上帝在显示出他的怜悯和爱之前 总是让人感觉到他们的悲惨处境

回答|共 13 个

snnr 发表于 2022-6-17 13:58:16| 字数 1,145 来自手机 | 显示全部楼层


因为罪人在开始的时候确实是真正的处在第一个阶段,处于有罪的状态,该受地狱一切的惩治和刑罚。这是在他真正得到赦罪,被允许进入上帝的恩典之前的真实状态。因此罪人应该首先充分意识到他是有罪的,该受地狱的惩罚, 然后才认识到他是上帝怜悯和拯救的恩典的受益者。
 
为了更清楚地说明上帝以这样的方法处理人的灵魂是再合理不过的,我们可以从以下几个方面来看。
 
1. 上帝的旨意是当人看见他可怕的威严和令人敬畏的圣洁和公义的同时,人也能够发现他的恩典和爱,使他可以给他的被造物建立一个关于神的合理和正当的印象。上帝的荣耀就在于这些属神的属性完全联合在他圣洁的本性之中,也就是,神在作为一个具有无限怜悯、爱和恩典的那一位的同时,也是那位具有无限和可怕的威严以及令人生畏的圣洁公义的神。这些神圣属性完美而和谐地联合在神的本性之中,构成了他的荣耀的主要部分。
 
上帝威严令人敬畏的属性和他柔和细致的属性彼此互相映射出荣耀。其中一件的实施与另一件完全地和谐共存。如果他只有温和的属性而没有另一面,或者如果只有爱怜悯和恩典,那就与上帝的权威、权柄、公义和对罪的无限恨恶相抵触,以至于使上帝的荣耀不成为荣耀。如果上帝的爱和怜悯恩典没有与他的公义和威严的荣耀相和谐,那么他的爱和恩典就非但不是上帝的荣耀,反而成为有损于他荣耀的一部分。
 
因此既然上帝的最终目的是使他自己得荣耀,所以当他让人发现一个方面的属性时,也让他同时发现另一个方面的属性。当人看见他的爱和恩典的时候,人应该也同时发现与这些神的属性相和谐的其它神的属性。否则人所发现的就不是上帝真正的荣耀。
 
如果人只知道上帝的爱而不知道其它的属性,他们就会得到一个不正确的,与神的名不配的印象,好像他对罪人有恩典是以他作为那无限尊严和无限恨恶罪的神相冲突。而一旦人形成对上帝这种不该有的和不适当的错误印象,相应地人在对待上帝的行为上也就会出现不适当的行为。这有损于神的荣耀,在人的心里就没有与他们对神的爱和因他的恩惠所得的喜乐相参合的对上帝深深的敬畏。如果人仅仅看到了神的爱,而没有看到他的伟大之处,就倾向于使人的灵魂对上帝产生一种不应该有的放肆的态度。
 
因此福音整个的设计表现出,神的旨意是让那些发现他的爱的人,也发现他其它的属性。正是为了这个原因,基督将他的生命放下,来到这个世界上,荣耀上帝的权柄、圣洁和公义,使上帝赦免罪人,称罪人为义的恩典与他的公义属性相一致,使得当上帝显示出他的怜悯的时候,我们心中不会产生任何有损于上帝公义圣洁属性的念头。
 
因此我们看到既然这是基督来到这个世界上的目的,我们可以得出结论说那些实际被基督所拯救的人,那些在灵魂里得以真正的发现了基督的人,也要真正地发现了上帝的可畏之处和他的公义。神这样做为的是准备他们,使他们适合于得见他的爱和怜悯。

snnr 发表于 2022-6-17 13:58:56| 字数 1,618 来自手机 | 显示全部楼层

上帝从古时起,就是在基督的受难和代死被完全揭示出来以前,就早已在他向人的启示中非常小心地将他两方面的属性同时向人揭示,使人不会在看到上帝赦免罪,接纳罪人的怜悯的时候,对他的公义有不敬畏的想法。当上帝向摩西宣告他的名字,作为摩西请求能看见上帝荣耀的要求的回答,他这样清楚地宣告他的怜悯,“耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”,出埃及记34:6,7。但他并没有停在这里,而是继续宣告他的公义和对罪的报复。“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”,出埃及记34:7。因此这两方面联合在一起构成了十诫中的第四条,出埃及记20:5,“因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。
 
