我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 273 个

一起看日出 发表于 2023-4-18 11:37:40| 字数 90 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-4-18 11:13
一天两天的健康饮食和锻炼很容易,三分钟热血谁都能做到,难的是长久的坚持,持之以恒的做到,是对自己的健 ...

谢谢,好久没看到蓝妹妹了,还好吧。

蓝莓糖 发表于 2023-4-18 11:41:33| 字数 109 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-4-18 11:37
谢谢,好久没看到蓝妹妹了,还好吧。

日出姐的帖子都是从日常实际出发,分享经验,看了很收益,都是正向的启示。
我还好,就是有一段时间没有在论坛发表帖子了,现实中有好好生活,谢谢关心

一起看日出 发表于 2023-4-19 08:07:15| 字数 250 | 显示全部楼层

一个病友抱怨群内老有人怼她,觉得自己善良还总是被欺负。另一个病友道:你这不是善良,是软弱。每次别人怼你,你都忍气吞声,别人看你这个怂样,自然都来踏上一只脚,所谓破鼓万人锤。她很不爽。我说,如果有人无故怼我,我的原则是:怼回去。当然,如果对方是白痴,那就秉持不与傻瓜论短长的原则,不理不睬。与其事后抱怨,不如当场痛痛快快发泄出来。一个病友对此深表赞同。她说,她以前就是因为憋着,所以,才憋出了精神病。我说,憋着确实能憋出许多心理问题出来,就像洪水你越堵,最后就会决堤。堵不如疏,负面情绪都应该及时疏导

一起看日出 发表于 2023-4-20 08:15:39| 字数 293 | 显示全部楼层

一个病友说他状态很差,做什么都提不起劲。另一个劝他吃点中药调理一下。我说,中药对精分没什么用。药补不如食补。与其吃什么中药,还不如好好吃饭,健康饮食,适当运动,规律睡眠,放好心态来得实在有用。这也是我的康复经验。我病后,没吃过一粒中药,就吃点奋乃静,最初住院还吃了氯氮平,安坦,喹硫平等。现在就奋乃静。量也很小。但现在状态非常好,身体很棒。每天精力充沛,活力四射。主要得益于我健康营养全面均衡的饮食,运动,充足规律的睡眠,还有良好的心态。我想,我如果也听信别人的去吃什么中药调理,现在只会成为一个药罐子,每天无精打采。哪有现在这么好的状态。我一直坚信健康的身体是吃出来的,但不是吃中药。

一起看日出 发表于 2023-4-21 08:08:06| 字数 387 | 显示全部楼层

一个很胖的病友中午吃的是豆角焖面,绿豆稀饭,蒸芋头。晚上是锅巴,稀饭。后来说饿了,又吃了碗泡面。早上估计也是面,包子馒头什么的。天啦,看到这个食谱,难怪她快两百斤了。这白痴都能看懂,她一天就吃碳水了,也就是吃糖,还是精致碳水。而且,估计那面的浇头也放了很多油。热量很高,升糖指数就不用说了。照这种吃法,不出明年,就会超过两百斤。这样营养单一高精致碳水高热量的饮食正是大部分胖人常犯的错误。一个病友说,她也吃得不多,怎么还是那么胖。问我每天吃四十多种食物,怎么就不胖呢?我说,你反思了你的饮食结构没有?是不是主食一般是白米白面,还分量大,油也吃得多?我虽然品种多,但都是健康营养热量也不高的食物,分量也合适,油也放得很少。这种营养全面均衡,主食全谷物也就是优质碳水,少油少盐,热量合适的饮食模式是最不会发胖的。那种主食单一,白米白面,油多,尽管自觉吃得不多的饮食方式是最发胖的

一起看日出 发表于 2023-4-23 08:18:51| 字数 299 | 显示全部楼层

周末去两个公园玩了两天。一大早就起来,熬粥,洗菜,切菜,做操。吃完早餐后,就着手准备外出要带的食物,水。做了牛肉,猪肉,泥鳅,大虾,鸡蛋,香干,蘑菇,木耳,还有几种蔬菜。把它们装在一个保鲜盒里,还烧了几壶开水,放在一个雪碧瓶子里,然后戴上太阳帽,出发。公交直达公园。公园里,杨柳依依,小桥流水,绿树成荫,绿意盎然。有的在湖中划船,有的在树底下休憩,有的在亭子里打牌,有的沿着湖边跑步。我首先沿着湖边走了一大圈,然后,坐在石凳上休息了一下,再接着走。走走停停,边走边享受美景。不知不觉就到了中午,我选了一个幽静的地方,吃了中餐,休息了几十分钟,还做了几十分钟操。然后,回家。还顺便去了超市买了一点菜。

