描摹

回答|共 22 个

莫萨杰 发表于 2019-10-14 20:52:35| 字数 50 | 显示全部楼层

教女儿写东西,首先教给女儿,把你用心感受的有价值与意义的体验写出来,要尊重你笔下文字,不要用文字乱写

孤独星球 发表于 2019-10-15 14:36:52| 字数 84 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-10-14 20:52
教女儿写东西,首先教给女儿,把你用心感受的有价值与意义的体验写出来,要尊重你笔下文字,不要用文字乱写 ...

你用圣经教育孩子吗?
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

莫萨杰 发表于 2019-10-15 17:31:27| 字数 56 来自手机 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2019-10-15 14:36
你用圣经教育孩子吗?

是的,圣经上没有的就用圣经话语的推论

孤独星球 发表于 2019-10-15 18:41:21| 字数 46 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-10-15 17:31
是的,圣经上没有的就用圣经话语的推论

你做得很不错!
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

莫萨杰 发表于 2019-11-1 21:20:13| 字数 89 来自手机 | 显示全部楼层

不嗜杀人者能一之,选自《孟子·梁惠王上》不滥杀无辜的国君能统一天下。这跟圣经里《列王纪下》24章4节传达的观念相似,看来永恒的理念不分地域国度,总是放射出不息的光芒。

莫萨杰 发表于 2019-11-1 21:21:25| 字数 126 来自手机 | 显示全部楼层

每天坐在店里营业,站在工作岗位执勤,看着窗外流淌的车流人流,这车流人流就像一条奔腾的河流奔向远方,带来了不期而遇也带来了美好的期望,更是把远方带来了,从此也就有了诗意,谁说待在家就不能有诗与远方,不丧失对这条奔腾的河流的期盼就会有诗与远方。

孤独星球 发表于 2019-11-1 22:20:54| 字数 84 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-8-31 22:56
回望过去没有父亲的几年,时常回忆父亲给我说的话,别给人家打架好好学习。父亲让我做个本分人求上进。孔子 ...

那算是父亲对你的遗愿。

莫萨杰 发表于 2019-11-2 22:40:19| 字数 225 来自手机 | 显示全部楼层

今天晚上教女儿写作文,我与妻子争执起来。我说,1要用心发现你生活中有趣有意义有价值的事情与感受2以合适的语言与文字及修辞手法抒写自己的发现与感受。结果妻子说要具体到技法修辞而不是以上两点,要取得高分等等,越说越抬杠,后来说要报作文班。后来这样的情景让我想起苏格拉底与智者学派的争论,当代教育不正是这样吗?越是免费的就不好,越是在理的话与教育就是失败,这个时代怎么了!难道还要出现像苏格拉底那样的智慧者去牺牲吗?难道还要精细的功利主义者吗?

孤独星球 发表于 2019-11-3 17:43:27| 字数 138 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-11-2 22:40
今天晚上教女儿写作文,我与妻子争执起来。我说,1要用心发现你生活中有趣有意义有价值的事情与感受2以合适 ...

这个时代就是这样,越不健康的食物越便宜。我觉得你的那两点不错,我想你和太太都是为了女儿着想才这样。我没有结婚,所以不宜评论更多。

敲钟人 发表于 2019-11-3 18:35:55| 字数 172 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-11-2 22:40
今天晚上教女儿写作文,我与妻子争执起来。我说,1要用心发现你生活中有趣有意义有价值的事情与感受2以合适 ...

社会就是这样的,得有功利心才能混出来,学习现在也是带着功利主义的。像你这样的随性自由的思想不适合混社会的,你老婆教育孩子的方式是适合社会的要求的,你的教育方法虽然很好,但是你孩子的竞争力就不好了。
我很渺小,微不足道。