思悟 | 你要安静地优秀,悄无声息地坚强

半糖薄荷不加冰 半糖薄荷不加冰 2280 人阅读 | 12 人回复 | 2021-10-02

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2021年10月,注定是一个新的开始。

三个月在北京工作的试用期正式圆满结束,我也步入新的阶段。这三个月有压力,更有动力,发现自己会比以往任何时候更加坚韧一些。主业工作之余,还喜欢码字、画画,然后算下来从2014年陆陆续续在简书、头条号、个人公众号发布的文章,虽然不够连贯,但是字数也累积超过10万字。希望能够梳理,然后对自己有个更好的交代。

那么为什么会更加有韧性呢?其实投资投研工作需要勤奋刻苦地“坐冷板凳”,也有尽职调查撰写报告及时提交,做好财务模型和估值的压力,然后每当想放松下来或者“躺平”,我就问自己:难道你还想回到那个困住在医院里面,什么都做不了去不了,什么都完成不了的状态吗?难道你忘记出院前自己的发心发愿了么?

发心发愿,有一部分就是,保持健康,无论遇到什么事情都心平气和慢慢咬牙挺住,一点点处理好直到渡过难关。

以前觉得雄鹰可以飞得很高,现在喜欢蜗牛,因为蜗牛每一小步都走得很坚定。

下面分享一个之前的主题,就是很喜欢的,关于“安静地优秀、悄无声息地坚强”。

01 那些不开心的事情,也有要经历的意义

北京上班的早晨,乘坐地铁上班路上,看到邓紫棋的短视频,其中的一句话很有触动。

“你的心酸有可能有一天陪伴着别人的心酸的时候,你就觉得你的那一段流眼泪的时光是值得的。无论发生什么事情,开心也好不开心也好,总有一天你会找到它的意义。”

乔布斯曾经也在演讲中说过,所有经历的事情,最后都如同点汇聚成线,然后蓦然回首的一刻,你会发现生命中那些好的、不好的经历的意义所在。

美丽心灵论坛就是这样一个存在。你的心酸可以被互联网论坛的另一个朋友读懂,因为生命的平行时空中,有共同的一段际遇。

02 真正的优秀是安静的

二十几岁的时候,有过青春的张扬和浮躁,有过“仗剑天涯”的梦想,不羁、爱自由,然后跌倒,再爬起来,再跌倒,再努力挣扎起来。人生低谷的时候,是需要坚持的,也是一段需要沉默和扎根的过程,经历会让人变得成熟,变得内心丰盈,变得感恩生活。

懂得感恩的时候,哪怕看到一点点琐碎日常的掠影,都会由衷地赞叹。就仿佛每当傍晚,浅蓝色的夜溢进窗来,皎洁如练的月幽幽地映入眼帘,独处的静谧,有一种安抚灵魂的祥和。

年纪增加了,阅历与日俱增,开始可以日复一日地沉默,懂得不张扬的努力,懂得让结果说话。甚至面对别人的不理解或质疑,都已经失去辩驳的兴致,因为已经知道,懂你的人,无需你说话,不懂你的人,更没必要去解释。

想要享受生活是理所当然的,但是该让自己沉下来的时候,不要什么事情都是浅尝辄止。不断精进,深耕一个领域成为专家,再拓展认知边界,构建自己“T”字型的系统知识结构,也像查理·芒格那样,去构建认知模型,永远对探索世界抱有一颗好奇之心。

五年前,写过一篇文章《繁花满枝笑沧海,硕果无垠醉忘川》,今天再翻看,心境与之前大不相同。里面一句话还是可以适用的,大意是,我们无需逃避现代生活中的功利,但要懂得开启自己的心性;我们也无需远离尘嚣,离群索居,刻意追求宁静,但要懂得调整自己的身心,陶冶性情。

