灵性低潮录(钟马田)

回答|共 11 个

snnr 发表于 2022-9-8 19:04:19| 字数 2,826 来自手机 | 显示全部楼层

灵性低潮录(钟马田)(6)
2019-04-01 21:43

以只把基督教应用于他们生活中的某些层面,结果这些人的生活总不免要陷入泥淖。

  这是我们所得的第一个教训。我们对福音所涵盖的范围之大和时间之长,必须有一个够深够广的认识。但是我们也不可永远停在福音中,因福音只是一个出发点,我们必须启程继续往前进。等到我们看见这福音完全发挥其力量和内涵时,我们就可体会到它是何等地有力,并且真正认清我们应该把整个生命完全交在它的管理之下。

  第二、基督徒灵性低潮,生活晦涩,往往是因为没有认识到福音必须影响并占有我们全人的每一部分。保罗说罗马教会的信徒\从心里顺服了所传给你们道理的模范\,意思是他们的心思、情感、意志都完全被福音真理所影响并占有。人是由心思、情感和意志三部分构成的。神在创造之初就赋予人这三个部分,使人成为最奇妙的受造物,而福音最大的荣耀之一,即是它包纳涵盖了全人中所有这三部分。我敢肯定地说,除了福音真理之外,世界上再没有其它任何东西可以大到包纳全人的这三部分。假如我们没有认清这一点,不让全人中的每一部分完全与这伟大的福音相联合,产生共鸣,我们必然会遇到许多颠仆踬踣。

  为了证明这个观点,容我再进一步详细分析说明。有些人只有头脑对基督教产生兴趣,只运用心思和悟性来跟基督教发生共鸣。他们的兴趣极大,不过却只限于福音所持的见解和立场。或者可以说,他们只对基督教的哲学立场感兴趣。他们所津津乐道的只是基督教的看法和论点。他们所认识的福音纯粹是哲学性的、知识性的。今天像这样的人实在是少数。这一类人不但在心思上对基督教极感兴趣,他们也相信,如果能把基督教所持的见解观点应用到政治、工业和其它方面,一切疑难问题都将迎刃而解。

  还有一些人,他们对福音的兴趣只在神学和形而上学难题的争辩讨论上。过去这一类人多如过江之鲫,今天则已少如凤毛麟角。虽然他们对神学和形而上学的狂热是不对的,但总比今天一般人什么都不关心好得多了。这种人一谈起神学问题就眉飞色舞,为了辩论对错,他们不惜殚精竭思,废寝忘食,把整个头脑都拼上去。你听他们发言条理井然,头头是道,好象什么都懂,但他们却只是把福音当作头脑体操的器材,视作研究学问的对象。尽管他们脑子里所装的福音真理不少,可是心却一点也没有受到影响。他们心中没有主耶稣基督的恩惠怜悯,其生活甚至连一般人的仁爱慈祥都没有。他们头脑里的福音真理一点也没有应用到他们的生活上,所以这些人给人的印象往往是俨然可畏,难于亲近。他们对别人既没有同情心,也不能了解别人。所以若有问题,谁也不敢去找他们。像这种人迟早有一天会遇到困难,落入悒怏不乐的低潮中。我曾经见过这类人临终时的光景,也见过他们不能继续再作学问,突然躺在床上等死的情形。当他们知道自己大限已到,又思忆他们过去所热衷讨论、护卫争辩的真理竟一点也不能帮助他们时,那幅绝望的景象真是恐怖,令人不忍卒睹。为什么?因为他们没有将全人的每一部份都交由福音真理来掌管,他们只有头脑受到影响而已。

  另外有一些人,福音似乎只影响到他们的心而已。今天这一类人随处可见。也许是在情感上遇到了什么大困难,他觉得可以在基督教里得到释放。我无意轻贬这一类人,不过如果对福音只有这种纯粹的情感体验,那实在是一件很危险的事。有些人的生命中纠结着某种问题,也许是他们过去犯了某种特别的罪,多年来一直想把压在心头的罪恶感除掉却办不到。后来听到了福音信息,发现它可以救他们脱离感情上的困境,于是便迫不及待地接受了。可惜他们追求的只是情感得释放,一旦如愿以偿,他们也就停在那儿不再追求了。当然,这种情形也可能是因为讲道的人没有把福音信息传得全备,才会导致他们对福音有这种片面而不完全的认知。

