老了其实越来越言语贫乏了

回答|共 442 个

leijin9 发表于 2020-3-23 08:41:40| 字数 6 | 显示全部楼层

上周五看到的

樱花1

樱花1

樱花2

樱花2

评分

simonzhd + 8 赞一个!
蓝莓糖 + 6 很给力!

蓝莓糖 发表于 2020-3-23 08:43:30| 字数 22 | 显示全部楼层

这个是樱花吗?我好像还没过真的樱花,很漂亮!

leijin9 发表于 2020-3-24 08:39:43| 字数 116 | 显示全部楼层

回想起2009年下半年开始写《千纸鹤》,后来写着写着也就不写了,当时说写十年,现在十年过去了。没想到瘟疫来了。
社会是进步了,当年都没有微信,更没有抖音,生活还是封闭的。
如今还有4900天,我没有想到这已经是终极游戏,活着活着就老了。

Laura 发表于 2020-3-24 21:39:50| 字数 35 | 显示全部楼层

这也太美了

leijin9 发表于 2020-3-25 08:22:10| 字数 81 | 显示全部楼层

这十年间,也很不平静。我经历了一次急性胃肠炎,一次严重车祸,一次脑出血,两次肾结石发作。牙也在这十年间掉了两颗。
人本身是很脆弱的。经历过肾结石发作的人更是不想活。

leijin9 发表于 2020-3-26 08:24:48| 字数 262 | 显示全部楼层

不过这十年也有成就。特别是2003年后有了微信,我不再是一个人孤苦奋战,和大学老同学重新聊起来,我坦诚了病情,还在上海和大学时的初恋见了面。回想这是一个重要节点,此后我的心情逐渐好转,2019年写出了《四月的天空》这首歌,并且在校庆文艺汇演上由同学演唱。后来广泛转发,今年被80届校友拿来作为他们入学40年的校庆主题歌。
回想起来,这十年最重要的是完成了年轻时代的音乐梦,98年北漂开始写歌已经写了20年了。从今往后我可能不会再创作,但是我觉得人的一生终归有个dreams come true 的过程,所以大家也不要放弃。
四月的天空

评分

蓝莓糖 + 6 有才
simonzhd + 8 + 8 + 8 赞一个!

蓝莓糖 发表于 2020-3-26 09:44:42| 字数 112 | 显示全部楼层

leijin9 发表于 2020-3-26 08:24
不过这十年也有成就。特别是2003年后有了微信,我不再是一个人孤苦奋战,和大学老同学重新聊起来,我坦诚了 ...

哇!也太好听了吧,是很耐听的那种歌。
果断路转粉!{:4_172:}

阿立派挫 发表于 2020-3-26 09:54:47| 字数 83 | 显示全部楼层

不过这十年也有成就。特别是2003年后有了微信,我不再是一个人孤苦奋战,和大学老同学重新聊起来,我坦诚了 ...

清华才子

Laura 发表于 2020-3-26 11:08:10| 字数 174 | 显示全部楼层

感觉楼主很有音乐天赋,这首歌得到校友传唱和广泛转发,还成为校庆主题歌,真是有成就感啊,赞~
我也要发展自己的兴趣爱好,看看英语电影小说,看看佛教哲学的书,呵呵,感觉自己杂事多,看书的时间太少了

leijin9 发表于 2020-3-27 08:37:03| 字数 720 | 显示全部楼层

当然这十年也目睹了很多人的死亡。我姐夫的父亲,我一个堂哥,一个婶婶,两个姨夫,都在这十年间先后去世,去年我中学时的老校长也去世了。然后还有些年轻的朋友,我的大学同学,42岁乳腺癌去世,还有刚病那几年认识的病友,一个自杀,一个失踪快两年,估计也自杀了。去年一个大学校友出车祸去世,一个在美国的校友因抑郁症饮弹自尽。
总之,目睹这么多人去世,感觉世事无常。
虽然我的生命已经逐渐失去意义,但是感觉以后活下去更多为了责任。父母给我一切,工作,女友,日常生活,都是他们给的,我没有理由放弃生命,我要在他们晚年好好照顾他们。除了音乐不是他们给的,但是音乐不能给我一分钱。
好在日子已经不算太多,50岁近在眼前了,60岁还有些距离。每年安排好日子,会很快。
对于每年的生活,我是这么安排的:
除夕夜,同学群会有抢红包游戏,持续两三个小时的红包雨,我能抢到二三百。
然后每周发三个红包,一个两块钱,把抢来的红包用一年时间发回去。
新年关注一下奥斯卡奖,看一下热门电影。
3月份美国会出来普利策建筑奖得主,关注一下,因为我是建筑系毕业的。
每天看一下同学中成为建筑设计大师的网站,关注一下他们的新作品。
然后每年看一部国产优秀热门电视连续剧,买上一个月的视频VIP。
每年看看油菜花樱花。
每年读几本英文原版书,累了就少看点。
每天听十五分钟BBC。
关注一下戛纳,柏林,威尼斯电影节。
每年把单位发的电影票看完。
过生日发个大红包。
到了十一月份,上海的大学同学会去阳澄湖吃大闸蟹,这个活动有五年了。交流一下聚一聚。
关注一下诺贝尔文学奖。
每年在淘宝购买两三箱卷筒纸。

大概就这些了,这样再坚持一段时间,尘归尘土归土,当同学们再谈起我时,最好是“司令(我在同学群中的外号)啊,死了好几年了”!

评分

simonzhd + 16 + 16 + 16 感谢你的真实记录~