理论:认知和感知

康复之路 康复之路 2482 人阅读 | 7 人回复 | 2019-09-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从出生的那一刻起,我们就收到了一份宝贵的礼物,那就是生活在地球的通行证。条件不是很苛刻,只要求我们呼吸、吃喝来维持生命。

从来没想过,随着年龄增长,人要与其他人互动,这种微妙关系如何在庞大人口中维持稳定?以下乃个人拙见:人类的器官功能主要分成:
输入模式:
* 认知
* 感知

输出模式:
* 思绪
* 情绪

姑且撇开人与人相互之间言语上、肢体上的沟通不谈,我认为个体的思想和情感是一种相辅相成的构造。
我可能认为只要有思想或只要有情感就可以了,何必需要同时有思想和情感。

如果容许我将两者类比成信号,那么:
* 思绪 = 数字信号
* 情绪 = 模拟信号

总结:认知(思绪)和感知(情绪)不过是个体所传达的一种讯息,两种表达方式罢了。

大家认为合理、合情吗?

回答|共 7 个

敲钟人 发表于 2019-9-25 09:27:02| 字数 29 | 显示全部楼层

我觉得,咱们病人就是太感性思维了,如果理性一些就会好很多。
我很渺小,微不足道。

孤独星球 发表于 2019-9-26 19:07:15| 字数 127 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-9-25 09:27
我觉得,咱们病人就是太感性思维了,如果理性一些就会好很多。

理性在脑部,脑部化学失衡了,只好用后备的感性。我不知道感性是不是也在脑部?

有人说心脏是第二个大脑,也有人说肠道是第二个大脑,两个器官都是神经中枢的重要部分。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

风满楼 发表于 2019-9-27 00:32:46| 字数 38 | 显示全部楼层

理性和感性,从感性升华到理性,是一大进步。感知力和认知力,有个力度的意思吧。

孤独星球 发表于 2019-9-27 05:40:42| 字数 68 | 显示全部楼层

风满楼 发表于 2019-9-27 00:32
理性和感性,从感性升华到理性,是一大进步。感知力和认知力,有个力度的意思吧。 ...

感谢你的补充。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

心灵圈 发表于 2019-9-27 13:40:46| 字数 227 | 显示全部楼层

理性很重要,随着自己的康复,会越来越有理性的,孤星的想法就很理性。没有理性的康复会很盲目,比如病似乎好了,但是一去干个什么,突然就出事了,或者说关键时刻掉链子。深层次理性的恢复是康复的最后一步,需要认知调整以及很多体验的过程,终其一生。真正的一个好环境,就是一个理性阳光普照的地方,而不是那种说不定会突然冒出个什么东西似的,论坛现在很安静,其实说明很多人正在经受着水深火热的考验(表达和现实有时候相反),所以不要故意体现理性,表达感性和不理性也是很重要的

孤独星球 发表于 2019-9-27 14:09:19| 字数 168 来自手机 | 显示全部楼层

心灵圈 发表于 2019-9-27 13:41
理性很重要,随着自己的康复,会越来越有理性的,孤星的想法就很理性。没有理性的康复会很盲目,比如病似乎 ...

谢谢你的指正,你说得对,人不能过分正义,也不好过度愚蠢,总之走极端不好。我是时候回到感性,用感性来平衡理性。感谢你适时的劝告。

蓝莓糖 发表于 2019-9-30 01:03:19| 字数 28 | 显示全部楼层

我觉得人应该活得理智一些,不要情绪化,这样对自己更有益处