国学悟道之正循环

病友交流 病友交流 3239 人阅读 | 7 人回复 | 2020-11-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

国学悟道之正循环
       笔者是一个慢性精神分裂症患者。从漫长的起病过程,到发病,再到漫长的治疗过程,其中磨难,病友一定深有体会。好在,我的家庭算是一个比较典型的充满中国式温情的避风港湾,所以,即使我遭此大难,也没有真正堕入生活的无边地狱。
       以前父母只是要求我要好好学习,让我一门心思全都放在学业上。正因为还算专注,所以在我们这个小地方的学校里,我的学习成绩还算中等偏上。也许正因为如此,我的资质愚钝和别的方面的缺陷被悄悄地掩盖着,还考上了一本的大学。
       病友一定知道,这种病程迁延的外出求学意味着什么。大学生活成了我噩梦的开始。同很多病友一样,我并没有顺利完成学业。继而,又是失败的婚姻。在我结婚后一年多,我就发病了。疾病首发,当时我对这种病一无所知,所以种种症状和现实的交织作用之下,我几乎完全丧失了自知力,出现在一些很不正常的言行,甚至在被亲戚送去精神病院的路上,出现了自杀的行为。
       至此,我开始了备尝艰辛的求医路。我的妻子刚开始陪我辗转多地求医问药,但治疗效果并不理想。无法工作赚钱和高昂的医药费使我萌生了离婚的念头(我们还没领结婚证,只是办了婚礼),不久,我离开我们曾经共同生活的地方,再也没有回去,回到了我的老家。
       刚回到老家的时候,我并没有马上找到工作。这时候,我才像是猛然间知道,我的母亲为了维持这个家,靠中医按摩和火灸来赚钱。因为她的治疗效果好,来找她按摩和火灸的人特别多。她每天起早贪黑,赚了辛苦钱来供养家庭,为我买药治病。也就是在那个时候,我看到她按摩的房间里,张贴着许多传统文化的海报,也有很多人在按摩的时候跟她聊天,她都以传统文化的知识帮他们梳理心理问题。在我和那些人看来,我母亲成了一个中式的心理医生了。
       虽然上学的时候,也多少接触过一些传统文化的东西。但,从那时起,我才算是真正与传统文化、国学结缘。
       没过多久,在中学同学的帮助下,我找到了工作。这份工作来之不易,我倍感珍惜。我在这个厂里一直工作至今,一路走来,十年雨雪风霜、人情冷暖都尝遍了。像很多工作的精分一样,这个过程坎坷艰辛,此处不再赘述。
       在这段岁月里,我正慢慢地接受传统文化的洗礼。
       期间,我读了了凡四训。这里摘录这样一段话:
     “吾辈身为凡流,过恶猬集,而回思往事,常若不见其有过者,心粗而眼翳也。然人之过恶深重者,亦有效验:或心神昏塞,转头即忘;或无事而常烦恼;或见君子而赧然消沮;或闻正道而不乐;或施惠而人反怨;或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也,苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误。”
       这段话所描述的作孽之相,精分可有?这只是其中一部分而已。比对于精分的症状以及心理、精神状态,诸病友可有似曾相识之感?
       精分恶疾缠身,周遭不善环伺。心中的负能量如同恶狼猛虎,滚滚而来,心身如处地狱,痛苦万分。如果你也有过这样的心境,除了吃药治疗,也请求助于传统文化、国学。
       我除了看一些传统文化书籍,我还在抖音上看一些弘扬国学的视频。因为我经常看这些,抖音的算法给我推荐很多这样的视频。
       今天我有幸翻阅到抖音号“弘正学堂”中郭继承老师的讲座。这个抖音号的视频时长较长,里面郭继承老师对国学做了精彩的阐述,我在工作之余,认真看了几条,甚至因此下班回家晚了一些。也许是郭老师的精彩讲解启发了我,又或者我这些年来受传统文化引领有所证悟,我在骑车回家的路上,领悟到这样一个正循环:
       第一步,清空恶杂。把头脑中的负能量意念有意识的去驱离,不要活在过去的痛苦中,不要活在未来的焦虑中,不要活在当下的苟且中。振作精神,舍弃恶杂之念。
       第二步,种下正念。如果第一步是清除心田的杂草,第二步就是种下精神食粮。在原本荒草丛生的荒芜心田,让正念的精神食粮来占据,让自己的心灵能获取营养。
       第三步,交流输出。独乐乐,不如与众乐乐。自己在心路中有所收获,要不吝与别人分享收获。这时候,就是要做带着收获神装来向外输出的ADC。心存正念,利益他人,必能从中收获福报。
       第四步,收获反馈。在与他人交流收获,输出收获的之后,了解别人的反馈。三人行,必有我师,他山之石,可以攻玉。别人在得到你的收获之后,也许会指出你的不足,肯定你的正解。带着这些反馈,再回到第一步,如是循环往复,正念俱足。
       传统文化中的很多智慧的观点、巧妙的逻辑、正念的三观等等,对所有人都极有裨益,对精分也一样,甚至更能扶正固本。虽然此生身为精分,有许多无奈、痛苦和缺憾,但请一定不要自甘堕落。人生的路还很长,余生何不虔诚修心?
       借先人的智慧做指路明灯,生与死的真相,迟早现前!

回答|共 7 个

simonzhd 发表于 2020-11-27 21:33:16| 字数 107 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享原创心得,其实从你的会员名“简单生活”便可知晓你的一些心灵体悟,内心的疾病或者某种缺失需要相应的心药来疗愈,单单靠几片药丸仅能治疗表面的症状,楼主的感悟颇具借鉴意义,希望有病友能因此受益。

加精以表鼓励~

天使羽毛1 发表于 2020-11-28 16:37:43| 字数 101 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-11-27 21:33
谢谢楼主分享原创心得,其实从你的会员名“简单生活”便可知晓你的一些心灵体悟,内心的疾病或者某种缺失需 ...

这个估计是软文,里面有夹带广告。“弘正学堂”

简单生活 发表于 2020-11-28 20:21:00| 字数 83 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-11-27 21:33
谢谢楼主分享原创心得,其实从你的会员名“简单生活”便可知晓你的一些心灵体悟,内心的疾病或者某种缺失需 ...

多谢关注

simonzhd 发表于 2020-11-28 20:21:41| 字数 89 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2020-11-28 16:37

瞧瞧现在软文软的水平,哈哈,不管怎样,文章还是有一定借鉴意义,删就不删了,取消加精处理。

简单生活 发表于 2020-11-28 20:22:04| 字数 54 来自手机 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2020-11-28 16:37

你想多了,不是广告

简单生活 发表于 2020-11-28 20:24:00| 字数 78 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-11-28 20:21
瞧瞧现在软文软的水平,哈哈,不管怎样,文章还是有一定借鉴意义,删就不删了,取消加精处理。 ...

你们想多了

蓝莓糖 发表于 2020-12-1 16:27:03| 字数 11 | 显示全部楼层

写的挺好的,感谢分享!