一起看日出 发表于 2023-4-6 07:56:00

那个得宫颈癌的女病友非常乐观,心态也很好。她每天都忙忙碌碌的,一大早起来,就把整个院子,整栋楼的卫生都搞一遍,她的家里一尘不染。她还种了好多花草果蔬,都长得生机勃勃。今天,她做了一个回锅肉,还有其它一些菜。大家都夸色香味俱全,手艺好。我说,我也很喜欢吃回锅肉,太香了。但由于里面有肥肉,不太健康,所以,不常吃。类似的还有红烧肉,也很好吃,我也喜欢吃,但不常吃。大家说,现在的日子真是好啊,确实可以用岁月静好四个字来形容。不论是农村还是城市,大家都太幸福了。现在的农民每天都是优哉游哉的。哪像我们小时候,一天到晚累得跟鬼一样,还没得吃。真的要感谢国家。

一起看日出 发表于 2023-4-7 08:11:45

一个病友说她在酒店吃的自助早餐,我问她吃了什么,她说吃了包子,粉,还有一些咸菜,就吃饱了。我说,你真是糟蹋了酒店的自助餐。我记得我也吃过,品种还是非常多的,有主食,有荤菜,豆制品,水果,蔬菜等至少几十种。光主食就有好多种,有面食,米制品,还有粗粮等。我一般根据营养均衡的原则每种都拿一点,既吃饱了,又不过量。尤其是主食,我一般只拿一个小肉包子,然后,再拿一点点炒饭,粗粮之类。然后,其它的蔬菜,荤菜,水果,豆制品等会每种拿一点。如果主食吃多了,那就吃不下别的东西了。光吃面食,没什么营养,而且单一。纯粹只是把肚子填饱而已,这样的吃法真是亏大了。结果她中午外出就餐,又是一碗牛肉面打发,晚上两个饼。这一天,就光吃面食了。既热量高,又没有营养,怪不得她越来越胖,尽管天天嚷嚷减肥,但怎么也减不下来。这么个吃法,能减肥才怪呢。犯这种饮食错误的还不在少数,不知他们为什么那么偏爱面食。

一起看日出 发表于 2023-4-10 08:28:52

一个病友说她特喜欢吃零食,像饼干之类的垃圾食品吃起来停不下来。我说, 只要是健康零食,像坚果,水果,牛奶,无糖酸奶还是可以吃的,只要控制量就好。她说,她就喜欢吃,有什么办法改善这种馋嘴的毛病呢?我说,你觉得饿,老想吃,说明你体内缺乏某种营养。另一方面,说明你没有什么兴趣爱好,整天关注的就只有吃这一件事了。因此,你首先得改变你的饮食方式,吃得更健康科学营养全面均衡。你各种营养都够了,肚子自然就不会饿了,对吃的欲望自然就降低了。另外,多培养几个有益的兴趣爱好,转移对吃的注意力。当你专注于别的事时,自然就没有时间和精力老想着吃吃吃了。如果你实在想吃,就吃健康的低热量的食物,并学会慢慢控制量。还有健康零食,如坚果,一小把就够了,水果顶多吃两个。牛奶一盒。还有一些低热量的小零食也可以,如魔芋条。对于垃圾食品,如果能完全戒掉最好。如果实在戒不掉,那就隔一段时间过一下瘾,但记得浅尝即止。她问自控力该怎么锻炼,我说,没有捷径,就是靠自己的意志力控制。但自控力只是辅助,还得从根上解决问题,那就是改变饮食模式。所以,健康,好身材都是吃出来的。

一起看日出 发表于 2023-4-11 08:11:27

那天,去取快递,同事看到了,问是什么。我说是核桃。她说她除了饭菜,什么零食都不吃。我说,坚果水果之类是健康零食,富含优质脂肪微量元素和矿物质,对身体有好处,还是可以适当吃点。这个同事也比较胖,看来吃的方面很不合理,营养学知识可以说没有。像这样的还有很多。胖人都是饮食不合理,加上不运动造成的。一个病友说想减肥,说通过少吃加上运动9天瘦了6斤,她觉得进度还太慢了。我说,首先,你这减肥速度已经非常快了,健康减肥一般是一月四斤。其次,你通过节食减肥是非常不健康的,容易造成营养不良,易胖体质。而且,会很快反弹回去。最后,等于做无用功,还把身体折腾坏了。现在,我一看到节食减肥的,都会劝他们不要做这种费力不讨好的事。并以自己的亲身经历和经验告诉他们该怎样科学减肥,怎样吃,怎样运动。有些人听进去了,有些人当耳边风,有些人不屑一顾,自以为是。听进去了的基本上都有效果,后面几种有的原地踏步,有的越来越胖。

