医治灵魂忧郁的药方

基督教 基督教 1934 人阅读 | 1 人回复 | 2023-01-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赛49:14-26 医治灵魂忧郁的药方(陈鸽讲稿)

以赛亚书(六十四)

我们今天要查考的主题是:医治灵魂忧郁的药方;经文是:以赛亚书49:14-26。

医治灵魂忧郁的唯一药方

我听过一个美国的犹太人,名叫Jeff Morgan信耶稣的见证,他是一个在纽约长大的犹太人。

你知道,现代的犹太人关心的是他们民族的传统,而不是正统的信仰。这个杰夫弟兄起初就是这样一个糊涂信仰的人,他生长在一个世俗化的犹太家庭里头,从小就没有安全感,因为犹太人小时候常常会受到歧视。

所以他长大了,就加入了新纪元运动(英文叫New Age Movement);新纪元,是一种西方版本的气功。他经常打坐、默想、冥想、练瑜伽,练了20年,还成了一个大师。他还开课教导别人,以为这是一门科学、是一种健身排忧的技巧。

起初,似乎还挺有果效,但渐渐他就走火入魔了,他受到一种莫名其妙的黑暗权势的辖制(我相信是邪灵),叫他身不由己、心中焦虑、忧闷、没有平安,甚至到了颓废、绝望、想要自杀的地步。他就去看医生、找心理学家,花了不少钱都束手无策。医生诊断他是忧郁症,但是没办法,吃药也没用,他几乎精神要崩溃了!

这个时候,神就开始在他一家人的心里头动工,他的妻子先悔改信了主耶稣,然后,他的朋友也邀请他去参加查经,那天,牧师讲的是主耶稣登山变相,然后有一朵云彩出现遮盖他们,有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他」!当杰夫听到这段经文了,他突然开窍:“要听他,要听他,要听主耶稣的!”当场杰夫就认定了主耶稣。顿时之间,他的重担、他的阴影都释怀了。这20年的忧郁症突然就好了,我相信是魔鬼邪灵离开他了。

不但如此,他开始读圣经,读懂了:原来,主耶稣就是旧约先知所预言的那位弥赛亚,那位受膏者,他就是那位救赎主。

从此以后,杰夫就因着信,信靠耶稣基督,心里充满了平安、充满了盼望,他还到处传扬福音。

感谢主,我还认识一个泰国的弟兄,他名叫Levi(利未),他生长在一个富裕的家庭里头,他的爸爸是一个亿万富翁。他很能读书,他是个学霸。他从小就出国留学,爸爸把他送到新加坡读中学,然后到新西兰读大学,后来来到中国读研究生,功课总是名列前茅。毕业以后,他就在上海找到一份很好的工作,收入非常的宽裕。

正当他步步高升,春风得意的时候,突然他感到人生的虚空,他心中忧闷,苦不堪言,他就赶快回到家里,他租了一个挺漂亮的小房间,关上房门,一个人抱头痛哭一场。哭完了,就觉得舒服多了,忧郁的情绪都发泄了。但是过了几个月,又旧病复发了,他又一次跑回家去,关上房门大哭一顿,哭了又好多了。

但是没多久,老毛病又犯了,总是反反复复,而且,越来越频繁。本来半年一次,后来三个月一次,然后两个月一次,然后一个月一次,然后一个礼拜,最后几乎每隔几天,他都要痛哭一场,他实在是无可奈何,又不好意思告诉别人,真是山穷水尽,几乎要崩溃了!

直到有一天,感谢主,一个基督徒向他做见证。你知道泰国是信佛教的,他听到了这个耶稣基督的见证:这个基督徒的生命,因着信靠基督就得到改变了。

Levi(利未)他就想到:“耶稣能够拯救他,也一定能够拯救我,我有希望了!”刚好Levi家旁边有个家庭教会,他就去听道,听了之后他就信了耶稣。不但如此,那个家庭教会的管理人的女儿也嫁给他了,当然这不是原因,但是他的忧郁症就一步一步地得到痊愈了,他就得享安息了!

感谢主,其实不仅是这两个弟兄:Jeff跟Levi,不仅是两个人患了忧郁症,其实我们每一个人多多少少都有一点忧郁症,只是我们轻重的程度不同而已。

世人心中忧郁烦恼,就用不同的方法、不同的疗法:有人去喝酒、有人去赌博、有人去吸毒,那是不好的;还有人去正常娱乐、去锻炼、去运动、打麻将、养宠物、读小说、玩手机、用药物、去找医生,想方设法千方百计来排解心中的忧郁,想要除掉里面的烦恼。但是就像吃止痛药一样,治标不治本。好一下子又回来了,病根子还在那儿。

唯有我们这些基督徒,我们在圣经里、在神的话语里,找到了医治我们忧郁症的“真正的药方”。这就是我们今天要讲的主题,其实说的更到位,今天主题应该是:医治忧郁症的唯一的药方、唯一的疗法就是:基督的救赎!