一起看日出 发表于 2023-4-24 08:03:36| 字数 326 | 显示全部楼层

上午九点半,做了回春操,KITTY健身操,这是我每天的必修课。我的生活非常规律,包括饮食,运动,睡眠。每天五点半,起床,熬粥,洗菜切菜,运动。一般做回春操,KITTY健身操,佳木斯快乐舞步,八段锦,五禽戏。顺便看电视或听音乐,我喜欢看综艺,美食,纪录片,音乐节目。几套操做下来,差不多一小时,粥也熬好了。吃完,洗漱好,上班。进办公室,打开音乐,烧水,泡茶。九点半,起来做操二十分钟。中午,回家做饭,吃完,午睡四十分钟,运动四十分钟,边看电视。下午,上班间隙,做操二十分钟。晚上,主要听听音乐,看看新闻,聊聊天,八九点,准时上床睡觉。我觉得这样的安排非常适合我。一天下来,时间紧凑,非常充实,同时又劳逸结合。所以,每天都感觉精力充沛,活力四射,心情愉悦。

一起看日出 发表于 2023-4-25 08:09:11| 字数 299 | 显示全部楼层

一个病友说她不想谈恋爱结婚了。我说,你如果比较独立,没有依赖性,享受独处,那一个人也是不错的,日子照样可以过得风生水起。如果是那种依赖性强,害怕独处,爱凑热闹的人,婚姻可能比较适合于他们。至于会不会是幸福的婚姻,那就要凭运气以及双方的经营了。至于养老,如果身体好,自己照顾自己也没问题,或请保姆,或买服务。身体不好的,就去养老院。如果出于结伴养老的考虑,其实,姊妹,家人,朋友,无论男女,都可以考虑。另一个说他虽然结婚了,但感觉同样还是一个人。我说,其实,人的一生中,绝大部分时间是独处的。人与人之间,更像一个个孤岛。所谓你我并不感同身受。所以,学会独处,享受独处的时光,享受孤独,是人一生的课题。

一起看日出 发表于 2023-4-25 08:11:04| 字数 652 | 显示全部楼层

一个网友说她很胖,也想减肥。我说,那你就得改变饮食结构,健康饮食,少吃垃圾食品,平时自己做饭,少吃外卖之类。她说,她也很想回家做饭,不吃外卖,垃圾食品,但做不到。因为她每天上班在路上的时间就耗费了两三个小时,等到家,起码七八点了。又饿又累,再也打不起精神来做饭,更不用说去买菜了。于是,就随便叫个外卖或吃点方便面什么的充饥。早上又起不来,也是在路上随便吃点东西打发。中午也是外卖之类。她每天都感觉忙忙碌碌,压力大,又累又疲惫,没有时间运动,自己做饭。这样一来,越来越胖。我说,你这种情况,可以这样安排:你每天可以带点健康零食如水果,坚果,牛奶,酸奶去办公室。上午十点,下午四点,可以加餐两次。中间饿了,也可以吃点小零食,当然,量要合适。这样,到了下班时间,你就不会饿得发疯,就没有了大吃外卖垃圾食品的冲动。四五点吃完零食下班后,你就直接去运动,如跑步,去健身房什么的。运动完后,回家的路上顺便去超市或菜场买点菜。当然,菜也可以在网上买。回家后,可以不吃晚餐了,也可以随便吃点蔬菜补充维生素,做起来很简单。或者就吃点生黄瓜,西红柿什么的,更简单。然后,晚上提前半小时或一小时睡觉。早上提前几十分钟起来,做点快手早餐,再把中餐做好,放保温盒里,带到单位。这样,一天就都是自己做饭了,健康又营养,不容易发胖。工作过程中,也可以做点小运动,如八段锦,五禽戏,各种椅子操,健身操什么的。这样一天下来,你就精力充沛,再也不会有疲劳感了,也不会发胖了。所以,什么事情只要动点脑筋,都可以想出办法的。减肥也同样需要智慧。

蓝莓糖 发表于 2023-4-25 10:58:28| 字数 62 | 显示全部楼层

能理解那种忙碌而疲惫的感觉,但是如果不纠正,以后就会付出更多健康上的惨痛代价,做人还是理智一点。做正确的事,而不是简单的事。

对的,如果任由自己过那样的生活,最后的结果肯定是越来越胖,越来越累。从而会影响到生活的方方面面。  发表于 2023-4-25 11:42