  有些人天生对神秘的事物和现象充满兴趣。他们天赋有神秘性,具有某种不属于这世界的气质,只要一发现任何较神秘的事就穷追不舍。从古以来,大不乏这种人。就是在今天,对精神现象和超自然经验特别热衷的人还是很多。这种人所追求的是满足自己情感上神秘感的要求。他们对基督教的兴趣、查考圣经的目的都是在寻找他们情感上所需要的那种神秘经验。一旦找到,他们就不再管其它的事了。福音真理只能影响并占据这些人情感中神秘感的那一部分。

  另外有些人对基督教的兴趣只是爱它的\美\。教会文化中某些具有美感的东西,如福音的表达方式、教堂彩绘玻璃、纪念物、庄严富丽的仪式、赞美诗、圣乐、讲道等,现在都可以感动他。他们生活在这生硬现实、俗鲁粗糙的世界中,环境的一切又使他们得不到快乐。唯有在教堂的崇拜聚会里可以有一种舒适享受的感觉,使他们疲惫的心得到安慰。基督教实在满足了他们这种情感上的需要。可是如果他们只让福音满足他们心里的需要,此外便不再追求,至终他一定会发现世界仍然是那么冷酷无情,而他所相信的基督教对他并没有什么帮助


  另外有一种人,他们的情绪很容易受到讲道者的\催眠\、\暗示\。从前有一位著名的布道家到英国来布道,这位先生现因年纪大已经退休了。他的布道会上常设有谈道室。当时担任个人谈道工作的人员后来告诉我,他们曾问那些慕道友为什么会走进谈道室,所得到的答案往往是\我不知道。\不知道?那你怎么会来呢?\他们回答说:\因为讲道的那位先生叫我们来的。\那位传道人特别有讲故事的恩赐,他很戏剧化,常常用一个很感动人的故事作为讲道的结束。接着他便呼召,要求人们走到前面来。人们往往在恍惚状态中不由自主地走到前面,甚至进入了谈道室还不知所为何来。他们的情感实际是受到了\催眠\,可是他们对真理却一点概念也没有,他们的举动跟\道理的模范\毫不相干。像这样的人迟早必定会出问题,灵性低潮迟早也一定会临到他们。

  最后我们要讨论的一类人,他们只有意志受到了影响。听来似乎不可思议,但事实的确是如此:有些人真是被人说服而接受基督信仰的。他们相信基督教是好的,所以慎重其事地决定接受基督教。我觉得我们不应该?quot;决志\这个词,至少我个人不太喜欢这个字汇。在我看来,\决志归主\似乎不符合本章所引之经文教训。\决志\常常是因人的吁请而产生的。对一群人的意志加以\密集轰炸\,其中总会有几个人的意志有所反应。他们总算\决志\了,但是他们的决志是受到别人的吁请,压迫怂勇。他们虽然已经\决志\,却还不知道自己为何要这么做。事过境迁,他们的心底就会开始发出种种疑问,而这正好中了撒但的下怀,因为他们一定无法回答那些由心思所发出的疑问。

  再从另一方面来看,这些人受吁请而接受,是由自己决定接受基督教,而不是让基督来接纳他们。他们没有真正经历过\既不能靠别人,也无法靠自己\的窘境,也没有认出福音真理是他们唯一的希望,除此之外没有别的路。所以论到那些想继续在罪中生活,让神的恩典显多的人,保罗坚决地说:\断乎不可!你们怎么讲得出这样的话来呢?你们根本就不明白真理,不晓得什么叫恩典!\因为真正认识真理的人必然是头脑领悟,情感澄清,也有愿意遵行的意志。所以凡不愿遵行真理的人,根本就还没有认识真理!

