春节,回家之路

家属交流 家属交流 1397 人阅读 | 6 人回复 | 2023-02-04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2023.1.172339分踏上了回家过年的列车,关于春运抢火车票,有一段回忆录,当时家人帮我抢到了一张软卧票,在我的强烈要求下,他还是无夵的退票,然后买了我一直想买的硬座票,为些他十分的不理解,也很困惑,他不明白买卧铺到底有什么问题?直到今天晚上前往火车站的地铁上,他依然问我:为什么非要坐硬座?

疫情三年,有三个年头没有在“家”过春节了,今年回家的人格外多,三年前父亲去世,每每想到曾经回自己南阳的家,为了省钱,每次回家都是只买绿皮车的硬座,票价143元或168元,遇到国庆假日连硬座也抢不到,无座票十八九个小时依然坚持到家,每次回家的火车票尽可能的留在了票夹了,现在每每翻到那些车票,却找不到回家看望的那个人了。现在虽然条件好了,但我依然喜欢坐硬座,更何况到婆婆家只有12个小时的车程,比起以前,已经算是近了不少了。我喜欢坐在硬座上用2个小时看完一本书、喜欢看车厢里的人烟气、喜欢听那些老乡们用家乡的口音聊一些家常,感觉特别亲切,我只需静静听着就好。

现在是2023.1.180150分,每到一个站点不停的有人上车,车厢里依然有一些无座票的人,在车厢口处或站着或蹲着,车厢里有人趴在小桌子上睡觉,有人玩着手机,有人戴着耳机闭目养神,也有人在聊着天、、、、

父亲离开我三年了,在这三年中,我也经历了很多变化,失去了至亲的人,我经历过迷茫,彷徨,找不到生活的意义,尽管我有自己的丈夫,女儿,但依然有想要去天堂找父亲的想法,在越来越找不到生活目标的时候,我突然有了生二胎的想法,202012月二宝出生了,我成了有儿有女的妈妈,我似乎感觉到是父母在冥冥之中保护着我,如果父亲还在的话,我可能一直都不会生二胎,我之前的想法就是,好好挣钱,让父亲有一个幸福的晚年,在他生病的时候,我有能力照顾他,可是父亲只给了我很短很短的时间照顾他。因此,看到二宝,我就会想到父亲。

现在二宝已经两周岁了,二宝出生时婆婆从老家过来照顾我,一直到去年九月份,那段日子的相处有苦有甜,有婆媳之间的矛盾,有家长理短,现在回想起来那段日子也值得回忆。每个年龄段总有该发生的事情,不管是好事坏事,终将过去。
2023年,希望大家都事事顺心,平安喜乐。

-----写在春节回家旅途中。

回答|共 6 个

子雯 发表于 2023-2-4 16:41:26| 字数 13 | 显示全部楼层

祝福你好运,新年快乐。蘑菇
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

一路陪伴 发表于 2023-2-4 17:41:20| 字数 89 | 显示全部楼层

父亲离开你了,你也是有儿有女的妈妈了,你可以背一个抱一个,慢慢走,你父母会在冥冥之中庇护你们全家。

我们民族也就是这样的在流泪中在欢笑生存繁衍延续 …… 你文笔好,触动了家家户户的泪点

猫鼬sister 发表于 2023-2-5 01:45:41| 字数 8 来自手机 | 显示全部楼层

唉,现在没人幸福

legs+ 发表于 2023-2-5 02:14:41| 字数 65 | 显示全部楼层

幸福是一种感知能力,觉得自己幸福,你就是幸福。没必要和别人攀比!也攀比不出幸福
就像楼主喜欢坐硬座一样,祝新年快乐,have fun!

一路陪伴 发表于 2023-2-5 13:42:44| 字数 0 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2023-2-5 16:33:14| 字数 11 来自手机 | 显示全部楼层

祝福楼主,祝节日快乐!