一起看日出 发表于 2023-4-12 08:11:34

学校要举行八段锦比赛,各个单位组队,要求每个部门两个人参加。结果,除了工会小组长报了名,大家都不做声。我虽是运动达人,我也不想参加。主要是参加这个活动不像自己运动这么自由,得定期训练。我这个人最不喜欢被限制。所以,就算退休后报名交谊舞协会,歌唱协会,如果要参加什么集体节目,我也不会去。自由自在地跳跳舞,唱唱歌就好,想去就去,不想去就不去。随性,洒脱,自由自在,这才是我想要的老年生活。到时候,每天睡到自然醒,当然,顶多睡到七点多一点,起来做早饭,运动。写写东西,练练字,边听音乐,看看喜欢的电视节目,看看新闻,和网友聊聊天,逛逛超市,菜场。做点美食。周末,在校园漫步,去公园踏踏青,傍晚,坐在草地上,看看美丽的落日。在夜晚柔和的灯光下,伴随着优美的古典音乐,不知不觉进入梦乡

一起看日出 发表于 2023-4-13 08:15:22

一个病友说她早上吃了汤圆和饼干,问多不多。我说,你吃的都是高热量的东西,看着体积小,热量却很高。另外,像饼干还属于垃圾食品,汤圆也是精致米食,升糖指数很高,都不是健康食品。而且,你吃的都是主食,只有碳水化合物,没有别的营养素,营养单一。这种早餐是很不健康的,必须改进。像汤圆糍粑等糯米制品,除了升糖指数高,热量高,饱腹感差外,还不易消化,我是很少吃的。所以,健康的早餐最好是品种丰富,营养全面。包含主食,蛋白质,蔬菜,水果,坚果,牛奶等。而主食最好是优质碳水化合物,像各种粗粮。另一个病友说她陷入了减肥—暴饮暴食—减肥的恶性陷阱。我说你是不是用的节食减肥,她没做声,多半是的。我说,节食减肥容易陷入暴饮暴食的恶性循环,身体折腾坏了,还越减越肥。最好最科学的减肥方法是改善饮食结构,加上适量运动,充足睡眠。怎么吃法,可以参考膳食指南。我劝她多看看范志红的书和文章

一起看日出 发表于 2023-4-14 08:09:37

一个病友喜欢算命,为此花钱不少,但他依然乐此不疲。我说,我从来不算命,既浪费钱,也没什么好处。我相信我命由我不由天,命由己造。当然,人的一生,运气成分是有的,有人出生就含着金汤匙,一生下来就处于金字塔顶端。有人出身贫寒。在整个人生的过程中,有人会不断遇到贵人相助,有人则挫折连连。但就算有运气成分存在,但人的努力,勇气等主观因素也会起重要的作用,有时甚至是决定作用。就像打牌,每个人都会分到一副牌,有好牌坏牌。但怎么打,还是要由你自己决定。分到好牌的不一定打得好,分到坏牌的不一定就坏。这方面的例子太多了,如马斯克的母亲梅耶马斯克,被公认的手握烂牌的人,但你看她打得多漂亮,无论是在事业,家庭教育,养生等多方面,她都非常成功,堪称楷模。七十多岁了,活得那叫一个风生水起,越来越美丽,越来越精致,越来越精神。这就是命由己造的标杆。而那些一出生就含着金汤匙的纨绔子弟败家的例子也是不胜枚举。所以,最终决定你命运的还是你自己

一起看日出 发表于 2023-4-17 08:15:19

一个病友热衷于信佛念佛。他病很多,有些病还很重,吃了好多种药。当他不舒服或无聊空虚什么的时,就念佛,念金刚经,心经,大悲咒什么的,自我感觉好像舒服很多。这也算是心灵获得自我慰藉的方法之一。但对于我来说,我更喜欢通过饮食,运动,音乐,写东西,阅读,练字,烹饪等来获得状态的根本改善。他说,信佛也是不得已而为之,所谓看破红尘其实就是混不下去了,拼命抓住的最后一根救命稻草。我记得看过一个年入几百万的高管抛弃一切,去终南山修行的故事。不知道他后悔没有。我觉得修行在哪里都可以,人生就是修行,修行可以体现在日常生活的方方面面。所谓心有桃花源,处处皆风景,心远地自偏,大隐隐于市。只要你愿意,哪里都可以修篱种菊。那种丢下工作,丢下亲人家庭,丢下一切,去某个地方的所谓修行,我觉得挺傻,也很自私

一起看日出 发表于 2023-4-18 08:28:47

这几天来客了,每天感觉吃得很饱。于是,在客人走后,我轻断食了几天,感觉非常舒服,人也变得很轻盈了。这几天是这样吃的:早餐,二两面条(客人来了买了三斤面条,还剩下一些,必须吃完。我一般主食都是杂粮),一个鸡蛋,剩下的一点荤菜做浇头,油放得很少。中午,几种蔬菜和剩下的一点荤菜一起炒,同样少油少盐。晚上,一个蔬菜。比平时早餐中餐都少了许多。主食就二两面条。几种蔬菜和剩下的一点荤菜。这种轻断食的方法适合聚餐前后,节假日大吃大喝后,家里来客了以后。用这种方法能很快恢复正常体重,人会感觉非常舒服。营养学家的观点也是赞同适当的轻断食的。其实,在营养全面均衡的前提下,保持适当的饥饿感适当地少吃是最舒服的,也是有利于健康长寿的

蓝莓糖 发表于 2023-4-18 11:13:03

一天两天的健康饮食和锻炼很容易,三分钟热血谁都能做到,难的是长久的坚持,持之以恒的做到,是对自己的健康负责任,是一种延迟满足,这一点非常佩服日出姐
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