snnr 发表于 2022-9-8 19:04:58| 字数 2,913 来自手机 | 显示全部楼层

 循序渐进的受感过程

  基督徒生活不平衡是造成灵性低潮的主因。我们已经看到,如果人的心思、情感、意志中只有一部分,对福音有响应,基督徒的生活就会不平衡。但是在此我还要强调一点,即使这三者之中有两者受福音影响,只剩一小部分没反应,也还是会造成灵性低潮。心智、意志、情感这三个因素必须保持和谐,生活才能平衡。如果你这三部分没有同时被福音影响,你最好再仔细地检查确认一下自己的信仰。罗马的信徒\从心里顺服了所传给你们道理的模范\。只有这福音能完全满足人的理智,能感动人的心灵,能引导人的意志全然顺服。基督的死是要拯救我们全人的每一部分,而不只是拯救其中某一部分。他为我们死,不是要我们过一个失调、失控的基督徒生活,而是重新赐给我们一个完全平衡的人格。

  你曾否想过:神当初造人,给人心智、情感、意志三部分,而这三部分又各自拥有莫大的影响力,它们怎能同时在一个人里面和谐共存呢?这看起来简直不可能,但神却有办法完成。他当初所创造的人原本就是完美而平衡的,后来主耶稣在世上所过的一生,也正是这三部分和谐共存、保持平衡的最完美示范。救恩的目标就是要使我们的生命达到这种完美和谐的境地,满有基督的形象,除去我们身上一切罪恶的影响和痕迹。

  要达到心智、感情、意志三方面的平衡,必须按照一定的次序来进行。从罗马书六章十七节的经文里,我们很明显可以看出其先后顺序。罗马的基督徒原来是罪的奴仆,但现在已经不是了。保罗说这是因为他们从心里顺服了\所传给你们道理的模范\,因为他们认识了福音的真理。

  他们不是单纯的情感或意志受感动,而是因听到了福音的真理。按照正确的次序,人必须先知道\道理的模范\,就是福音真理的信息。传道人不可只有激动人的意志或情感,而是要\传道\。当初使徒们被差遣出去,不是为要改变人,然后作些统计数字向教会报告成绩。他们出去是要传福音、传真理,宣讲耶稣和他的复活。教会若没有把传讲福音真理摆在第一位,结果难保不会制造出一个属灵的大怪物。

  基督徒在理智上应该知道他为什么做基督徒。他必须随时做好准备,能够回答别人\心中盼望的缘由\彼前 3:15),不可只会说:\就是这样相信嘛!\如果你不能回答自己为什么要做基督徒,我看你得反省一下,你的信仰可能有问题。一个基督徒刚刚接触福音信息时,一定最先运用他的理智。当圣灵光照他的心思,让他了解这真理之后,他的心思就爱真理;这就是他的心智受到影响。接着真理会感动他的心,让他看到自我,认清自己过去生活的荒唐,就厌恶那种做罪奴仆的身份,另一方面也看见了荣耀的福音和基督的爱,便打从心里喜爱这真理;这是他的情感受到了影响。真正看见了真理的意义,受到真理的感动而心生喜爱,之后自然而然地,他的意志就会愿意去实行真理的教训;这是意志受到了影响。这才是完全而正确的次序。

  保罗的整个论点即在此。在他看来,一个基督徒竟然提出\可以仍在罪中,叫恩典显多\的论调,简直令人匪夷所思。既然基督徒已经在死的形状上与基督联合,并与他一同复活,怎能还问这样的问题呢?这个恩典的真理绝不能成为人继续过从前老我生活的借口与护身符,因为一个知道并相信自己已经与基督同复活的人,他全人的每一部分均已受影响,他的意志也必然全心全意愿过那\一举一动有新生的样式\的生活(罗 6:4)。

