小说《浮梦》

家属交流 家属交流 4097 人阅读 | 16 人回复 | 2020-02-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
浮生若梦唯爱永恒

——徐怀远小说《浮梦》的抒情之美

2019年11月的一天,我的手机微信突然响起了视频信号,我一看是徐怀远打来的。立刻按下视频键,从手机的视频窗里,我看到了徐怀远——他还是那么清瘦,说话有板有眼。他告诉我出版了一部长篇小说,想寄给我,让我看看提提意见。我惊讶的看着他那张笑脸。
     我和徐怀远相识于江苏远东控股集团——那时,我在江苏宜兴远东集团体验生活,写一部长篇小说。经远东品牌文化部杨其明部长介绍与怀远相识。那时,徐怀远给我的印象:一位中等个头,一身工装,充满干劲的电缆厂产业工人。记得和徐怀远的第一次交谈是在宜兴范道镇的一条田间小路上,我知道了他不是本地人,老家在安徽农村,大学毕业后被招聘到电缆厂工作。他告诉我,他喜欢文学,写的小品被宜兴市评为优秀作品。他还告诉我,他是一个有梦想的人,努力改变自己的命运。我被他的话触动了,看着这位身穿工装的年轻人的目光里闪烁着一束希望的光芒。

后来,我们偶尔在范道这座江南小镇上遇见,总要聊上一阵子。我感觉到他面对命运从来不抱怨,只有行动,用他追梦的勇气去做事情。他参加过公司竞聘如秘书等职位,都失败了。但他紧紧抓住梦的手,从未放弃对梦想的追求。终于,他在一次竞聘中成功了,来到了三普药业,三普药业是远东集团的子公司,后来分配到北京负责市场营销工作。在北京我们也偶尔见上一面,但因各自工作繁忙聊上几句便匆匆道别。他在北京的这几年经历了许多磨难,承受了很大压力,但是,他没有弃自己喜欢的文学梦。在北京的夜幕下,当万家灯火亮起的时候,他却在租住的小屋里面对孤灯清影, 一个人奋笔疾书,完成了《浮梦》这部长篇作品。
读完他寄来的由山花文艺出版社出版的《浮梦》,我长长的舒了一口气,这个书名让我联想起“浮生若梦”,但书中写的并非如此。书中写了一位叫徐竞奋的主人公,大学毕业后招聘到电缆厂,在车间里当工人,他的爱人张燕却得了产后抑郁症。这是一个令人心酸的故事。但徐竞奋无论生活和工作有多少磨难和压力,他都未放弃对患有精神疾病的妻子的深爱,他们相濡以沫,他们有个女孩叫“星星”。
徐怀远以抒情散文化的笔法,给这部作品平添了一种自然清新的风格。小说的语言流畅,故事感人,使人沉思的是,他把主人公置于现实社会之中,面对嬗变的时代、无奈的环境,徐竞奋遭遇了生活给他的一次次无情打击。徐竞奋的爱人张燕因怕连累徐竞奋服药自杀,后被及时抢救过来,之后抑郁病情又反复发作住院,他们生活困难,住院花去大量积蓄,工作阻力重重。但徐竞奋不畏艰辛顽强与生活抗争着,就像生长在山岗的棘树那样在石缝中也能坚强的生长。徐竞奋因为有梦想,所以他从未失去斗志。一个正常人与一个患有精神疾病的人一起生活,可能无法逾越的是精神上的痛苦。而徐竞奋能够化精神痛苦为无穷动力,展示了新一代年轻创业者在灵魂上的自我超越。
小就中有几处感人的细节描写,读来使人久久回味。例如:
“假期结束,徐竞奋要走了,先去岳父家住一夜,第二天和老婆坐车回公司。母亲抱着孩子小星星站在门口。徐竞奋看着女儿,用手摸摸她的小脸蛋,向大门走去。当他就要跨出院子时,一个熟悉的声音喊道:“你再回头看看星星!”徐竞奋心里一颤,猛回头;母亲的头发已白了一半,女儿在她奶奶的怀里,红朴朴的脸蛋,睁着乌黑的小眼睛看着他……
徐竞奋望着母亲,他们都没吭声,此时千言万语都在心里翻腾着……徐竞奋的眼泪在眼眶里打转,他不敢再看,怕自己的眼泪流出来!”

这一段临上路与女儿的离别场景读后让人五味杂陈,字里行间透露着母亲及徐竞奋纯朴善良的人性之美。
还有一段描写徐竞奋与爱人张燕卖辫子的情节。徐竞奋做痔疮小手术出院,两个年轻人走在大街上,偶然遇到一个收辫子的商贩。张燕想替徐竞奋买一双皮鞋,手里没有钱,她让商贩把自己的发辫剪下来卖掉了200元钱。他们在一家鞋店打折的柜台前看好一双原来380元的皮鞋,打折后张燕花200元买下来,送给徐竞奋,因为徐竞奋已经成了商务经理在北京工作,她要让他穿上一双皮鞋去会见客户。

这一情节感人至深,写出了一名患有精神疾病的女子,内心深处是多么深爱着自己的丈夫,这种异于常人的行为举动,反而更具有震撼人类心灵的力量。
这部小说看上去是写 “浮生若梦”,但仔细一读并非如此,这梦中有真爱,给人许多现实意义的启迪。也许生活是一条忘川,时间会让人把苦难失忆,但唯有爱永恒不变,那是生活大浪淘出的金子,闪闪发光。

评分

孤星119 + 40 赞一个!
simonzhd + 8 + 8 + 8 很给力!

回答|共 16 个

哈哈镜 发表于 2020-2-9 07:53:48| 字数 16 | 显示全部楼层

恭喜作品出版!
有梦想就能实现~~

华东123 发表于 2020-2-9 10:11:25| 字数 5 | 显示全部楼层

厉害!加油

莫萨杰 发表于 2020-2-9 18:51:07| 字数 14 | 显示全部楼层

有电子版本的更好,更便于传播

竞奋人生 发表于 2020-2-10 14:57:57| 字数 20 | 显示全部楼层

当当网、淘宝上搜索“浮梦徐怀远”能购买到

蓝莓糖 发表于 2020-2-13 04:25:28| 字数 4 | 显示全部楼层

恭喜恭喜

竞奋人生 发表于 2020-2-26 20:04:17| 字数 20 | 显示全部楼层

记录生活,看往事涛涛
小说《浮梦》值得一看

蓝莓糖 发表于 2020-2-26 20:17:34| 字数 7 | 显示全部楼层

佩服能写作的人

竞奋人生 发表于 2020-6-8 16:43:24| 字数 103 | 显示全部楼层

“我只是一个普通的人,我写作不是我有才华,而是我有感情。对我的祖国和同胞,我有无限的爱,我用作品表达我的感情。今天回顾过去说不到什么失败,也谈不到什么成功,我只是老老实实、平平凡凡地走过了这一生。”——巴金

只能用静默来回敬这句意味深长的话。  发表于 2021-3-23 16:19

sasha 发表于 2020-6-11 11:56:32| 字数 8 | 显示全部楼层

太厉害了。致敬。