请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心理学对精神障碍患者有帮助吗?

回答|共 14 个

守一只蘑菇

守一只蘑菇 发表于 2019-9-25 06:22:26| 字数 234 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-9-24 14:47
在上海,沿着零陵路走,先到上海心理卫生中心,然后拐个弯才到上海精神卫生中心,虽然两者(“心理”和“精 ...

心理学归属于理科范畴,但心理学最早的前身是哲学,所以我觉得患者在恢复期学一下诸如哲学等学科,是利大于弊的。感谢你的一番解析,受教了。

对于这样一个特殊的群体,我想利用我的节假日,或周末休息时间,走进病区,接触病人,陪她们聊天,不知这样的愿望会不会不现实?这也是我学习心理学的目的。希望你能提供一些中肯的建议哈。谢谢

simonzhd

simonzhd 发表于 2019-9-25 08:32:39| 字数 316 | 显示全部楼层

守一只蘑菇 发表于 2019-9-25 06:22
心理学归属于理科范畴,但心理学最早的前身是哲学,所以我觉得患者在恢复期学一下诸如哲学等学科,是利大 ...

蛮好的呀,其实了解一下病患者的内心世界有助于更深层次的沟通,《天才在左疯子在右》的作者也是通过和病患一起生活、沟通才落笔成文写下这本书的,让普罗大众了解一下一直讳莫如深的“疯子”的精神世界,也是间接的敞开胸臆,换种思维来看世界,或许更接近宇宙的本质,现在的人可能都被世间万象所迷惑了。这里不是刻意高估病人的精神世界,而是有些事情发展到奇点,便要换个思维方向,一个事物横看成岭侧成峰。或许现在谈完全接受精神病还为时过早,但只要有开始渐进的过程便是可喜的。谢谢您谦逊的让我表达自己的观点。

守一只蘑菇

守一只蘑菇 发表于 2019-9-25 10:55:50| 字数 220 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2019-9-25 08:32
蛮好的呀,其实了解一下病患者的内心世界有助于更深层次的沟通,《天才在左疯子在右》的作者也是通过和病 ...

谢谢您独到的理解与分析,我虽然身处上海,但对于老家病人却有一番挂念之心,一则是因为上海各区的病院开放日甚少,二则,因为老家的医疗环境、条件,家属意识等较薄弱。我整理并汇总过家乡市区及周边县城现有的病院,做一名不速之客,冒然前去,其实还是有很多的困难的,希望能发现、并倾听“他们”的故事。

simonzhd

simonzhd 发表于 2019-9-25 11:19:57| 字数 172 | 显示全部楼层

守一只蘑菇 发表于 2019-9-25 10:55
谢谢您独到的理解与分析,我虽然身处上海,但对于老家病人却有一番挂念之心,一则是因为上海各区的病院开 ...

嗯,可以理解。住院部管的很严,一般如果不是特别的需要(比如记者等),很难做类似的接触,那就和自家的病人沟通吧,每个人能管好自家,便对社会也算是尽心尽责了。或者可以去开放式病区,也算体验生活了:)。

风满楼

风满楼 发表于 2019-9-27 00:29:26| 字数 148 | 显示全部楼层

颜教授说,强迫症有一定的几率得精神分裂症,我个人也觉得精神分裂症的病根是心理问题。在用精神药物治疗的同时,做自己的心理医生,对康复我觉得会起决定性作用。一定要做自己的心理医生,自助很重要,比看心理医生效果要好,我一直是这么做的,心理学其实也可以说是人文精神,涉及面很广,不是几个治疗技术能概括的。

守一只蘑菇

守一只蘑菇 发表于 2019-9-27 07:21:39| 字数 112 | 显示全部楼层

风满楼 发表于 2019-9-27 00:29
颜教授说,强迫症有一定的几率得精神分裂症,我个人也觉得精神分裂症的病根是心理问题。在用精神药物治疗的 ...

对的,心理学内容很多,应用领域很广泛,有针对性的选择适合自己的,或自己喜欢的。