除了基督以外,别无拯救,其他方法都是暂时的止痛药,不能够解决根本的问题。唯独基督和他的福音,基督的救赎,能够彻底地根治我们灵魂的忧郁,能够赐给我们真正的安息和终极的救赎,就是完全的医治。

我顺便提一下:一般人讲道或是听道,只喜欢应用,不喜欢解经;喜欢听故事,不喜欢读圣经;因为这些见证、这些应用切乎实际,很有切身的果效。而解经(解释圣经)要下工夫、很费劲的,解经似乎是枯燥无味的,但岂不知:正确的解经是有效应用的基础。如果你忽略了解经,不去解释圣经,就直接去应用的话,那就像盖房子不挖根基一样,偷工减料,那是豆腐渣工程,危险!但这就是今天假师傅的方法。

今天这些异端、这些假师傅,专门喜欢讲一些应用性很强、大家都感兴趣都喜欢听的话题,例如:婚姻、家庭、儿女、创业、社会问题、做人的方法、心灵医治,这些都很吸引人,就招揽了很多信仰肤浅的人,但是最终却把人带偏了、带歪了。

不要误会!弟兄姊妹,我们不是反对应用性强的话题,乃是在强调“解经的重要性”。正确的解释圣经是有效应用的基础。正确的解经是有效应用的根基,你不能偷工减料。

这就是我们现在要做的,我们查考主题是:忧郁症的药方。但是我们不超捷径,我们要挖根基,要按着正意分解真理的道,然后,再实际地的应用出来。

记得我们上一次的主题:神的普世救赎计划。注意“救赎”在原文是Goel,“救赎”这是贯穿整本圣经的主旨,这也是医治我们灵魂忧郁症的唯一药方。

9-11节,先知描绘了三副救赎的图画:(1)以色列在旷野漂流,一步步迈向迦南美地。(2)好牧人在牧养群羊,使它们躺卧在青草地上一无所缺。(3)犹太人从巴比伦,回归锡安,得享平安。

这三副图画,都是预表、都是照片,这是影子,他们所预表的实体是什么?不仅是天上的安息、不仅是终极的救赎;更预表神的赎民一生的天路历程:我们一生一世自始至终,都蒙好牧人三件事:第一,蒙他的供应;第二,蒙他的保守;第三,蒙他的引导,直到天家的安息。

这里,你看到旧约和新约的区别没有?旧约的赎民以色列人,他们肉体受了割礼,但心灵不见得受割礼。这些以色人身体从埃及出来了,蒙救赎了,但是往往他们的心却留恋这个花花世界,心还没有从世界出来。

所以大多数以色列人都都半途夭折,倒毙旷野,不能进入迦南地的安息。而新约的赎民,就是我们这些在基督里的人,却蒙我们救赎主丰富的供应、一路的保守、亲自的引导,一直到天家,得享终极的救赎和安息。

第12节,这是他赐给我们美好的应许。以赛亚书49:12看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦(原文作希尼国)来。

我们救赎主:要把我们从东南西北、天涯海角,都招聚起来,带回天上的锡安,享受永远的安息。既然如此,我们的回应应该是什么?答案是:13节,我们要欢喜快乐!13诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。我们何等的欢喜快乐。

但是转瞬之间,14节今天的经文峰回路转了!14锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。

请问:13和14节,讲的是不是同一群人?答案:是的!13……因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。这些得安慰的神的百姓、蒙怜悯的困苦之民,就是14节的锡安的余民。

锡安,这个词在以赛亚书指的不仅是耶路撒冷的居民,更代表世界上所有神的选民,不仅是犹太人,更包括外邦人。总称为:锡安。

12节,他们从天南地北而来;13节,他们蒙了神的安慰、蒙了神的怜恤!他们欢欣雀跃、歌唱赞美!

但是14节,他们却唉声叹气、心灰意冷,说:耶和华离弃了我;主忘记了我。这里,你看到一个鲜明的对比了吗?

这是个急转弯!13节,升到高天之上;14节,噗隆通!一落千丈!13节,前路光辉灿烂;14节,前途茫茫、一片昏暗!13节,充满喜乐盼望;14节,万念俱灰、没有指望!进入了忧郁的低谷。

大纲

这就是今天的主题:医治灵魂忧郁的药方,经文是:以赛亚书49:14-26,一共有八点:

1.锡安的哀叹:主离弃忘记我!(14节)

2.天父的安慰:我不离不忘你!(15-16节)

3.天父的保证:我必速速成就!(17-19节)

4.儿女的欢呼:我已福杯满溢!(20节)

5.锡安的惊叹:这怎么可能呢?(21节)

6.主一呼百应:万民都要效力!(22-23节)

7.锡安的困惑:真不可思议啊!(24节)

8.主大能救赎:必叫全地知道!(25-26节)

锡安的哀叹:主离弃忘记我

以赛亚书49:14锡安说(两句话):耶和华离弃了我;主忘记了我。

注意第一句话:“耶和华”是神与他百姓立约的名字;如今立约的神耶和华离弃了他的约民!好像一个丈夫违背了婚约,抛弃了他的妻子,好可怕!但可能吗?不可能!

第二句话:“主”忘记了我,主是Adonai,表明神的大能;如今全能的主忘记了他的子民!真的吗?不可能!

申命记31:6神对以色列人说你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。这是神给他们的保证。

诗篇37:25(诗人说)我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。神不会撇下他的百姓。

马太福音28:18(主耶稣说:)「天上地下所有的权柄都赐给我了。 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

圣经中,有许多神同在的应许!他是守约施慈爱的神!他决不会离弃他的儿女,也不会忘记他的百姓!既然如此,为什么14节,锡安的余民会如此心灰意冷呢?他们会哀叹:耶和华离弃了我,主忘记了我。为什么他们从前:洋溢的喜乐,会突然之间像泄了气的皮球一样,变成忧郁、变成沮丧、变成绝望?

