请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的一些感悟,关于如何解决人与人的矛盾。

病友交流 病友交流 5437 人阅读 | 5 人回复 | 2019-11-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两天家里和邻居发生了一些矛盾,由此启发了我的一些感悟。每当我和别人有矛盾冲突的时候,我总是想是该去吵架发火呢,还是忍声吞气呢,事实证明最后的结果都不太好。我小时候老实软弱,总是被同学欺负,我爸爸就说我软弱可欺懦弱,为什么不打回去不去干架。以至于我后来生了病就脾气变得暴躁,后来还和别人打过架出过不少事,我总是觉得自己如果不强硬些会被人当做软弱会被欺负,可是事实却不是因为你敢于和别人打架吵架,人家就怕你了,就不再和你有矛盾了,恰恰人家当时打不过你,事后也会找机会报复你,没完没了。如果你不回应,你又会感觉自己是软蛋,是在忍声吞气。其实这都不是正确的做法。

还有当你和别人有矛盾了,即使错误在别人身上,如果那个人耍无赖,拒不认错还百般抵赖,甚至反咬你一口,你是一点办法没有的。你和他去吵架甚至打架,去评理掰赤谁对谁错,也是一点用没有的,因为各说各的理,谁都不会认错的。你就是和他打架也只是把问题升级,对于解决问题一点好处没有的。

所以无论是人家欺负你,还是人家和你有摩擦矛盾,你都不要想着去吵架打架评理,这都是无用的做法,除了生气升级矛盾,对于解决问题是没好处的。也不要觉得不去干架就是自己软弱可欺,其实我们不怕事的,但是也不想做无用功。我认为正确的解决问题办法就是,管好自己做好自己的事,遇到坏人要躲开,遇到小人要避免和他们纠缠。只要我们管理好自己的行为,做好防范措施,就能把问题尽量变小解决掉,就能避免很不该有的矛盾。和别人争论吵架打架都是无用无意义的行为,大家都是老百姓谁管的了谁啊。坏人不会因为你和他干架就乖乖的听你的,无赖也不会因为你和他理论就认错的。我们能做到的只有管好自己,防范问题的发生,避免矛盾。要求别人是不可能的,把自己做好才是正确的办法。
我很渺小,微不足道。

回答|共 5 个

孤独星球

孤独星球 发表于 2019-11-4 00:03:47| 字数 233 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-11-3 23:32
这两天家里和邻居发生了一些矛盾,由此启发了我的一些感悟。每当我和别人有矛盾冲突的时候,我总是想是该去 ...

你说的关于坏人的两种反应 (报复心理,耍赖心理)都十分正确,大家都从痛苦中学习到这点,只是我没有本事像楼主那样工整的归纳论点。至于做好本分能不能化解人与人的矛盾,这点我倒是还没领悟到。经上记着说: (1) 温和的回答平息烈怒,(2) 可以生气但不要犯罪,等等。
我看敲钟人以前不是存心找人吵架,只是不甘被视为懦弱的人。

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-11-4 07:08:35| 字数 106 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2019-11-4 00:03
你说的关于坏人的两种反应 (报复心理,耍赖心理)都十分正确,大家都从痛苦中学习到这点,只是我没有本事 ...

是的,我所谓的复发闹事其实只是为了不想被人当做懦弱,谢谢你的理解。
我很渺小,微不足道。

孤独星球

孤独星球 发表于 2019-11-4 20:08:07| 字数 89 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-11-4 07:08
是的,我所谓的复发闹事其实只是为了不想被人当做懦弱,谢谢你的理解。 ...

我也曾经有同样的心理,现在仍旧还有一些,因此我可以理解彼此的心情。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

敲钟人

敲钟人 发表于 2019-11-5 10:39:02| 字数 86 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2019-11-4 20:08
我也曾经有同样的心理,现在仍旧还有一些,因此我可以理解彼此的心情。 ...

是的,很多人都有这样的心理吧,有勇气不逞强也是很不容易的。
我很渺小,微不足道。

心灵圈

心灵圈 发表于 2019-11-9 00:38:12| 字数 126 | 显示全部楼层

爆发(复发),因为不想被看作懦弱,其实更显示出你的懦弱和自卑,所以你知道这一道理,就反其道而行之,反而平静的接纳,那样再去看看对方的反应,也许对方会觉得你很宽容,理解他的难处了,所以也会收手的,记住反其道而行之,就是怕懦弱了,反而平静,那样效果也许更好