  最后,我要以保罗这段有力的辩论,做出我个人结论。当我们向别人介绍福音真理时,必须认清并谨记一个重要原则:不管是在公众场合讲道或个人私下谈道,绝对不可直接针对对方的情感或意志发动攻势。因为福音真理影响并占有全人各部分的正确顺序应该是:先通过心智的悟性理解,再经过情感的感动,最后才是意志的决定。我们无权逾越,直接进住攻自己及别人的情感或意志。我曾亲眼看过那些活在罪恶中的人,他们在宗教聚会中情感大受激动,甚至痛哭流涕。他们得到的只是虚假的慰藉,可是他们却为此沾沾自喜,说:\到底我还不算是坏透了的人,不然我怎么会有这样的反应呢?\他们的推论完全错了,因为这种情感反应是他们自己制造出来的。如果他们的这种反应真是针对真理而发,那么他们的生活一定会大大改变,愿意遵照真理而行。

  心智悟性乃是神创造人时所赐给人类最大的恩赐礼物。他照着自己的形象创造我们,而他形象中最伟大的一部分正是那具理解真理能力的心智。神既把这最大的恩赐给了我们,他就借着心思把真理传达给我们。

  然而我们断不可让真理始终只停留在心智阶段。心思只是福音真理影响并占有我们全人的一个起点,它还有更多的路要走。接下去它还要感动人的感情,最后使人的意志顺服。神经过这样的程序,最后所得着的便是全心全意的顺服,而非勉强就范。基督徒生活实在是世上最荣耀、最完美的生活,而且这种生活可以影响并占有我们全人的每一角落。愿神帮助我们做一个全面性平衡的基督徒,好让我们真正从心里顺服那传给我们道理的模范。
往事难忘

-- \过去\难过去 思念上面的事
  \然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。\提前 1:16)

  前一章我们讨论过,基督徒若不能保持心智、情感、意志三方面的平衡,一定常会悒郁寡欢,无法享受真正基督徒的喜乐生活。

  有些人未鉴及此,他们对基督教的认识很肤浅,以为只要在决志单上签了名,他就是基督徒,日后的生活就可以平平顺顺,不会遭遇任何困难或问题。这就错了,他们对基督徒生活的本质根本没有认清,迟早一定会出问题的。

  从个人经验以及教会历史上的先例,我们可以清楚看到事实正和他们想象的大相径庭。无论哪一个世代、哪一个地方,基督徒总会遇到各种不同形式、不同程度的困难或问题。你只要读过新约书信,即可知我此言不虚。

  保罗、彼得、约翰及其它使徒们所写的那些书信,目的都在处理当时信徒生活中所发生的种种问题。从书信的内容中,我们可以看到当时基督徒所面对的挑战太多了。有人受引诱而眷恋信主前的生活,有人正遭遇残酷的逼迫,有人则受到各种严格的试探。如果基督徒真的一信主就可以平步青云直上天堂,使徒们就不必花那么多心血写这些书信,甚至我们可以说,也不必有教会之存在了。

  这些使徒书信的存在让我们得知:基督徒遭逢难处,生活屡经忧伤,乃是一极平常的现象。更进一步说,如果基督徒生活中有此现象,应该感到安慰。这不是说风凉话,乃是陈述事实。当你遇到问题不但不表示你不是基督徒,相反地,是证实了你已经是真正的基督徒。若有人成了基督徒却什么事都没碰到,也没有遭遇任何困难,那才是怪事呢!他可能不会真正得救,因为那是假平安,是魔鬼所施放的烟幕弹。

  从圣经和教会历史中我们可以看到,基督徒实在是活在属灵的战场上。从信主那一天起,我们就成了仇敌撒但炮火猛烈攻击的目标。雅各说:\我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐\雅 1:3)。因这就更确实证明了我们基督徒的身份。所以,信主之后若还是风平浪静,反而是不好的迹象。因为你不是基督徒,撒但才不攻击你。

  不过我们要感谢神,无论撒但的攻击如何凶猛,它总无法夺去我们的救恩。它所能做到的只是夺去我们生活中的喜乐。只要一不留心,误听了它的话,落入它的圈套,我们生活中的喜乐就会被一点一点剥夺殆尽。不过在新约圣经中,神借着使徒所写的书信也教导了我们应该如何抵抗并反击魔鬼的攻势。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