我们要正确的明白这一段经文,必须记住以赛亚当时写作的历史背景。那个时候是公元前700年,当时世界的霸权是亚述帝国,当时巴比伦还是个小国家,微不足道,而且当时犹太人也没有被掳去。但是在当被掳之前的一两百年前,先知以赛亚的千里眼早就看到了巴比伦后来的兴起和犹太人的被掳,

要知道:犹太人被巴比伦掳去,是以色列人出埃及以来最大的浩劫,是他们犹太人自从立国以来、有史以来最惨痛的悲剧,不亚于希特勒的大屠杀。你读耶利米哀歌,你从头读到尾,你就可以稍微明白一点点犹太人所经历的悲酸痛苦的大屠杀。

然而先知以赛亚却预言了,神已经点了名,神已经点名呼召了波斯王古列,叫古列节节得胜,打败巴比伦的强权,并且释放被掳的犹太人,回归耶路撒冷,重建耶和华的圣殿。200年后,这一切(以赛亚的预言)果然,都一一如实在历史上应验了。

(1)但是这不过是:第一层:过去历史上的应验。是古列:历史上的救赎。

(2)还有:第二层,现在是恩典时代中,福音上的应验。就是神差派我们救赎主耶稣基督救赎我们,他不是藉着刀枪、不是藉着强权夸胜,乃是圣灵的宝剑、福音之道,救赎我们脱离罪恶的捆绑和死亡的辖制,进入基督里的自由。

(3)更有:第三层,将来天上终极的应验。就是耶稣基督、这位终极的Goel,还要二次再来,当他再来的时候,他要彻底的救赎我们这些锡安的余民脱离世界的大巴比伦,进入天上的锡安(启示录21-22章),就是圣城新耶路撒冷新天新地,得享永远的安息。

哇!神“救赎的应许”是何等的美好,但是锡安“实际的经历”却是何等的凄惨!这两者之间天渊之别,差距太大!难怪14锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。

注意:锡安是神的百姓,他们的信主的人,但神的儿女有时也会患忧郁症!也会有疑惑的,什么时候?当我们凭眼见,而不凭信心时,我们就会灰心气馁!哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

记得:彼得起初听了耶稣的吩咐,他就凭信心在水上行走,凭着信心,彼得在水上行走,但后来他凭着眼见他看环境、他看风浪,他看自己的时候,他就吓坏了、他就下沉了!

也许我们当中也有这样的人,不是也许,是一定有。你知道:现代生活的压力实在太大了!所以不论你是大人,还是小孩儿,患精神病的,不仅是中国,世界各地都越来越多,精神病院里头容不下这么多病人,所以我们周围,甚至我们家里面,到处都是心灵有病的人。

其实所有的罪人都不正常,只是程度不同,我们见怪不怪了!有些人就把心里的怒气,吐毒,愤怒,发泄在别人身上,导致了恶毒的言语,或是暴力的行动;但我们基督徒,我们不敢发泄出来,就往往憋在心里头,天长日久,时间长了,就导致自闭、忧郁和烦恼。

当大卫的儿子押沙龙,这个不孝之子要篡老子的位时,大卫说:诗篇42:3我昼夜以眼泪当饮食;人不住的对我说:你的神在那里呢?……9我要对神我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?10我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住的对我说:你的神在那里呢?11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?

当犹太人被掳到巴比伦时,耶利米写到:耶和华啊!耶利米哀歌5:20你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?21耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。22你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒?哇!他们是何等的绝望!

当大卫年轻的时候被扫罗王追杀时,诗篇13:1大卫祷告说耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?2我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

注意「要到几时呢?」重复四次。我们当中一定有这样的人,你跟大卫一样在困惑、在质疑:“主啊!要到几时呢?你何时才帮助我、才拯救我、才答应我?”20你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?

弟兄姊妹,今天,神要藉着他的话语,医治我们灵魂的忧郁、安慰我们心灵的忧伤。

天父的安慰:我不离不忘你

以赛亚书49:15妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。16看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。

弟兄姊妹,神的话语不是心灵鸡汤、不是心理作用;神的道乃是活泼、有功效、有能力的,是医治全体的良药、一定灵验的,比世上的事物更灵验。这里,他给了我们三个比喻:

(1)妇人不忘儿子(15节)。

(2)铭刻在我掌上(16A节)。

(3)墙垣常在眼前(16B节)。

第一个比喻:妇人不忘儿子

15妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

母爱是人的天性,连牲畜都不例外。谁敢侵犯一只初生的牛犊,或者侵犯一只刚生小鸟、一只小狗,它的母亲就跟你拼了!何况是人类呢?母爱是世上最伟大的爱、最无私的爱、最舍己的爱、最牺牲的爱!

但是罪恶玷污了这个爱!偶尔,母亲会忽略儿女、忘记儿女,甚至偶尔,有一些丧心病狂的妈妈,会虐待儿女、甚至堕胎:杀害自己腹中的孩子!所以神说「即或有忘记的,我却不忘记你」。即或母爱不完全;这么美好的爱也有瑕疵,但是天父的爱:却是十全十美!注意:神的爱不等于母爱,不是相等的。但是神的爱却是远远超过母爱,无可比较的。

15妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。这是第一个比喻:神的大爱超越母爱。他永不忘记我们,也不离弃我们。

第二个比喻:铭刻在我掌上

16节,他说:看哪,我将你铭刻在我掌上。古时,主人会把自己的名字(刺青),刻在仆人的手掌上,表明他的主权。现在,反过来,主把我们刻在他自己的手掌上。注意:不是我们名字而已,乃是我们整个人,把我们的心思,我们的意念,我们的动静起坐,包括我们名字:都刻在他手掌上。

16节,他说:“看哪”,好像他伸出手掌给我们看:你看!你的点点滴滴、你的一举一动、你的心思意念都刻在这里。我对你了如指掌、我时刻牵肠挂肚,我永远不弃不离,我决不会忘记你的!