03 默默地坚强,是最好的方式

人成熟了,更要耐得住寂寞。

只要你还想进步,以前偷过的懒,都需要还。
回顾过往,那些大学时候偷懒出去玩,作业考试“及格万岁”的心态真的是害惨了我。

大一刚结束时候的学年排名还不错,第11位,学分绩也是90分以上;然而到大四毕业,也就是中等水平的成绩了。

虽然那时GPA也在80多分,然而很多课程和学科没有初中高中那种反复训练、举一反三、精益求精的准确理解,导致了大学本科时候的理工专业,到现在也印象不够深刻了。例如在网课学堂在线上,学习的离散数学,如今基础不扎实,跟课有些吃力,更别提应用到工作中去。

三十四岁的我,还有一点点想要“抢救”我的人生,因为我会要思考,五年后、十年后我又在哪里呢?所以还是有空时候,就把CPA考过,把学堂在线的计算机“疾风计划”学完,把Python和Java练习完成吧。就当是娱乐,或者为工作提供一种参考维度,为自己提供一点点人生选择。

不羡慕谁,也不嘲笑谁,更不要自卑。

就像David Bowie说的:
Aging is an extraordinary process where you become the person you always should have been.
成熟是一个非凡的过程,让你变成你终该成为的人。

不必紧张和焦虑,你在属于自己的时区,以自己该有的速度前进,不早、不晚。在这个过程中,安安静静地努力,安安静静地变优秀,安安静静地成为那个你想成为的自己。

Cheers,修订于2021年10月2日的一稿。

评分

孤星1119 + 40 很给力!
simonzhd + 80 很用心的文字

回答|共 12 个

simonzhd 发表于 2021-10-2 15:59:27| 字数 132 | 显示全部楼层

写的很棒,缘于发自内心,我有时都不想回首那段不堪的往事,因为这段似恶魔缠身的历史使我和同辈们拉开了距离,乃至有一段时间感觉很卑微,处处不如别人,但我现在不这么认为了,因为我认为我也是一个独特的个体,也有自己的专长所在,谁的人生不是波动起伏的呢,只要活出自我就行啦~

孤星1119 发表于 2021-10-2 17:07:25| 字数 19 | 显示全部楼层

写的很精彩,有点低调做人,隐忍的意思。

孤星1119 发表于 2021-10-2 17:08:11| 字数 98 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-10-2 15:59
写的很棒,缘于发自内心,我有时都不想回首那段不堪的往事,因为这段似恶魔缠身的历史使我和同辈们拉开了距 ...

我看出西门也十分棒,你的态度真的非常好。

simonzhd 发表于 2021-10-2 19:56:40| 字数 48 | 显示全部楼层

孤星1119 发表于 2021-10-2 17:08
我看出西门也十分棒,你的态度真的非常好。

谢谢孤星~

永远一个人 发表于 2021-10-3 18:18:45| 字数 152 | 显示全部楼层

老姐,你在简书10万左右的日记能公开让我看看吗??

我现在也在学JAVA和python, 对于,只有中专学历的我来说,就像毛泽东领导中国革命一样万倍艰难!我还要

补很多大学的课程。。。。还好有B站帮我,很多大学课B站都有!!

精分的打击,我们只能退档我们的人生了!!原来能开100码的车子,现在只能开80码了!!

误伤渡者 发表于 2021-10-3 21:43:06| 字数 37 来自手机 | 显示全部楼层

楼主很优秀,欣赏你处世的态度,希望能向你学习,安静地优秀,悄无声息地坚强!

自然 发表于 2021-10-4 05:44:20| 字数 30 来自手机 | 显示全部楼层

sasha活出了自我,活出了坚强,赞👍

孤星1119 发表于 2021-10-4 19:20:29| 字数 78 | 显示全部楼层

老姐,你在简书10万左右的日记能公开让我看看吗??

老姐,读音lǎojiě,是汉语词汇,解释为对姐姐的昵称。

原来是对姐姐亲切的称呼,我还以为30多岁有多老了。

自然 发表于 2021-10-4 20:00:32| 字数 84 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1119 发表于 2021-10-4 19:20
老姐,读音lǎojiě,是汉语词汇,解释为对姐姐的昵称。

原来是对姐姐亲切的称呼,我还以为30多岁有多老 ...

哈哈,真有意思