因此我们看到这两方面在多的无法计数的经节中同时出现。当神准备在何烈山向以利亚讲话的时候,他要先看到上帝那属神威严的可怕的属性,才能准备好与上帝进行后面亲密的交流。开始的时候是烈风大作,崩山碎石,然后是地震,然后是吞噬的火,列王纪上19:11,12。
 
甚至在天上,上帝在那里将他的爱和恩典以远远超过地上的程度彰显出来,就是在那里,神也预备了适当的方法使人对他的大而可畏,对他令人极度可怕的不悦,有一个适当的认识,就是在他们享受他爱的同时,让他们看见那些受咒诅之人所承受的悲惨和折磨。就是耶稣基督自己作为人也是先感受到上帝的愤怒,然后才感受到父的爱,被高举超过万有。这就是为什么上帝在让罪人看见他的救赎之爱之前,先让他们感受到他对他们罪恶的愤怒以及他的公义的第一个原因。
 
2. 除非上帝在使人看见怜悯和爱之前如此明确地认识到人的罪和悲惨,人没有能力照着这爱和怜悯的本性来认识它们。也就是说,他没有办法认识到这个爱和怜悯是上帝以他的主权白白地赐给的。
 
当上帝将他的救赎恩典显现给人,使他们真正明白这恩典的时候,他要他们照着这恩典的本相来明白这个恩典。上帝向罪人的恩典和爱就其本身来说,是极为奇妙的,因为它将人从可怕的愤怒中救赎出来。但人在多少有些明白上帝的愤怒到底有多可怕之前,不能明白这一点。上帝在基督里的救赎、恩典和爱是白白赐给人的,是出于神的主权的,因为这恩典和爱的对象完全没有任何配得的地方。但是人没有办法明白这一点,直到他们少许看见自己的完全不配。
 
上帝在基督里的恩典是荣耀的和奇妙的,因为不但他的对象是完全不配,而且他的对象反而是该受上帝永恒的愤怒和不悦的惩罚。但人不能感知这一点,直到他们能稍微知道他们该受上帝永恒的愤怒。上帝在基督耶稣里的恩典是奇妙的,因为他把人从那么多那么大的罪中拯救出来,从他们该受的那么可怕的刑罚中拯救出来。但罪人没有办法明白这一点,直到他们在某种程度上看见他们的罪的本性,意识到他们的生活完全是罪,他们的心完全是邪恶。
 
上帝在基督耶稣里的恩典的荣耀之处就在于它是白白赐给人的。这是上帝的主权行动。毫无疑问的,神的旨意是,当他把他的恩典向罪人的灵魂显示的时候,人要能够恰当地看到神的荣耀,虽然这种看见仍然是不完美的。当人正确地体会到上帝恩典的荣耀时,他们首先应该看到的就是这恩典是白白赐给的,是他们所不配得的,而且是和他们所该受的惩罚恰恰相反的。所有对神在基督里的恩典有任何属灵看见的人,都有这样的认知。
 
但是神的恩典和荣耀向人显现的时候,正是人处在极端的悲惨和困乏中的时候。因此,为了罪人能够感受到这个荣耀,他必须先能够感受到他的悲惨处境之大,才能意识到从神来的怜悯之大。人的心还没有准备好接受上帝在基督里的白白的赦免,直到他充分地意识到他自己不但不配得怜悯,反而该受刑罚。事实上一个灵魂没有办法接受上帝在基督耶稣里的救赎的恩典的启示是一个真正的救赎的恩典,如果他没有充分地知道自己的罪和悲惨的话——他必须先看见他的罪和悲惨,然后才能看见将他从这罪和悲惨中拯救出来的上帝的恩典。

snnr 发表于 2022-6-17 13:59:33| 字数 1,497 来自手机 | 显示全部楼层

3. 除非人确知他的罪和悲惨,他就没有准备好可以接受上帝的救赎的怜悯和恩典,就不知道他必须藉着中保耶稣基督才能得到这恩典。因为他看不到他需要这中保,直到他看到他的罪和悲惨。如果在神一方,有一个不需要任何代赎就能满足公义要求的向着罪人的完全和立即的赦免,那么他的灵魂或许有可能不需要对他的罪和悲惨有确切的认识就能看到这个赦免。
 