记得:主耶稣复活之后,向门徒显现,门徒关在一个房间里头,门窗都关的紧紧的,他说的第一句话是什么?愿你们平安!然后,他做的第一件事?路加福音24:40……就把手和脚给他们看。看哪!我将你铭刻在我掌上,我的爱永不改变!

哇!何等安慰人心!弟兄姊妹,你知道:将来到了天上,只有一件人造的东西!是什么?耶稣的钉痕。这是他爱的记号。

第三个比喻:墙垣常在眼前

以赛亚书49:16……你的墙垣常在我眼前。对现代人而言,城墙的意义不大,但是古代:以赛亚时代的人,城墙代表的是平安和保障。

记得:耶利哥的城墙坍塌了!耶利哥的人民就灭亡了。以赛亚预言:巴比伦人将要掳掠犹太人!如今,锡安的城墙倒塌了;耶和华的圣殿被火焚烧了。迦南地流奶与蜜的应许之地如今变成一片荒凉,百废待兴。

但是神却说:16节……你的墙垣常在我眼前。在哪里?在神的眼前!我们肉眼看不见!我们看见的是一片废墟。但是神说:你的墙垣“常”在我眼前。

尽管:人人都以为:神要审判犹太人、灭绝犹太人!把他们斩尽杀绝!

但是耶利米书29:11耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

神已经看见了重建的锡安常在他眼前。请问弟兄姊妹,你看见了吗?尽管我们肉眼看见的是:坍塌的城墙、火烧的城门,一片的荒凉、满目的疮痍;但是信心的眼光看见锡安的墙垣常在他眼前。

我们的行事为人不是凭眼见,乃是凭信心。我们相信神的应许,虽然地上的锡安,拆毁了;但是天上的锡安,永远常存。虽然地上的母亲,会忘记;但是天父的大爱,不弃不离。虽然肉体的刺青,会消退;但是我们名字会铭刻在耶稣的手掌上,我们的名字记在天父的生命册上。他说:我永远不会离弃你、我永远不会不忘记你。这是第二点:天父的安慰。

天父的保证:我必速速成就

以赛亚书49:17你的儿女必急速归回;毁坏你的,使你荒废的,必都离你出去,18你举目向四方观看;他们都聚集来到你这里。耶和华说:我指着我的永生起誓:你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。19至于你荒废凄凉之处,并你被毁坏之地,现今众民居住必显为太窄;吞灭你的必离你遥远。

这里,天父给了我们四个应许、四个保证:

(1)余民必回归锡安(17节)。

(2)寡妇必成为新妇(18节)。

(3)荒凉必变为兴旺(19节)。

(4)欺压必远远离开(17和19B节)

第一个应许:余民必回归锡安

17你的儿女必急速归回。注意:「儿女」在七十士希腊译本翻译作:建造者。ESV翻译作:builders(就是建造者);KJV翻译作:children(就是儿女)。

在原文:这两个词“儿女”和“建造者”很相似,只有一个音节之差,所以,两个翻译都可以、意思都合情合理:就是神要把他的儿女,就是锡安余民带回耶路撒冷,建造毁坏的城墙。而且注意他们要“急速”快快的归回,必不迟延!这是第一个应许:余民必回归锡安。

第二个应许:寡妇必成为新妇

以赛亚书49:18你举目向四方观看;他们都聚集来到你这里。耶和华说:我指着我的永生起誓:你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。

本来,耶路撒冷已经被巴比伦毁灭了、荒凉了!好比一寡妇,失去了丈夫一样;又好比一妇人生不出儿子一样。

你知道:以色列的女人,最大的耻辱,莫过于这两个:一是死了丈夫;二是断子绝孙。这表示你被神离弃、被神咒诅,就像今天我们中国农村女孩年纪大了嫁不出去,是奇耻大辱一样!但如今,神应许锡安的儿女,必急速回归,建造荒凉的城邑。

18你“举目”向四方观看;他们都聚集来到你这里。

注意“举目”表示:本来锡安:垂头丧气,满脸羞愧,如今神说:你举目,抬起头来:向四方观看:东南西北,看哪!你的儿女(或建造者),他们都聚集来到你这里。你要扬眉吐气、眉开眼笑!你举目观看吧,他们都要回来。

18……耶和华说:我指着我的永生起誓。注意:这句话是神的誓言!神言出必行,他不用起誓,但为了我们的缘故,他起誓为证,好叫我们有双重的保证。

正如:希伯来书6:17照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18藉这两件不更改的事:神的应许和神的誓言,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。为了我们的缘故,他起誓应许我们什么?

18……你(锡安)必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。换言之,回归锡安的儿女必要把锡安打扮装饰的漂漂亮亮,好像新娘。

记得:锡安,本来是寡妇,是独居的,没有丈夫、没有儿女,何等的孤单、何等的羞辱、何等的凄惨!但是如今,寡妇变成了新妇,而且她儿孙满堂,桃李满天下!何等荣耀、何等蒙福!

第三个应许:荒凉必变为兴旺

以赛亚书49:19至于你荒废凄凉之处,并你被毁坏之地,现今众民居住必显为太窄……本来耶路撒冷,城墙坍塌,满目疮痍,杳无人烟;如今,他的众儿女从四面八方都回来了,哇!人山人海,热热闹闹,不够地方住了!

第四个应许:欺压必远远离开

19……吞灭你的必离你遥远。17你的儿女必急速归回;毁坏你的,使你荒废的,必都离你出去。换言之,那些凶恶的侵略者巴比伦人都要逃之夭夭、离你远去。

这是神的保证:他应许了:他必速速成就这事!什么事?四件事:(1)余民必回归锡安(17节);(2)寡妇必成为新妇(18节);(3)荒凉必变为兴旺(19节);(4)欺压必远远离开(17和19B节)。

记得:这是对14节锡安哀叹的回应。锡安的余民说:主离弃我了,主忘记我了!天父立刻回应:不!我必速速搭救你,我保证!我应许!我起誓!我必速速成就这些事!你放心好了!

