请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

当民俗与法律对撞 管天管地管吃饭放屁都要扯风

病友交流 病友交流 934 人阅读 | 2 人回复 | 2023-11-15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
051093B2E2B05482D54DC1363ACE55E53681DE49_size71_w650_h366.png
bce2-1c3ff2e36cfc493fe0ecb5e7e32d2410.png




        网传 中国 四川省 凉山 一村 对蹲地用餐、被子未叠、厨房碗筷不洗 等行为进行不同金额的 罚款。当地政府回应称,确实在进行 人居环境 整治行动,但未发布统一罚款标准。

        据 澎湃新闻 星期二(11月14日) 报道,一份 网传盖章文件 显示,四川 凉山 普格县 普基镇 新农村 发布的《 新农村美丽乡村行动人居环境 罚款 标准 》涉及 厨房、卫生间、客厅、卧室、院坝、入户路 共14条 罚款标准。

        罚款金额最低 3元人民币 ,最高 20元。其中,蹲地用餐 罚款20元、被子未叠放 罚款10元、室内外有 蜘蛛网 一处 罚款5元。

        文件备注“ 经罚款后仍不整改,第二次检查到罚款翻倍 ”,落款单位为 普格县 普基镇新农村。

        相关话题 14日 登上微博 热搜,有网民调侃“ 这么仔细也是不容易 ”,也有人质疑“ 怎么实施 ”。

        普格县委宣传部 工作人员称,目前当地的确在进行 人居环境整治 行动,但每个地方的政策不一样,宣传部 对罚款标准情况不知情。宣传部 工作人员也说,该县并 未发布 统一的 人居环境罚款标准,网传 罚款标准文件 是否属实等相关情况正在核实中。

        普格县文明办 工作人员说,这应该是当地 村规民约 的相关约定,对于具体情况不清楚。

        普格县 普基镇 新农村 一村干部 告诉记者,应凉山州“ 美丽乡村行动 ”要求,村里已经开展了 三个月的 人居环境整治,“ 但是效果不明显。我们天天去 村民家里 督促他们 搞卫生,有时候一天跑两三趟,但一些村民就是不搞。所以 村两委 商量之后,决定制定一个制度出来,用制度来约束人。而且经过村民群众大会讨论,我们也把这些条款都解释了的,同意我们罚款就举手表决,不同意罚款就把理由说出来。”

       “ 罚款不是目的,主要目的是督促村民搞好个人环境卫生。其实罚款金额也不高,最高就 10元、20元,主要是让大家有这个意识,把 环境卫生 搞好。而且罚的钱如果到了 30元,村里会用这部分钱给村民 买扫帚 或 洗衣粉。” 该村干部向记者强调,目前村里尚未进行过罚款,“ 目前还是以教育为主。”

         记者随机拨打了该村 两位 村民的电话,两位村民均表示支持,“ 有部分村民不讲卫生,确实需要管一管。其实搞好卫生,一个是村民身体健康有好处,二是游客来到我们村,也会给游客留下一个好的印象。”

        北京市 法典航舰律师事务所 张德志 认为,根据相关法规,无论是村委会,还是镇政府都无权作出这样的处罚规定、制定处罚标准。村规民约 可以对村民提出一些道德生活方面要求,但没有 强制 约束力。


.

回答|共 2 个

蓝莓糖 发表于 2023-11-16 19:22:44| 字数 13 | 显示全部楼层

还要罚钱,活着已经不容易了

一路陪伴 发表于 2023-11-17 09:33:20| 字数 46 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-11-16 19:22
还要罚钱,活着已经不容易了

领导要面子,百姓要肚子 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