说说你的关于喝茶的体验或小故事

享受生活 享受生活 3614 人阅读 | 13 人回复 | 2019-05-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

出门七件事:柴米油盐酱醋茶,茶在中国人的生活里很重要。无论你是老茶客还是偶尔喝茶的人,相信你都有一些关于饮茶的小故事。不妨写出来分享一下。

回答|共 13 个

green5 发表于 2019-5-14 12:35:43| 字数 186 | 显示全部楼层

中国人一般喝绿茶的居多。我第一次喝红茶是在大学期间一个美国女留学生的小聚会上。她是来中国学汉语的。期间她一个人去了印度旅行。印度回来,她在留学生宿舍开了一个小派对,请我们去品尝印度红茶。

我和大学室友一起去了。在派对上,美国留学生拿出一套小茶盏,泡了一壶鲜红的印度茶。我们品尝了一下,茶很芳醇,带一丝甜。那感觉一直留在记忆里,直到近30年过去,依然清晰如故,彷佛发生在昨天。

green5 发表于 2019-5-14 12:48:27| 字数 272 | 显示全部楼层

另一个故事是关于碧螺春的。碧螺春俗称“吓煞人香”,在中国绿茶里排名是第一的,但由于保存方法不当,人们一般很难体味到它的真相,享受到它的真正美味。而我有幸见到了真正的苏州碧螺春。

那是大约20年前的春天,我老公的一个学生在周末来访,他跟我们说他家是太湖西山茶农,新碧螺春即将上市,他要回家一趟,问我们是否愿意按去年的老价格买半斤新碧螺春。我们当然很乐意。过了一星期,小伙子来了,带来家制的新碧螺春。等他离开后,我打开泡了一杯。哦,天,这哪里是茶,分明是神仙水,喝了后飘飘然要飞起来上天堂的!

可是在存放了一个星期后,那碧螺春就再也喝不出当初的味道了。

simonzhd 发表于 2019-5-14 13:13:31| 字数 30 | 显示全部楼层

我爸喜欢喝绿茶,但是品味也一般,就喜欢喝最便宜的那种绿茶沫子

green5 发表于 2019-5-14 13:19:28| 字数 285 | 显示全部楼层

在西方国家的超市里,茶叶区的架子上摆放的多半是红茶,而且无非三个牌子:立顿、德尔玛或者川宁。这几个牌子的红茶口感都不错。超市里偶尔有袋泡的绿茶,印度出的或者日本出的,但口感都比不上中国的绿茶。只是中国的绿茶卖不到西方国家去,因为我们的农药残留超标。

所以老外很少喝绿茶,他们对绿茶的体验都不怎么好。有一回,我在邻居的下午啤酒聚上聊天说我正在喝绿茶,我的两位老邻居立刻呵呵地笑了,其中一位忍不住冒出来一句“喝猫尿吧?”此言一出,大家都笑了。我也不觉得他们是故意嘲笑我的,因为他们在超市买到的绿茶的确远远比不上红茶好喝。

green5 发表于 2019-5-15 09:59:44| 字数 355 | 显示全部楼层

由于近几年城市里基督教的扩张,茶敬的概念渐渐地在中国流行开来了。所谓茶敬就是一帮子教徒聚会礼拜的时候一起喝点茶或咖啡,并配上几块饼干或蛋糕。这个茶敬礼仪起源于英国人的早茶或下午茶。英国人是不喝清茶清咖啡的,他们一定要配上一碟子饼干糕点。喝茶的时候有一点甜点,就感觉气氛温馨很多。

在国外去了十来年的基督教堂礼拜,每次去都和教徒们一起享用morning tea。在我的记忆里,教堂就是一种氛围,一种飘着奶茶和饼干味道的温馨场所。这种奶茶饼干味道,跟贫困和苦行相去甚远。与圣经里耶稣的教导很不一样的是,基督教会一直把虔诚和物质富有联系在一起。基督教自从它有教会组织开始,就一直跟耶稣的原始教导相分离。圣经上的文字是一回事,教会、牧师和长老们的实际行为是另一回事。

leijin9 发表于 2019-5-15 14:31:01| 字数 39 | 显示全部楼层

我记得第一次去澳大利亚玩,他们酒店还是玩的地方都有袋泡茶,红茶。味道还是不错的

green5 发表于 2019-5-15 16:21:59| 字数 110 | 显示全部楼层

leijin9 发表于 2019-5-15 14:31
我记得第一次去澳大利亚玩,他们酒店还是玩的地方都有袋泡茶,红茶。味道还是不错的 ...

他们的普通袋泡红茶的确质量口感不错。你可以学他们的样子,往红茶里加上一些牛奶,口感更好。

敲钟人 发表于 2019-5-16 12:20:29| 字数 11 | 显示全部楼层

真是学习了,长知识啊。
我很渺小,微不足道。

green5 发表于 2019-5-17 08:49:20| 字数 43 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-16 12:20
真是学习了,长知识啊。

谢谢。发帖主要是消遣的。