弟兄姊妹,人会撒谎、人会失信、人会忘记!人会心有余力不足!但我们神是大能的救赎主!他言出必行!哇!何等安慰人心!结果,先知以赛亚预言之后的200年,这些事果然都成就了!

在公元前600年,神兴起了巴比伦,巴比伦就毁灭了耶路撒冷,掳掠了犹太人。但是70年之后,神又兴起了波斯王古列。古列王就打败了巴比伦,释放了犹太人,回归了耶路撒冷,重新建立耶和华的圣殿了。

但请问:以赛亚的预言完全应验了吗?没有,记得已然和未然,已经应验了一部分,但是还有将来的成全。犹太人当时回归锡安,预表的是一个将来更大的终极的回归。既然眼前的犹太人的回归的预言200年之内都成就了,那么将来神的百姓从各处各地各方回归天上的锡安,天上新耶路撒的预言也必定成就。

当时,就是公元前四五百年前的时候,那个时候回归锡安重建圣殿的儿女,他们回归的事情记载在尼希米和以斯拉记里头,这些回归的儿女,加起来总共只有大概五六万人,不多。他们散落在耶路撒冷还有犹大全地,稀稀拉拉的人不多,微不足道。

但是以赛亚预言了更大的祝福,就是那个终极的救赎,就是天上的安息。

儿女的欢呼:我已福杯满溢

以赛亚书49:21那时你心里必说:我既丧子独居,是被掳的,漂流在外。谁给我生这些?谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在那里呢?

换言之,锡安说:耶路撒冷,客满啦!爆满啦!人太多了,不够地方住了!这地方太窄了,求你给我地方居住,这是神莫大的祝福,上尖下流:使他们生养众多、人丁兴旺、无处可容!

锡安的惊叹:这怎么可能呢?

以赛亚书49:21那时你心里必说:我既丧子独居,是被掳的,漂流在外。谁给我生这些?谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?

换言之,锡安说:以色列的复兴不是出于他们自己的努力,这是人办不到的,乃是神的作为,是神迹。

当时,巴比伦毁灭了耶路撒冷,焚烧了神的圣殿,杀死了千千万万的犹太人,也掳掠了许多神的子民,他们分散到世界各地,包括但以理和三个朋友,当时以色列已经彻底的亡国了,没戏唱了。

即便70年后,古列在公元前539年打败了巴比伦,又释放了犹太人,回归锡安重建圣殿。但是犹太人也没有复国,大卫的宝座也没有恢复,而且犹太民族还不断地屡次遭到外邦人的践踏,一次又一次的蹂躏。

最严重一次是:公元后70年年,耶路撒冷和圣殿再一次被罗马人毁灭了,从此以后,犹太人就浪迹天涯!犹太人已经灭国了,他们漂流在外,无家可归,将近1900年之久,受尽了凌辱、受尽了欺压,包括希特勒大屠杀在内,一直到公元后1948年,注意这个年代:1948年,就是在第二次世界大战之后,以色列才复国。

弟兄姊妹,以色列的复国是人类历史上史无前例的神迹。全世界没有一个民族亡国之后2500多年,又东山再起,又复国了,不可能的!但是不但以色列这个民族复兴了,不但这个国家重建了,而且他们的语言希伯来文,一个被遗忘多年的语言也恢复了,不可思议!这是神迹!

到底将来以色列的前途如何?这里,先知以赛亚预言了,他们必福杯满溢!不但如此,新约的使徒保罗也告诉我们:罗马书11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,恐怕你们自以为聪明,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救……圣经说:等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。

正如撒迦利亚书12:10他们(犹太人)必仰望我,就是他们所扎的(主耶稣)……然后,他们就要忧伤痛悔,要悔改。什么时候?我们不知道。但是我们知道:神的应许是千真万确,必定应验。

今天有人说:教会已经取代了以色列了!不!罗马书11:29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。有一天,神必还要怜悯以色列、复兴以色列。

弟兄姊妹,地上以色列的复国,是个预表、是个影子、是个小事,他预表的实体是天上的锡安,是永远的城邑:圣城新耶路撒冷的兴旺。既然神对地上以色列预言,必须成就;那么,神对我们天上锡安的余民的应许,也必一字不落、句句应验。

其实,此时此刻,神的话语正在我们眼前一步步应验。此时,有一个肉眼看不见的锡安的墙垣,常在神眼前。你看见没有?此时,有一个圣灵的殿(就是基督的教会)正在被建造起来。

此时,有一个肉眼看不到的基督的新妇:正在装饰整齐,等候天上的丈夫。此时此刻有许许多多锡安的余民,就是神的儿女正在从四面八方,回归天上的锡安,建造锡安的城墙。弟兄姊妹,你信心的眼睛:打开了吗?看见了吗?

主一呼百应:万民都要效力

以赛亚书49:22主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。23列王必作你的养父;王后必作你的乳母。他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。22主耶和华如此说……

注意:这两个名字:「主」:全能的神;「耶和华」:立约的名。记得起初:14节,锡安抱怨:耶和华离弃了我;主忘记了我。如今,“主耶和华”如此说:我没有离弃你,我没有忘记你!22……我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。

注意:锡安的儿女会从哪里回来?从列国、万民中归回,从东南西北,从英国、美国、法国、泰国、秦国、中国,从四面八方回来,回到锡安。

以赛亚书5:26他必竖立大旗,招远方的国民,发嘶声叫他们从地极而来;看哪,他们必急速奔来。

正如:神曾经竖立大旗呼召万国万民,来审判以色列。如今,神再次呼召锡安的余民从万国万民中归回耶路撒冷:天上的锡安,不是毁灭锡安,乃是建立锡安。

这「大旗」指的是什么?以赛亚书11:10先知说到那日,耶西的根立作万民的大旗;(耶西的根就是大卫的后裔,就是耶稣基督)外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。11当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。12他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。22……他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。23列王必作你的养父;王后必作你的乳母。看哪!外邦的君王,要服事神的儿女!