但是,事实上根本没有这样的可能!神向罪人的一切怜悯都是经过一位救主。神救赎的怜悯恩典是一个在基督里的怜悯和恩典。当上帝把他的怜悯向一个灵魂显示的时候,他要向他显示这是一个在救主里的怜悯,神要人接受他的怜悯,是一个藉着救主基督的怜悯,也是一个经过救主基督才能接受的怜悯。
 
神要人充分的认识到这怜悯是藉着基督的公义,藉着他的完全满足律法的要求。神的旨意是他的子民领受任何属灵的安慰都是在基督里,藉着基督领受这个属灵的安慰,使他们意识到他们只能藉着他领受从神来的任何好处,并且意识到除了藉着他领受,没有任何其它领受的方法。
 
神的旨意是要他的百姓定睛看基督,倚靠他得怜悯、恩惠。每当他们藉着他的赎买得安慰的时候,神要他们知道这安慰从基督得到的,这是因为神要荣耀他的儿子,使他作为人类的中保,使人得救赎的荣耀归于基督。所以神的旨意是所有属基督的百姓,所有被他所拯救的人,都清清楚楚地知道他们是从基督领受他们的恩惠的,都把这事的荣耀归给他。若有人不肯将救赎的荣耀归于基督,他就不应被允许得着这救赎的好处。为了这个原因,神一定要坚持一个罪人应该必须知道他的罪、悲惨和无助,然后才能看见上帝救赎的爱和恩典。与此相关的,我要再举另外两个原因。
 
4. 上帝的救赎之爱和怜悯藉着这样的方法被看见的时候,就能够被更加地珍视、宝贵,带给人更多的喜乐。因为藉着先前所发现的那些危险、悲惨、该受的愤怒,人的心已经准备好可以接受怜悯了。当灵魂颤抖地站在地狱深坑的边上,对来自自己的任何帮助完全绝望,他就已经准备好要带着无比的喜乐接受那拯救的好消息。如果上帝愿意在这样一个时刻使灵魂听见他那微小的声音,轻声呼唤人来转向自己和那位救主,这时人的灵魂就已经准备好,高高兴兴地接受这个邀请了。
 
神的福音,只有当被一个属灵的心听到时才是一个真正的好消息,是罪人能听到的最喜乐的消息。神和基督对世人的爱,对这个罪人特别的爱,都会被他所珍视敬仰。基督对他来说就是至宝贵的,因为他记得他曾在怎样的危险当中。他记得曾有怎样可怕的深渊绕着他。而现在他可以回想在基督里是何等的安全,基督是何等有大能来保护他,满足他一切的需要。这使得一个灵魂被无可比拟的喜乐所充满。神藉着这样的方法对待蒙他拣选的灵魂,不但荣耀了他自己的名,也增加了他们的幸福。蒙拣选之人的幸福就因着在得神安慰之前所感知的悲惨和不配而增加,因为他们后来所得的安慰就因着前面的悲惨和不配而变的更加甘甜。
 
5. 人的心因此也更能够准备好倾向于为救恩赞美神。原因就如前面已经讲过的:当神藉着这样的方法使人明白上帝向着他们的怜悯是这样无偿地赐给他们,以及这拯救他们的恩典是何等浩大,他们就越加珍视、宝贵上帝让他们知道的爱和怜悯,就越加地在心里愿意尊神的名为大,尊崇天父上帝的爱,因为他把他的儿子赐给了他们。他们更愿意以赞美尊崇耶稣基督,因为他为他们舍命,救赎他们脱离一切的罪恶。他们就更会发自内心的赞美主说,“若不是神怜悯我,给我预备这样一位救主,我原该是何等的悲惨。若不是基督爱我,为我舍己,我本该何等悲惨,就是要永远承受上帝可怕的愤怒,就是要忍受我所犯的那些大罪所该受的一切惩罚。” (完)
 
译文由译者朱路,张纯益弟兄授权发表,译文无版权,欢迎下载、转发或其它方式使用。

林圣国 发表于 2022-6-17 15:01:25| 字数 12 | 显示全部楼层

你停止转发!来主耶稣网。
爱里没有惧怕!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则