刚才厘清了幻听妄想和情绪波动

精神分裂症 精神分裂症 1983 人阅读 | 8 人回复 | 2021-08-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这符合诊断:

情绪波动 + 幻听妄想(精神分裂)= 分裂性情感障碍

一般上要明白自己有情绪波动不容易,我可能几天不回复短消息,不接电话,但很多时候不明白自己这么做的原因。
原来是情绪波动了。

但是要掌握自己的幻听和妄想更难了,那个“上帝”对我说:”我收买了你的心做我的基路伯天使,因此我要特别恩待你的头脑,提拔你.....”或者又对我说“我让你做上帝一段时间”。刚才才厘清了原来是妄想和幻听,不然我还以为是真的。

唉,要分辨幻听妄想和情绪波动都这么困难了,要完全清醒更难了。原来我还没有康复。

回答|共 8 个

simonzhd 发表于 2021-8-12 20:02:09| 字数 52 | 显示全部楼层

能厘清现实和妄想说明还不太严重,坚持吃药,有空可以多来论坛和大家聊聊,应该会有助于康复,别着急,慢慢来~

蓝莓糖 发表于 2021-8-12 21:48:03| 字数 15 | 显示全部楼层

转移注意力,找事情做,按时吃药

james007 发表于 2021-8-13 11:25:50| 字数 8 | 显示全部楼层

有病还需药来医,
人生是一部书

孤星1119 发表于 2021-10-6 23:16:44| 字数 200 | 显示全部楼层

今天上班时,老板请了维修员来修理他的汽车,刚好他来了后换了电箱......不久后就听到老板和他的助理的对话,”换了2~3次,每次都不行,真的是不能用了“。我一听马上联想到自己也请了”长假“3~4次(每次大约半年),我以为他们在说我的坏话,正当我要灰心沮丧之极,听到了他补充另外一句,"原装电箱也不一定耐用”。

然后我转移视线,看到那位修车员果然在启动汽车....... 请问这个是叫做什么妄想?

孤星I 发表于 2022-9-23 00:49:59| 字数 93 | 显示全部楼层

孤星1119 发表于 2021-10-6 23:16
今天上班时,老板请了维修员来修理他的汽车,刚好他来了后换了电箱......不久后就听到老板和他的助理的对话 ...

现在我懂了,这叫做关系联想。

一路陪伴 发表于 2022-9-23 09:54:41| 字数 149 | 显示全部楼层

是,孤星 明白了也就是恢复了,不明白就是病情。

关系妄想,牵连关系  ——

不仅仅是社会交往中人与人言语表情都牵连到自己身上,甚至自然环境中的一些现象都会牵连到自己身上。

一僧道“ 风吹幡动 ”,又一僧说“ 幡动而知风吹 ”,惠能曰:“ 非风动,非幡动,仁者心动。”

病友相互鼓励 :“ 风动,幡动,心不动 ”

八风不动 稳如磐石

.

谢谢一路陪伴的分析!  发表于 2022-9-23 14:30

一路陪伴 发表于 2022-9-23 09:55:39| 字数 0 | 显示全部楼层