不但如此,他们(外邦人)必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。这是中东:降服的礼节。换言之,外邦人要归顺锡安的余民、神的百姓。他们不是迫不得已的降服,乃是心甘情愿的顺服,这是信心的归顺。

记得:以赛亚书49章一开头,1-13节,主仆人的诗,他说:4……我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。因为他(主耶稣)被人藐视、被人憎恶、被人虐待。但是后来:7……君王要看见就站起,首领也要下拜。

正如主的仆人:起初他被藐视,后来首领才向他下拜,君王都站起来,弥赛亚得到平反、得到救赎!照样:如今信靠弥赛亚的人也要得到平反、得到救赎!虽然,起初他们也和主一样被弃绝、被藐视、被忘记,但是后来必要得到平反、必要得到昭雪!那时,23……你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。

弟兄姊妹,这就是医治忧郁症的药方。他说:等候我的必不致羞愧!注意「我」是谁?耶和华你的救赎主(你的Goel)。

弟兄姊妹,我们信靠的对象太重要!你信错了,就白等候了!唯有等候「我」的必不致羞愧!你信错神了,就必定大大蒙羞;你入错教了,你就大失所望;你拜错师傅,搞错教会了,你就误入歧途;你嫁错人了,你就后悔莫及了;你等错车了,你就要绕远路,你就会浪费光阴了;你吃错药了,你就麻烦大了;甚至要你的命!唯有等候耶和华(你的Goel救赎主)的,你等对人的,必不致羞愧。

注意:这等候,虽然神给了这么美好的救赎的应许,但是你必须要等候!没错,他是信实的!他说活算话,锡安的儿女必从四面八方回归,但是不是立竿见影,不是马上发生,你要耐心地等候,唯有等候我的必不致羞愧!等候到底的脸上有荣光!

再注意一点:这里神的应许,不仅是恢复而已,这乃是救赎的应许,不一样!恢复和救赎不一样。恢复是回到从前的老样子,而救赎是焕然一新,福杯满溢、上尖下流。

你看,锡安已经被掳了,成了荒凉了,但神也不仅仅是恢复锡安,就是恢复耶路撒冷的原型而已,乃是救赎。救赎锡安的余民,就是把他的儿女从万邦万国当中带回来,邦连外邦,不仅是犹太人,外邦人也要回归耶和华,不仅是他们身体回归,而且他们心要改变,成为基督里新造的人,他们从里到外要彻底的更新。犹太人外边所有锡安的余民,人山人海,比天上的星更多,比海边的沙更多,要回到锡安,多到锡安都容不下了,太窄了!这是救赎。

弟兄姊妹,圣经说:我们神是“厚”赐与众人的神,他不小气、他不吝啬,他大方的很!他慷慨的不得了!他乐意施恩、满有恩惠,远远超过我们所求所想,这就是神医治我们灵魂忧郁的药方。我们有这样一位满有恩典的神,厚赐与众人的神,超过我们所求所想的神,凡等候他的必不致羞愧!信靠他的必得到医治!相反的,怀疑的人、小信的人、三心二意的人,就要失去平安、失去祝福,就要忧郁了!

想到一首诗歌。何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧;何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。腓立比书4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 7 神所赐的出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

锡安的困惑:真不可思议啊

以赛亚书49:24勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?注意:这些疑问:是谁提出来的?锡安的余民,就是信主的人提出来的。因为神的应许实在太美好!好到难以置信的地步!怎么可能?

24勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?巴比伦人这么厉害,怎么可能放我们回去?以色列人是经验之谈,他们在巴比伦深受其害,“主啊!你不了解他们!这些恶人坏透了,他们怎么可能改变、他们怎么可能放人?”你要叫顽石点头?你要叫铁树开花?太不可思议了!所以,锡安疑惑了、小信了、动摇了!

主大能救赎:必叫全地知道

以赛亚书49:25但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。26并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。

注意:26节「凡有血气的」指的是世上所有的人都必知道。记得:23「你便知道我是耶和华」,这里「你」指的是锡安的余民;等候我的必不致羞愧。

如今,26凡有血气的都必知道,神要全地的人都知道,不仅是锡安的余民,不仅是信主人,更要全体所有人都知道:他是独一的救主!我是你的救赎主,我是你的Goel,我是雅各的大能者!

注意:这一位Goel是大能者:他大有能力。记得:波阿斯,路得记的主角,他的名字什么意思?大能者!他是个大财主!他有能力救赎拿俄米、救赎路得、救赎以利米勒的家族。他是大能的救赎者Goel。

以赛亚书49:7救赎主以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。

因为救赎主Goel是以色列的圣者!他是雅各的大能者!他不但要救赎以色列人,他更要审判巴比伦人。这是以赛亚书反复出现的主旨:救赎和审判:是并行的!神救赎锡安余民,同时,也要审判巴比伦的叛民。25……与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。这是神赐给亚伯拉罕的应许。

创世记12:3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。不但如此,神更应许了:我要拯救你的儿女,救赎他们,26并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。

这里用的是很淋漓尽致的语言:血淋淋,表明了神的公义!人种的是什么,收的也是什么,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,到时候神必要报应。神是公义的!

