一起看日出 发表于 2024-6-17 18:28:45

她说:长期闷在家闹得。所以我趁着晚上天气凉快,学校操场开放,就去走路,走个一个小时,压力也缓解了,没那么烦心了。在家情绪忽高忽低的,不太舒服。我说:是的,你尝到了运动的甜头,以后就坚持,并带上你的女儿一起运动,最好了。以后如果你父母对你打骂什么的,或在哪里受了气,就出去运动吧,只要运动了,那些不快都会一扫而光,不至于长期积压在心里,让人郁闷,让人抑郁,这比吃药的效果好得多。你父母老是打压你,你确实不如每天出去溜达,散步,快走什么的,眼不见为净。既锻炼了身体,又和人交流了,还增长了见识,增强了社交技能。一举多得。如果不得不呆家里,就尽量避开他们,如做一些事,学点什么东西之类,这样也很好。

一起看日出 发表于 2024-6-18 18:04:51

她说:是的,我白天一般在家做点事,这几天操场开放,人多热闹,走走路瞬间情绪好很多,我父母也没说什么,我说去运动,他们也不说。昨天运动完毕回家路上,我妈问我在那儿,我说我刚走完路,我妈还说确实需要锻炼锻炼。我说:说明你父母看到你三高什么的,也担心你的身体,鼓励你运动。我想,以后你只要告诉他们你是出去运动了,他们会很高兴,不会阻止你出去的。毕竟父母都希望孩子身体健康,每天心情愉快。他们也高兴。

一起看日出 发表于 2024-6-18 18:05:26

她说:整天玩电脑头昏脑涨的。我说:整天玩电脑肯定是晕头涨脑,所以,最好是上午出去溜达一下,下午出去溜达一下,我就是这样安排的。如果因为天气原因,不得不呆家里,那就别老呆在电脑前,可以起来溜达溜达,你家那么大,有几层,足够你转的。或者做一下操,或者家里摆个跑步机椭圆机踏步机什么的,或者举几下哑铃弹力带之类。做这些的时候,可以边听音乐边看电视。不想运动,就找点事做,如做做家务,弄点美食,学点什么。或者在家附近或小区里散步也可以。

蓝莓糖 发表于 2024-6-19 17:43:48

一起看日出 发表于 2024-6-18 18:05
她说:整天玩电脑头昏脑涨的。我说:整天玩电脑肯定是晕头涨脑,所以,最好是上午出去溜达一下,下午出去溜 ...

越是运动越是精力充沛,越是呆着越是昏昏欲睡
良性循环和恶性循环

一起看日出 发表于 2024-6-19 18:00:03

一个病友问,姐,你是怎么控制住自己的饮食的?不点外卖,不吃油炸食品。我就不行。我说, 我吃的品种非常丰富,营养均衡全面,身体自然就没有对垃圾食品的渴望了,所以,我对垃圾食品不感兴趣,根本不需要靠意志力强迫自己不吃。真正的自律不是靠单纯的意志力强迫自己执行的,而是靠培养良好的饮食习惯和运动习惯。我现在吃饭运动早睡早起根本不需要任何强迫,做这些能给我带来心身的愉悦,因此,我乐此不疲。享受美食也是我的一大乐趣。我胃口很好,什么都吃,但并不爱吃甜食饮料垃圾食品那些东西,原因已经说过了。 这些都是我自己的实践经验的总结,我也看过这方面的理论和实验文章。

一起看日出 发表于 2024-6-19 18:00:39

另一个病友说:嗯嗯,想去除一个坏习惯,不是想着怎么去消除坏习惯,而是去养成一个相应的好习惯。庄稼长的好了,杂草自然就没地长了。我说,这个比喻很好。这也是保持身材的关键。减肥不是靠那些什么这样那样的旁门左道能成功的。她说, 你有大把时间可以自由支配也很关键。我说, 我以前也在职的,考勤非常严格,得打卡,不能迟到早退溜号的。我的时间是自己巧妙地安排出来的,怎么安排,我写过很多次,就不赘述了。说没时间其实是借口,关键得愿意行动,方法对。

蓝莓糖 发表于 2024-6-19 18:09:40

一起看日出 发表于 2024-6-19 18:00
另一个病友说:嗯嗯,想去除一个坏习惯,不是想着怎么去消除坏习惯,而是去养成一个相应的好习惯。庄稼长的 ...

我的运动习惯远不如日出姐,我一到冬天就不怎么运动了,压力一大就会想吃美食犒劳一下自己。
每次看日出姐的帖子都是对自己的提醒和鞭策。所以我是你忠实的读者!

一起看日出 发表于 2024-6-20 17:41:11

第一个病友道,姐,那你天天做那么多品种,不累吗?我说,不累,我还乐在其中呢?其实,烹饪多种食物并不难,怎么组合,我都是自己琢磨出来的,做多了,自然就能化繁为简。她说她吃油炸食品是喜欢那个香味,你不喜欢那个香味吗?我说,当然喜欢,但我的认知告诉我,经常吃不健康,所以,最好点到为止,偶尔吃一下。另外,我从别的食品中同样找到了乐趣。她说:比如说,有油炸食品的平替吗?我说,可以用少量的油煎,或者烤,一样香。她说,烤的也致癌呀,我说,不要经常吃,还有一个空气炸锅也可以利用。而且,人的口味是会变的,你经常吃清淡健康的饮食,吃多了,同样觉得香,好吃。实在馋了,就偶尔换换重口味,一样享受到了美食的乐趣,又不至于影响健康,鱼与熊掌兼得。

蓝莓糖 发表于 2024-6-21 02:01:58

一起看日出 发表于 2024-6-20 17:41
第一个病友道,姐,那你天天做那么多品种,不累吗?我说,不累,我还乐在其中呢?其实,烹饪多种食物并不难 ...

对的,做乐在其中的事情,不仅不会觉得累,反而是一种享受,有大大的益处。
生活的方方面面都是这样,乐在其中,不负时光。

一起看日出 发表于 7 天前

一个病友问我早上中午吃的什么?我说:火龙果,十种坚果,牛奶,鸡蛋鹌鹑蛋葱花饼。中午吃鸡腿,泥鳅,大虾,香干,菌菇,各种蔬菜。哈哈夸我很能干,一个人吃得这么好。我说,你也非常能干,优秀,做的菜色香味俱全。一个男病友道:我没有生活自理能力,不会做饭,只能吃食堂和去餐厅吃,怎么办啊?我说,做饭可以学。他说:可我做得很慢人还很累,而且去菜市场社恐。我说:做菜不难的,可以慢慢学,多去几次菜场,社恐就克服了。他说:做饭是不是应该是女人的事,男人老进菜市场会不会被人鄙视?我说:你那观念过时了,现在男人会做饭更受欢迎。顶级大厨一般都是男人。
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26
查看完整版本: 我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