当你知道观众包括天上的天使之后

回答|共 14 个

鲜奶酪 发表于 2019-9-22 22:25:53| 字数 170 | 显示全部楼层

The Nerd 发表于 2019-9-22 18:35
设限是道德感完成的,被洞悉感完全是病态。

如果说被天上天使观看,我是昨天才意识到,这么说来,在我治疗长达19年期间,却没有这样的发现。

这其实是出自圣经的 哥林多前书 4:
在我看来,上帝是把我们做使徒的当作死囚一样,让我们在最后出场示众+,因为我们在世人面前,就像剧场里的表演+,让天使和人类观看

The Nerd 发表于 2019-9-22 23:40:47| 字数 174 | 显示全部楼层

鲜奶酪 发表于 2019-9-22 22:25
如果说被天上天使观看,我是昨天才意识到,这么说来,在我治疗长达19年期间,却没有这样的发现。

这其实 ...

我尊重你的宗教信仰和由此引出的想法。正如你所言,这是个精神病人相互交流的论坛,我只是从被洞悉这个词联想到个人的经历想插一句嘴,并没有刻意回复你的主贴;我的第二帖仅是对我的楼上有不同见解而已。希望你能理解。

鲜奶酪 发表于 2019-9-23 00:14:49| 字数 106 | 显示全部楼层

The Nerd 发表于 2019-9-22 23:40
我尊重你的宗教信仰和由此引出的想法。正如你所言,这是个精神病人相互交流的论坛,我只是从被洞悉这个词 ...

没事,只是想厘清误会。我也认为这里应该先以精神病角度切入。

simonzhd 发表于 2019-9-23 07:18:07| 字数 204 | 显示全部楼层

鲜奶酪 发表于 2019-9-22 22:20
是的,圣经表明上帝和耶稣都能看穿人心:

创世记 18

其實想想,猜心已不是上帝或耶穌的專利了,比如現在今日頭條的算法,把你最喜歡的推送給你,也算部分猜中了你的心,這樣看來,人類越來越接近神性了,基督教的本質講的是“神是人的本质的异化...”,鄙人覺得應該“人是神的本质的异化”才是,人的内心正變得越來越透明,這樣也好,光綫可以進入,清掃一下污垢,整理一下混亂度,降低一些熵。

鲜奶酪 发表于 2019-9-24 03:52:24| 字数 133 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-9-23 07:18
其實想想,猜心已不是上帝或耶穌的專利了,比如現在今日頭條的算法,把你最喜歡的推送給你,也算部分猜中 ...

听起来很有意思,是的,算法会把最喜欢的推送给自己。那可能跟人工智能研究大数据有关,我也不是很在行,只是道听途说。