最近,有人问我一个问题:旧约的神,怎么那么残忍?旧约里头杀人不眨眼,刀光剑影的,旧约的神怎么那么残忍呢?

这不是神太残忍,乃是我们太自义了。我们自以为我们很良善、我们很慈悲,我们比神更加宽容大量,其实,我们不认识神的公义,我们不知道神的圣洁。他是以色列的圣者,他恨恶罪恶,他眼中容不下沙子,他必按着个人所行的报应个人。岂不知:罪的工价乃是死!神审判罪人,不是残忍,乃是秉公行义、伸张公义!

7救赎主以色列的圣者耶和华,他是圣洁的,他恨恶罪恶。

以赛亚书49:26你的救赎主,是雅各的大能者。他是圣者,又是大能者。弟兄姊妹,如果我们不认识救赎主的圣洁和能力,我们不知道自己是何等的败坏和绝望。如果我们不认识他公义的威严和怒气的权势,我们就不知道自己的罪孽深重,也不能体会他救赎的奇妙和浩大。

或者这么说:如果我们没看到神审判的严厉,我们就看不到神恩典的宝贵。真是奇异恩典!若神不拯救我们,我们就无可救药、没有指望了。感谢主大能的救赎!

这就是福音!神要全地的人都知道:唯独基督是人类的救赎主!他是独一的Goel,除他以外,别无拯救。凡等候他的,必不致羞愧。

最后,再回到今天的主题:就是医治灵魂忧郁的药方,就是基督救赎的福音!我已经把药方给你了。弟兄姊妹,你该怎么办?医生给你开了药,你该怎么办?赶快去取药、赶快去吃药、赶快去照着办!但是有时候,我们不照着去行。

三年前,有一次我药物过敏,去看医生。医生给我开一副补铁的药,然后,叫我去体检。那个药我接受了,也吃了,但我没去体检。为什么?因为我不信任那个医生。

我爸在我这个年龄65岁,有一次患了一个小毛病,去看医生,医生也叫他去体检好多项目。结果,他东跑西跑体检了一大圈,什么毛病都没有。原来,医生靠着推荐病人就可赚到一大笔介绍费,所以我不信任美国医生。

没错,地上的医生不值得我们信任。但是天上的大医生、我们的主,他开的药方记在圣经上,却是100%绝对有效的。请问:你相信他吗?你信任他吗?行吗?你若真信,你就会照着去行,你不能够置之不理,你必须吃下他开给你的药,他的药就是他的。他的话是医治我们身心的良药。

正如箴言4:22因为得着他的是他的话,就得了生命,又得了医全体的良药。救赎主说:23……等候我的必不致羞愧。

记得:等候!忍耐等候!这药,不是吃一粒,就一劳永逸!一下子,什么问题都解决不!你要天天吃药,你要常常信靠,你要不断等候,一直忍耐等候下去,你灵魂的忧郁症就渐渐康复了!小心!不要忘了吃药,要天天吃药。好像高血压的药,上了就下不来了。因为我们还活在这堕落的世界中;我们里面还有残余的罪孽,所以,要经常保健、要经常维修,不按时吃药,可能旧病复发:

正如:14锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。

注意:这些人是信主的、锡安的余民,但是有时,神的子民压力太大、内忧外患,就信心动摇,就凭眼见,不凭信心,不仰望为我们信心创始成终的耶稣,反而去看环境、看风浪、看自己,看到最后我们就忧愁、就软弱、就下沉、就沮丧、就灰心和埋怨:“主啊,你忘了我、离弃了我?我还要等到几时?”

我们心中充满了困惑。正如:24勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?怎能可能?

注意:24节的背景:这时,锡安的余民还在巴比伦,还没有回归锡安。换言之,外面的环境没有改变,他们此时正活在奴役中、捆绑中、压力下,但是神却给他们开了忧郁症的药方:神应许赐下出人意外的平安,更应许把他们带回天上的锡安,得到完全的医治、终极的救赎。

弟兄姊妹,在我们今天:内忧外患的环境中,我们灵魂的大医生,也把他的药方给了我们:是他的话语,就是医治身心的良药!我们的Goel救赎主耶稣基督已在十架流出宝血,还清赎价,成了救赎。他应许了有一天,他必要再来,救赎我们的身体。他要把我们带回天上锡安,得享永远的安息和终极的救赎!

正如:腓立比书3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

那时,不再有疾病、不再有愁苦、不再有烦恼、不再有挣扎、不再有眼泪、不再有死亡!不再会犯罪了!那时我们灵魂的忧郁就要得到彻底的医治、完全的救赎!但如今,我们还活在这个堕落的世界,受造之物都服在虚空之下,受到败坏的辖制。所以我们必须继续地忍耐、继续地仰望、继续地等候、继续地信靠。换言之,他们必须继续吃药,他的话语就是我们良药。

他应许了:彼得前书1:5你们这因信蒙“神能力”保守的人(不是靠我们小手紧紧抓住他,乃是靠他大能的手保守了我们),“必”能得着所预备,到末世要显现的救恩。6因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。彼得说:如今我们百般的试炼中暂时忧愁!为什么?因为我们还活在大巴比伦、还活在世界上,我们还面对着许多的考验,逼迫、患难、试炼,麻烦。

注意:神医治我们灵魂忧郁的方法,不是除去外面环境中的艰难,乃是坚固我们里面的信心和盼望。

保罗说:哥林多后书4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。换言之,我们在地上这一点点的小困难,要给我们带来天上的极大的赏赐、丰富的荣耀。

所以,我们在患难中也欢欢喜喜的!因为我们深信:我们最终一定得到完全的释放、终极的救赎,这叫盼望,主里的盼望!

