心理辅导员必需懂得的技巧

工作学习 工作学习 2520 人阅读 | 7 人回复 | 2019-08-02

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
心理辅导员的技术培训

基本技巧

善用问题
目光接触
尊重对方
关心对方
仪表得体
语气像日常谈话

应用技巧

言谈积极
鼓励和强化对方
手势和表情
言词婉转而坚定
善用比喻和例子

自我保护

不被消极的想法拖累
保持自我平衡

. .......等等

来源:http://mlxl.org/peix.html
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

回答|共 7 个

敲钟人 发表于 2019-8-3 13:58:15| 字数 28 | 显示全部楼层

我自从生病后,就不敢和陌生人目光接触了,不知道该怎么办。
我很渺小,微不足道。

泥娃娃 发表于 2019-8-3 16:16:25| 字数 295 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-8-3 13:58
我自从生病后,就不敢和陌生人目光接触了,不知道该怎么办。

所谓社交恐惧,娃娃医生认为那是基于患者自身的病耻感和自卑心理的综合反应,是一种自我防护,是正常的生理反应。你问问医生是不是没有药可治?
    克服社交恐惧唯有靠自身的主观意志,就是刻意的与人对视,刻意的与人交流,逐渐的就会有所改观。
    举个常人的例子,上台表演,常有些演员怯场,台下滚瓜烂熟,上台就全忘了。有些人很长时间总是这样,越怯场就越怯场。实际上是怕说错了更尴尬,结果就自我封闭,明明记得也让你不记得了。你琢磨琢磨是不是这样?
    社交恐惧的良药就是刻意的锻炼自己,你要是去学说相声,时间长了就没有这毛病了。

孤星 发表于 2019-8-3 19:32:54| 字数 317 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-8-3 16:16
所谓社交恐惧,娃娃医生认为那是基于患者自身的病耻感和自卑心理的综合反应,是一种自我防护,是正常 ...

是的,医生通常只是给镇静剂,只治标不治本。

我觉得你的演员怯场的比喻,类似台上公众演讲,确实会紧张却可以锻炼并加以克服。

只是目光接触这方面,我觉得不能只留意眼神和表情,必须从心态方面着手。
“刻意与人对视”,这方面如果拿捏不准,搞不好会被人追着用刀砍。报章新闻不时有报道,由于一个人瞪着他看,因此他怀恨在心,于是拿刀或拿枪射杀对方--- 不过这通常发生在酒吧。

我记得一位老师说过,不与人目光接触,给人不尊敬对方的感觉,但是直视对方,给人不礼貌的感觉。难啊!
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

敲钟人 发表于 2019-8-4 12:58:43| 字数 100 | 显示全部楼层

泥娃娃 发表于 2019-8-3 16:16
所谓社交恐惧,娃娃医生认为那是基于患者自身的病耻感和自卑心理的综合反应,是一种自我防护,是正常 ...

你说的是对的,只是我确实恐惧和比人目光接触,也不知道该怎么办。
我很渺小,微不足道。

心灵圈 发表于 2019-9-27 13:29:36| 字数 86 | 显示全部楼层

我以前也是很别扭目光接触,会突然回避一下,显得很不自然。这个是情商的一部分,慢慢试着克服一下就好了,多锻炼正常的应对技巧,慢慢就好了,也许几年后发现自己的目光很柔和很温暖呢

风满楼 发表于 2019-9-27 19:35:16| 字数 25 | 显示全部楼层

心理辅导员必需懂得的技巧,我觉得是,理解!理解万岁

风满楼 发表于 2019-9-27 19:36:03| 字数 9 | 显示全部楼层

因为理解,所以懂你