一分钟看马来西亚

回答|共 88 个

天使羽毛1 发表于 2022-4-6 21:14:53| 字数 43 | 显示全部楼层

不知道马来西亚和日本的关系怎么样?马来西亚平时的主食是什么,中国这里主要是米饭和馒头。

Starrry 发表于 2022-4-6 21:43:03| 字数 170 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2022-4-6 20:03
那教育系统可够复杂的了,高考怎么统一标准啊

哦,有规定所有种族都要学国语(马来文),政府考试是都是用国语,除了华人的私立中学之外。

因此,在马来西亚,确实有一个问题,不上政府中学却上华人私立中学的,考试成绩不被政府承认。

我以前是上政府的中学,所以没有这个问题,只是化学、物理、生物,全部都要用马来文来学习。

Starrry 发表于 2022-4-6 21:48:39| 字数 278 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2022-4-6 20:05
Starry一定做好防护啊,你和你的家人一定要平平安安的

谢谢啊,现在出门都有戴口罩,除非在外用餐,不然大家都不会卸下口罩的。

我这里封城印象中只有一两次,就是你们武汉封城的时候,2020年3月18日,这里也封城,就是像你们现在那样,许多人呆在家里要疯了似的,而且家暴案件高出很多,也有很多人在那时候患上精神病。

不过封城重创经济后,导致失业和公司倒闭那些问题之后,这里的政府就宣布以后有高病例也绝不再封城了,不过这两年也好多人因为新冠病毒而去世(东南亚排名第4高死亡率),代价也蛮高的。你们的死亡率不高,这点是清零的好处。

Starrry 发表于 2022-4-6 21:57:35| 字数 326 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2022-4-6 21:14
不知道马来西亚和日本的关系怎么样?马来西亚平时的主食是什么,中国这里主要是米饭和馒头。 ...

那天日本前任首相安培才拜访马来西亚的最高元首,纪念马来西亚向东(日本)学习40周年。
关系应该还好,没听说什么负面新闻,毕竟马来西亚是小国,而且也有一样的民主体制,日本、美国都宣称和马来西亚关系良好。只是百姓心中如何选边站(如报道指出社交媒体有许多东南亚人支持俄罗斯),那则另当别论。

我们这里的主食,华人和马来人也是以米饭和面条为主,印度人可能以煎饼为主?印度人的风俗习惯我也不太清楚。不过像我以前接受西方教育的华人老板(不懂华语的),几次看到他们都是食用西餐。但是整体而言,米饭、面包、面条绝对是主食,毕竟是东方人嘛。

谢谢回复。知道了很多。  发表于 2022-4-6 22:36

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:15:03| 字数 106 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-6 21:57
那天日本前任首相安培才拜访马来西亚的最高元首,纪念马来西亚向东(日本)学习40周年。
关系应该还好,没 ...

我喜欢吃米饭,不过我都是吃东北大米,东南亚那种泰国香米吃不惯

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:17:19| 字数 87 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-6 21:48
谢谢啊,现在出门都有戴口罩,除非在外用餐,不然大家都不会卸下口罩的。

我这里封城印象中只有一两次, ...

我刚又做了一轮核酸检测回家

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:18:07| 字数 86 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-6 21:43
哦,有规定所有种族都要学国语(马来文),政府考试是都是用国语,除了华人的私立中学之外。

因此,在马 ...

还得学习马来文,不容易啊

leo 发表于 2022-4-9 11:02:42| 字数 99 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-6 21:57
关系应该还好,没 ...

请问贵国政府中学马来语是必修,那中文和英文呢?

Starrry 发表于 2022-4-9 15:35:07| 字数 106 | 显示全部楼层

leo 发表于 2022-4-9 11:02
请问贵国政府中学马来语是必修,那中文和英文呢?

以前,我那个年代,小学三年级以上就必修英文,中学也一样。

不过在政府中学,华文和阿拉伯文可选,没有强制一定要学,英文和马来文除外。

legs+ 发表于 2022-4-9 22:37:33| 字数 69 | 显示全部楼层

马来西亚我去过几次,印象很好
第一次是十多年前去新加坡顺道去吉隆坡,那次是去开眼界
后来,我从泰国又去了一趟吉隆坡,感觉和国内一些城市也差不多