弟兄姊妹,我们基督徒的盼望不是也许、不是大概、不是可能,乃是确凿的把握。我们基督徒的盼望不是心理作用、不是天方夜谭、不是自欺欺人,我们的盼望是建立在神的应许之上,那个不能撒谎的神给我们的应许之上,我们的盼望是建立在基督复活的磐石之上。我们有稳固的根基,我们有确凿的把握,我们有充足的盼望。

这个盼望太重要了!人活在世上,一定要有盼头。如果没有盼望,我们就会忧郁、会沮丧、会灰心、会绝望,甚至会自杀的。相反的,有了这个盼望,而且是真实的盼望,我们就可以忍耐、可以等候、我们可以继续忍耐到底、可以在苦中作乐、可以轻看羞辱、坚忍到底!

正如:罗马书8:18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,“等候”得着儿子的名分,乃是我们的“身体得赎”。

注意:我们等候得着儿子的名分是我们身体得赎:终极的救赎。

约翰一书3:2亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢有古卷:人所看见的何必再盼望呢?25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

记得:我们救赎主主耶稣说:等候我的必不致羞愧。因为他是大能的救赎主!他胜过死亡了。哇!这是何等大的能力!从古至今,死亡所向无敌,死亡战胜了最有权的人,死亡战胜了最有钱的人,死亡战胜了最强壮的人,死亡战胜了所有人。从古至今,历世历代所有人,死亡都战胜他了,死亡无往不胜!

唯有我们的主耶稣,我们的救赎主,他战胜了死亡,他死了以后,第三天从死里复活了,他是我们大能的救赎主,他是唯一的Goel,他说:等候我的必不致羞愧!你信吗?

哥林多后书4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。这是信心!

希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

所以,先知哈巴谷可以说:哈巴谷书3:17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;(虽我们肉眼看不见:任何外面的果效,)18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。19主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

感谢主!我们因着信,相信神记在经上的应许,可以在困境中欢喜快乐、艰难中稳行高处。因为我们救赎主大有能力,他应许了:25……与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。他言出必行,所以,我们可以耐心等候。他说:等候我的必不致羞愧!你要听他!

弟兄姊妹,这真是福音,这是医治我们灵魂忧郁的唯一药方,除他以外,别无拯救,他是我们唯一的Goel救赎主,让我们将这大好的福音传遍天下:我们救赎主Goel没有离弃我们,他没有忘记我们,他爱我们无微不至,甚至差遣他的爱子,降世为人,来寻找我们、拯救我们。他更应许要招聚普天之下他的儿女从四面八方,回归天上的锡安,得享永远的安息、终极的救赎。凡等候他的,必不致羞愧。你要听他!

诗人说:诗篇42:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。

关键是:他用笑脸帮助我们!笑脸:表示和好、和睦!如今,我们因信称义,神不再与我们为敌,乃是与我们为友;我们不再是跟神背对背,乃是面对面,我们和好了。

弟兄姊妹,你看见他的笑脸了,你的忧郁症就痊愈了!怎么看见?不是凭肉眼看到,乃是凭信心,灵里头看到他笑脸,你的忧郁症就好了,你看见:他用“笑脸帮助我们”!

罗马书8:31神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求,35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?

希伯来书13:5因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』6所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?感谢主!你看见他笑脸的帮助,一旦看见你就得医治!就不再忧闷、不再烦躁了!

但是最后的警戒!我们当中有人,此刻仍然还在自己的罪中,因为你不信靠基督,你没有神笑脸的帮助;你的结局是沉沦灭亡!你不要自欺,你要悔改!现在就悔改,现在就信靠唯一的救赎主耶稣基督。

他说:马可福音2:17康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

他是我们灵魂的大医生:如果你拒绝他为你提供的唯一药方,你就无可救药,你的结局是地狱中永远的忧郁和痛苦。

来吧!现在,就是悦纳的时候,现在,就是拯救的日子!救赎主耶稣:现在正笑脸伸出他钉痕的手邀请你来!他愿帮助你!约翰福音3:16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

祷告:

主啊:我们何等感恩,天路久为初人闭,恩门全靠神子通!主啊,你若不怜悯我们,我们就无路可走,我们就活在虚空绝望中,永远沉沦灭亡。感谢你在我们还作罪人、无助软弱、不能自拔的时候,你差遣你的爱子甘心为我们舍命流血,付出重价救赎我们出死入生,赦免了我们的过犯,使我们因信称义。我们感谢赞美你,如今我们站在恩典的地位,欢欢喜喜盼望神的荣耀,我们已经与父和好,就是在患难中,我们也是欢欢喜喜,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,这盼望不至于羞愧(罗马书5:3-4),因为圣灵把你的大爱已经浇灌在我们心中,我们把颂赞归给你。愿你今天也把你的大爱借着圣灵浇灌在凡是等候、信靠你的百姓的心中,使我们的忧郁、使我们的烦恼,靠着你得以消除,使我们重新得力,正如你所应许的:等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。主啊,愿你更新你的百姓、祝福你的姓,好叫我们因着等候你就得以跑到头,欢欢喜喜得见你的面,颂赞归给我们的救赎主,这样祷告是耶稣基督的名求。

回答|共 1 个

snnr 发表于 2023-1-8 16:53:24| 字数 70 来自手机 | 显示全部楼层

【赛49:14-26 医治灵魂忧郁的药方(陈鸽讲稿) – 陈鸽】https://www.liangge7.net/jiaomu/6226.html