贫寒,那时我的愿望就是一定要考上大学,走出农村。现在这个愿望勉强算达成了吧,因为后来我还是考入省内一所本二院校,现在也离开了小时候居住的地方,搬进市区。但是,当我考上大学后,才发现大学文凭越来越不值钱,当我离开农村,住进市区时,老家已变成城市的郊区,那里的房子如果拆迁,得到的补偿比现在住的房子价值还高。现实就是这么讽刺,千方百计达成的愿望,最后发现,好像有没达成,已不似当初所期待的,已经显得不再那么重要了。
       生病后,人生最重要的头等大事就是:“不能复发。”因为复发意味着一切归零。于是,初三复读后再次报考的高中是全市排名倒数的,只因一个优点——离家近。高中的生活非常简单,在那样一所学习氛围不浓的学校,我依靠着初中时的底子,半玩半学,考上了大学,成为了那年为数不多考上本科的学生之一。大学里继续混着,每日有大量的时间在睡梦中度过,原因是我的医生给我开比较大的药量,他认为那样对我的病情稳定有利。毕业后工作,谈了一次不顺利的恋爱,复发。家人紧张极了,幸运的是走了出来,现已结婚生子。
       言归正传,从22年前生病以来,我的人生轨迹就是围绕着病情恢复在转。选择最近的高中,近的大学,找离家近的工作,为的就是若发生意外时家人会有所照应。在这样的人生轨迹下,我就像个演员,照着剧本把自己的角色演好就行了。为了这个事,当初有和家人发过火,为什么我不能选择上重点高中,不能选择远的大学,不能选择自己的爱情。但一切随着自己恋爱失败后的复发画上了句号,仅这个理由,就可以回答家人帮我做的所有决定。于是乎,我得过且过,做着撞钟的和尚,应付着自己的学业,应付着自己的工作。近几年,每年初都有给自己定目标,要通过执业资格考试,可是基本上是一无所获。除了2018年(那年我拿到了一本执业资格证),每年坚持认真读书的时间都不超过1个月。考试的书没有看,专业的规范也很少翻,文史类的书也没碰,我粗略统计了下,生命中读课外书最多的时候居然是自己初中时候!这是莫大的讽刺。我的时间去哪儿了?经常手机看网络小说,刷朋友圈,偶尔还看不良网站。一个缺乏自律的人,怎能成功。回首生病前,肯定不希望长大后的自己是这样一个混日子的人。
       那时的我,喜欢学习,喜欢看书。学习对我来说不是负担,喜欢从书中汲取知识,增长自己的所见所闻。时间慢慢过去,我过去爱学习的习惯已经消失了,取而代之的是无所事事,虚度光阴。不管是工作还是学习,我都提不起热情。办事拖拉,做事无担当。这不是我想要的状态,这不是我想要的生活,我也不想给孩子做负面的榜样。可是我能怎样,当我思维有点奔放时,家人的第一反应,你是不是该加药了。我有时自己也怀疑自己,什么时候的我才是正常状态下的我?选择得过且过,行尸走肉,保持不复发,还是选择好学上进,努力奋斗?复发和上进,两者是否本就可以共存,是我们太过敏感一些,把疾病视为了洪水猛兽?
       说了这么多,我还是想给今年的自己立个小目标:通过已经考了10几年的执业考试,找回那失去的初心。

我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 16 个

孤星119 发表于 2021-2-18 23:07:11| 字数 43 | 显示全部楼层

向前看,如果你能通过执业考试那最好,如果不能,你还有一个誓愿依然做得很好,那就是婚誓。

谢谢你的点评。  发表于 2021-2-19 21:47

NewHopelessness 发表于 2021-2-18 23:10:07| 字数 152 | 显示全部楼层

楼主:我有时候也像你一样对读书、事业有自己很执着的想法。但最近我明白了一个道理:如果不对自己要求那么高的话,是能会找回快乐的。虽然这对我们这些偏理想主义的人来说,降低标准意味着某些东西的失去,是比较难做到的。但其实这样做之后,未必不会有转机。只有心境平和、快乐感、幸福感充沛才能有意愿、有动力做任何事情。

在这个节奏非常快的社会,你没有进步就是退步,会被社会所淘汰的。  发表于 2021-2-19 08:45

simonzhd 发表于 2021-2-19 01:09:05| 字数 40 | 显示全部楼层

写的很好,很真诚。

余秋雨的《文化苦旅》我20年前就读过,印象很深,绝对是本好书。

我也是高中读的文化苦旅,余秋雨确实有才  发表于 2021-2-19 12:45
是写的非常不错。  发表于 2021-2-19 08:46

琳琳 发表于 2021-2-19 08:00:41| 字数 58 来自手机 | 显示全部楼层

因这病前后区别很大,而且很难恢复,所以才会被认为是重度残疾。
            所以,可以活着已经是幸运的事,其余的就当它是锦上添花吧。

还是想改变自己懒散的状态。  发表于 2021-2-19 08:46

琳琳 发表于 2021-2-19 09:16:50| 字数 43 来自手机 | 显示全部楼层

嗯,慢慢来,不要给自己太大压力。
             所有的目标、计划都得在情绪相当稳定的情况下,才能执行。

谢谢提醒!  发表于 2021-2-19 12:13

jims 发表于 2021-2-19 09:35:32| 字数 15 | 显示全部楼层

生活是新的,每天都是新的开始.

评分

误伤渡者 + 1
琳琳 + 1

撒腿跑的橙子 发表于 2021-2-19 12:45:29| 字数 36 | 显示全部楼层

我就像个演员,照着剧本把自己的角色演好就行了。

这种感觉,写到我心里去了!

同是天涯沦落人。  发表于 2021-2-19 21:48
人生是一场修行

梅梅 发表于 2021-2-19 15:18:09| 字数 20 | 显示全部楼层

还是写得很好的,写出了自己的生活和感受。

谢谢梅梅的点评。  发表于 2021-2-19 21:49