带你了解马来西亚~:)

影视及音乐 影视及音乐 2146 人阅读 | 18 人回复 | 2022-09-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2.58 Agb:/ 马来西亚,没有什么厉害的产业,为什么人均GDP却这么高? # 地理知识 # 历史 # 地图 https://v.douyin.com/6M6FHrg/

孤星觉得视频里说的对吗?

回答|共 18 个

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:17:02| 字数 99 | 显示全部楼层

8.43 Okc:/ 来马来西亚千万不能做的事情,别君君学姐没有告诉你哦# 内容过于真实 # 办公室vlog # 海外生活 # 留学日常 https://v.douyin.com/6M65Vt8/

马来西亚有这些禁忌吗?

孤星I 发表于 2022-9-10 17:33:43| 字数 416 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:17
8.43 Okc:/ 来马来西亚千万不能做的事情,别君君学姐没有告诉你哦# 内容过于真实 # 办公室vlog # 海外生活  ...

哈哈,很有趣的视频。

1. 不能用左手与马来人握手:这个我没怎么留意,比这个我更记得的禁忌是用拇指指东西,别用手指。

2. 不称华人为马来人:这个正确,我来中国论坛时就发现有人一律称马来西亚人为马来人,这点在我们看来是有出入的,马来人指向马来西亚的道地穆斯林土著(Malay),华人全称是马来西亚华人,马华则是代表华人的政党。

3. 别提新加坡食物比较正宗:这个也正确,因为实际上很多食物都是马来西亚和新加坡共享的,而不是新加坡独有或专美的,譬如:海南鸡饭、肉骨茶、叻沙等等。

4. 别以为马来西亚人听不懂华语:这个一半不正确,除了大部分(不是全部)华人都懂华语之外,只有少数马来人和印度人懂得华语,而且在我看你来是极少数,因为这些人在年幼时都被送去华人小学就读,因此长大后懂得华语。

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:36:18| 字数 101 | 显示全部楼层

孤星I 发表于 2022-9-10 17:33
哈哈,很有趣的视频。

1. 不能用左手与马来人握手:这个我没怎么留意,比这个我更记得的禁忌是用拇指指 ...

感谢孤星的诠释,让我们了解到大马的一些趣事,也涨了一些见识~

哪里哪里,举手之劳。  发表于 2022-9-10 17:46

孤星I 发表于 2022-9-10 17:37:27| 字数 181 | 显示全部楼层

2020年宏愿是失败了,说得完全正确。马来西亚的手套出口量占全球第一,以及第二大棕油生产国,这个也正确。其他的如中等收入,我也是从视频里学习的。

马来西亚即便有朝一日成为先进国,像我这样的病友还是得靠政府的救济度日,因此成为高收入国家对我影响不大。
值得一提的是,马来西亚的华人三种语文掌握得很尴尬,英文不及老美、中文不及中国人、马来文不及当地马来人,高不成低不就。

我在好奇中国会不会掉入中等收入陷阱。  发表于 2022-9-13 02:45

孤星I 发表于 2022-9-10 17:46:03| 字数 145 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:36
感谢孤星的诠释,让我们了解到大马的一些趣事,也涨了一些见识~ ...

之前我也从旅居马来西亚的中国人在介绍马来西亚的YouTube视频里学习到,原来我的国家的旱季是从5月到9月,而10月到4月是雨季,我在这之前不是很懂的,感谢那位中国家庭主妇。

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:53:11| 字数 115 | 显示全部楼层

孤星I 发表于 2022-9-10 17:37
2020年宏愿是失败了,说得完全正确。马来西亚的手套出口量占全球第一,以及第二大棕油生产国,这个也正确。 ...

嗯,国家的进步要惠及民众才算真正的先进。

大马原来是个橡胶资源、棕油大国,学习了~

孤星I 发表于 2022-9-10 17:56:31| 字数 109 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-10 17:53
嗯,国家的进步要惠及民众才算真正的先进。

大马原来是个橡胶资源、棕油大国,学习了~ ...

这里有少少的补充,印尼是棕油第一大出口国,泰国是榴莲第一大出口国,如果没记错的话。

OK  发表于 2022-9-10 18:01

琳琳 发表于 2022-9-11 03:52:43| 字数 121 来自手机 | 显示全部楼层

我爷爷出生在马来亚,那会儿还没分东马西马。
         一九三七年抗战爆发后,他与自家兄弟们奔赴延安参加抵抗日本侵略者的正义之战。
          今天我们所享受的和平生活,正是这些数不清、甘愿牺牲自我,去保家卫国的军人、民众。
           我这辈子最大的骄傲与荣幸就是拥有这样的亲人们。

评分

simonzhd + 80 说的很好

误伤渡者 发表于 2022-9-12 22:32:26| 字数 192 | 显示全部楼层

我父亲曾经在马来西亚打了10个月的工,当时主要生活在新山,时间大约是96年下半年到97年上半年。我爸当时回国带了1万多的马币,马上兑换成人民币大约3万多,加上家里的一些积蓄,把老家的房子翻盖了下。也是从98年开始,我家从单层的土墙瓦房升级为二层的砖混结构房。我们房子盖好不久,就遇上了亚洲金融危机,马币受影响也贬值,兑换人民币从1:3降到1:2。还好我家早一年就兑换了,不然损失惨重。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。