又见精残人挥刀肇事

家属交流 家属交流 2486 人阅读 | 13 人回复 | 2021-12-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又见精残人挥刀肇事,你见到了?没,是通过精协群知道的,精协眼见到了?也没,是通过媒体。
    为何总会有这种事发生?拙以为是媒体在推波助澜,自然,媒体不报道也不能保证不会发生这种事,但媒体报道所为何来?哗众取宠耳。这的确是个博眼球的新闻。
    媒体记者假如哪一天您吃坏了肚子,拉了一裤兜子“翔”,您会报道吗?这也是博眼球的新闻呀。您会说这是个人隐私,不宜报道。同理,精残人病态期间不管其作为有多恶劣,也是属于个人隐私,也是不宜公开报道的。请注意还有个“残疾人保护法”呢。公安系统通报也应该限于内部知晓而不宜公众媒体。
    换个角度再说几句,知道“自杀圣地”吗?那是在媒体反复报道下逐渐形成的,凡是心智不爽,抑郁难耐的人,都有可能把那里当做解脱自己的去处。久而久之,潜移默化地把“自杀”替换了治疗,自杀之处反而成了“圣地”。这便是媒体的功劳。
    我忽然想,哪家媒体若把精残人挥刀肇事描述为惩恶扬善,或者是手刃贪官,那么会是什么效果?贪官们是不是会有点怕?春秋笔法,引导舆论亦是社会效应。

回答|共 13 个

永远一个人 发表于 2021-12-7 17:18:06| 字数 103 | 显示全部楼层

我也跟着倒霉了,现在社区民警每个星期都要登门,因为我办了残疾证。现在是重点关注对象了!!

民警让我了填写了一张肇事肇祸精神病人调查表!

详细问了我吃药的情况,还有在哪家医院看病的记录,星期一到星期五做些什么??

敲钟人 发表于 2021-12-7 17:36:52| 字数 98 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2021-12-7 17:18
我也跟着倒霉了,现在社区民警每个星期都要登门,因为我办了残疾证。现在是重点关注对象了!!

民警让我了 ...

想开点,就当国家关心你吧,你有啥要求也给他们说。
我很渺小,微不足道。

泥娃娃 发表于 2021-12-7 17:48:50| 字数 101 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2021-12-7 17:18

民警让我了 ...

你说,每日做梦要杀尽天下贪官,为社会主义做贡献。哈哈哈

不做白日梦 发表于 2021-12-7 22:04:56| 字数 114 | 显示全部楼层

新闻一发布,我办公室有同事就叫起来了。我听了,感叹啊。唉,又是病友啊。马上看了一下百度,读到新闻,是外地注册的病友。不让人省心啊。有这个病,全国公安都是挂了号的。身份证一登录就一目了然的。可惜啊。又不是杀贪官!媒体还这么抢镜头。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

敲钟人 发表于 2021-12-8 09:16:44| 字数 172 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2021-12-7 22:04
新闻一发布,我办公室有同事就叫起来了。我听了,感叹啊。唉,又是病友啊。马上看了一下百度,读到新闻,是 ...

我觉得这是转移社会矛盾,把恶性案件都归咎于精神病人身上,所谓的正常人都是好人,作恶的都是精神病,让那些对社会不满的正常人有个发泄的出口。所以我们病友还得低调克制,遇事忍耐一下,大事化小小事化了。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-12-8 09:21:41| 字数 107 | 显示全部楼层

为什么社会歧视我们,我觉得就是拿我们当出气筒,谁对社会不满就欺负我们来发泄,搞什么精神卫生法说我们可以自卫反抗,结果造谣我们是杀人不犯法的,让正常人更恨我们,我们的舆论环境更恶劣。我们精神病人就是替社会背黑锅的人。
我很渺小,微不足道。

孤星1119 发表于 2021-12-8 19:26:09| 字数 181 | 显示全部楼层

其实精神病人是谁,不也是从社会一份子那里来得嘛?只是原是社会一份子,精神异常或失常了,所以被社会边缘化。

我坚信不管是精神分裂或情绪波动厉害的人,都是会以另一种方式来生存下去,只要在正常吃药情况下不被激怒,精神病人是不会害人害己的。社会应该对他们更多包容和关爱,但是举凡媒体都是报道有哗众取宠价值的新闻,稍懂常理的人都知道不能以偏概全,因为这类新闻都是有夸大成分。

敲钟人 发表于 2021-12-9 12:22:50| 字数 199 | 显示全部楼层

孤星1119 发表于 2021-12-8 19:26
其实精神病人是谁,不也是从社会一份子那里来得嘛?只是原是社会一份子,精神异常或失常了,所以被社会边缘 ...

社会大众都是感性的人,他们不会理性的去体谅理解我们的,而且作为一个精神病人既得好好服药,也要磨炼被普通人激怒的情况下,如何冷静的克制的生活,你不能要求大众宽容你善待你,这是不现实的,你只能管好自己。我们要比普通人还正常,比普通人还理智的生活才行。
我很渺小,微不足道。

Starry 发表于 2021-12-18 06:21:00| 字数 137 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-12-9 12:22
社会大众都是感性的人,他们不会理性的去体谅理解我们的,而且作为一个精神病人既得好好服药,也要磨炼被 ...

难为有精神病的我们了,社会大众的确很少会体恤我们的,一来醒觉不足无法理解精神病是什么,再来不是人人都会会同情和帮助弱势群体成员的。