关于长沙精神病人杀害9岁男童问题的一点看法

病友交流 病友交流 4075 人阅读 | 9 人回复 | 2019-11-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近长沙精神病人残杀9岁男童的事件,引起了全社会的震惊,也引起了普罗大众的愤慨。有痛斥围观人群冷漠的,有控诉精神病无法制裁的,还有诟病流动人口管理混乱的。

这件事也震惊了我,并引起了我的思考。

面对悲剧的发生,我觉得除了愤怒,还要查找悲剧的根源是什么。如何杜绝或者说减少相同悲剧的再次发生,才是对这个社会最有意义的事情。

三联周刊的报道详细记录了此次悲剧发生的始末,新闻链接:

报道很全面。

“当罪恶发生的时候,没有人是罪恶的一部分,可是人们距离罪恶又有多远呢?是一盒药物,一个登记簿,是10分钟,还是100米?”

下面,我仅从精神病人犯病杀人的预防方面,来谈谈自己粗浅的看法。

我想,作为一名精神病人,与罪恶的距离,或许真的只是一盒药的距离。

凶手冯小华,19岁发病,刚开始被当做耳鸣治疗,直到第一次婚姻失败,家属才愿意正视他患上精神病这个事实,带他去治疗。但是即使确诊,冯小华仍不愿意服药,家人用冷饭给他暗服了9年的药物。可怜天下父母心。但在今年初,父母认为他病好了,就给他停了药。没多久,悲剧就发生了。

可见,停药发病,是他犯下恶行的直接原因。

我一直在关注这个事情的新闻报道,看到了网络上很多人憎恶精神病人的留言。同样作为一名精神病人,我感到很难过。有句话叫做:精神障碍虽不致死,患者却被这个社会宣判了死刑。

我认为,精神病不是悲剧的根源。据我搜集到的一些资料显示,精神疾病在人群中发病率1%,而且没有绝对的遗传性。我就是那个家族无病史但是患上这种疾病的人。所以,就算杀死所有的精神病人(德国纳粹确实这么干过),就算不让所有精神病人结婚生子,社会上还是会有精神病。也许这是上帝留给人类文明的一个bug,只希望医学界早日攻克这个难题。

所以,我认为,这个悲剧的根源,最主要的,还是社会大众,包括一些家属甚至病友本身,对这个疾病的不了解,不重视。我接触的很多病友,他们坚持服药,像正常人一样生活工作,甚至比正常人生活得还要好。然而,由于种种原因,很多人生了这个病,不接受治疗,不肯服药,或者抱着侥幸心理擅自断药,导致病情加重反复,甚至成为肇事凶手。

为什么停药,究其根源,应该有以下四点:

一是无知,不了解相关的疾病及康复知识,不知道吃药的重要性;二是可能医生压根就没告诉过他及家属必须终身服药,医生没有宣传的意识;三是也许是家庭经济的原因,有的吃的进口药,非常贵,且吃的不少,家庭贫困,不堪重负,国家又不给予报销,所以,感觉好了,就不吃了,减少家庭经济负担;四是社会对这个病的无知歧视偏见,造成患者的病耻感,有些患者就错误地认为:只要我不吃这个药了,我就不是患者了,自我安慰。

因此,根据这几个原因,应制定相应的对策:一是对患者及家属甚至普通人普及相关疾病知识,就像宣传癌症艾滋那样;二是提高医务人员的责任意识,一定要告诉患者及家属吃药的重要性,我认为可以制定一些宣传手册,在患者看病拿药的时候发给他们;三是国家对这个疾病制定相应的医保政策,最好能免费服药;四是让普通人了解这个病,让他们对患者不再抱有歧视和偏见。“

最后一点,消除歧视偏见,大概是最难的了。

关于歧视,我认为,歧视产生,是因为以前这个病不好治疗不好控制,人都有趋利避害的本能,可以理解;但是现在科技发展了,精神病人配合治疗能够正常生活。但是,悲剧是,科技进步了,医学进步了,社会发展这条腿却没跟上脚步

得了这个病已经是个悲剧,请不要再把悲剧扩散下去。

人生是一场修行

回答|共 9 个

敲钟人 发表于 2019-11-14 15:01:40| 字数 90 | 显示全部楼层

橙子写得很好啊,该说的都说了,我们也管不了社会上的人说什么,也管不了别的病人吃不吃药,我们自己好好吃药好好过日子就行。还是希望国家能重视精神病人的事情,这种事不是靠老百姓来解决的。
我很渺小,微不足道。

天使羽毛1 发表于 2019-11-14 15:31:41| 字数 71 | 显示全部楼层

分析的很有道理,很全面,我相信,随着社会的发展进步,精神病和精神病患者会越来越被重视和理解。起码,我们这一代精神病患者比以前的那些已经好多了。

撒腿跑的橙子 发表于 2019-11-14 18:15:20| 字数 100 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-11-14 15:01
橙子写得很好啊,该说的都说了,我们也管不了社会上的人说什么,也管不了别的病人吃不吃药,我们自己好好吃 ...

呵呵 我也只能在这里做个键盘侠
不过还是想尽己所能做点事
人生是一场修行

撒腿跑的橙子 发表于 2019-11-14 18:16:01| 字数 113 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2019-11-14 15:31
分析的很有道理,很全面,我相信,随着社会的发展进步,精神病和精神病患者会越来越被重视和理解。起码,我 ...

对的 我们这一代还是比以前好多了
我发现很多病友都常怀感恩之心 我觉得这个蛮好的
人生是一场修行

撒腿跑的橙子 发表于 2019-11-14 18:16:34| 字数 94 | 显示全部楼层

被解救的姜戈 发表于 2019-11-14 16:10
这种事情还是不要过度解读的好 民众不用理性判断 只靠感性诉求 说到底就是精神病人就该完蛋 而不会有人或组 ...

哎 这也算不上过度解读吧
只是想去解决问题
人生是一场修行

孤独星球 发表于 2019-11-14 22:32:10| 字数 24 | 显示全部楼层

看来患上精神病的人不仅要提防自杀,也要提防谋杀。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

撒腿跑的橙子 发表于 2019-11-15 10:22:47| 字数 65 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2019-11-14 22:32
看来患上精神病的人不仅要提防自杀,也要提防谋杀。

是的 好好吃药不犯病 这种风险就会降低很多
人生是一场修行

haohao 发表于 2019-11-16 21:53:31| 字数 111 | 显示全部楼层

其实还是国家重视的力度不够,也有本事医疗体制的问题,工作不到位。现在这种缓解期的病人主要由社区管理,但是社区也有它的局限性。每个城市都要求精神疾病患者的上报率,但是这个上报率合格标准只有千分之零点四,有的地区甚至还达不到。

撒腿跑的橙子 发表于 2019-11-16 22:02:45| 字数 131 | 显示全部楼层

haohao 发表于 2019-11-16 21:53
其实还是国家重视的力度不够,也有本事医疗体制的问题,工作不到位。现在这种缓解期的病人主要由社区管理, ...

病患公开身份后,会遭受到社会各种歧视压力。所以很多病患不愿意公开。用正常人的身份在人群中生活。
吃药只能靠自觉
人生是一场修行