有认知障碍/症状怎么办?

精神分裂症 精神分裂症 553 人阅读 | 21 人回复 | 2024-06-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是一名精神分裂症患者,2021年1月初发病,已经坚持吃药三年半了。
  一开始吃的药量不足,吃1片奥氮平(5mg)+3片哌罗匹隆(12mg)。1年后,停奥氮平,只吃3片哌罗匹隆半年多。
  后来北医六院的主治大夫说我药量不足,就加回了奥氮平(5mg),又新加了布南色林(12mg),这个药量吃了一年半,一直吃到了现在。
  加回奥氮平后阳性症状都消失了,但是现在还残留有认知症状——阅读长篇文章很困难,很吃力,稍微有点理论色彩就读不下去,我生病前是很喜欢读各种理论文章的。在家人的介绍下,和相亲对象聊天,话也很少,完全不知道应该聊些什么,找了5、6个相亲对象,都因为我不会聊天无疾而终。
  认真想了想,应该是病情遗留下来的认知症状。
  现在我特别苦恼,不知道应该如何治疗认知症状。上来问问大家有没有什么好的意见和建议,或者有好的医生推荐也可以。在此谢过大家了!

回答|共 21 个

撒腿跑的橙子 发表于 4 天前| 字数 127 来自手机 | 显示全部楼层

有意识地锻炼自己,这样可以吗?我曾经写过一篇帖子《病人就要多锻炼》,你可以看看?
其实你这些问题我也有,而我都病了10多年了。说实在的这十多年这方面进步不大,我没有提升太多自己的能力,而是学会接纳自己,与这些短板和平共处。相信你也会找到适合自己的生活状态!

孤星8 发表于 4 天前| 字数 68 | 显示全部楼层

橙子的那篇帖子在这里:
https://mlxl.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4322

水的梦 发表于 4 天前| 字数 299 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2024-6-27 22:51
有意识地锻炼自己,这样可以吗?我曾经写过一篇帖子《病人就要多锻炼》,你可以看看?
其实你这些问题我也 ...

谢谢撒腿跑的橙子!生病前我最值得骄傲的就是我有一个好头脑,能在读书上胜过别人。生病后最让我无法接受的就是自己不能再像生病前那样愉快的读书了,这对我的打击很大!我就想治疗好自己的认知症状,也许时间长了,我就会逐渐放弃这个想法,并不得不与疾病和谐相处。但我感觉我现在才生病三年半,还涵养不出你这样的从容心态。目前我还是想尝试一下有没有从医学上进行治疗的办法。如果最后寻找的结果是确实没有办法,那我也只能接受这个惨淡的现实。从提升自己的角度在做一些努力!

水的梦 发表于 4 天前| 字数 93 | 显示全部楼层

孤星8 发表于 2024-6-27 23:07
橙子的那篇帖子在这里:
https://mlxl.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4322

谢谢孤星!

琳琳 发表于 3 天前| 字数 94 来自手机 | 显示全部楼层

我生病有十多年了,大脑放空、记忆错乱、静坐不能等症状让我无法集中注意力去学习。
         好在近几年有所好转,虽然还是经常出现脑雾,不过还是能学到点东西。
        所以你不要气馁,要相信自己一定会好起来,加油哦

孤星8 发表于 3 天前| 字数 69 来自手机 | 显示全部楼层

水的梦 发表于 2024-6-27 23:28
谢谢孤星!

不必客气,我记得我刚生病的那时候,读一篇22段落的文章需要重读3遍才记住,虽然是辛苦点。

撒腿跑的橙子 发表于 3 天前| 字数 17 来自手机 | 显示全部楼层

嗯嗯,希望改变药物能改善你的情况!

误伤渡者 发表于 3 天前| 字数 38 来自手机 | 显示全部楼层

我现在也看不了太长的文章,慢慢来吧,或者就是学着接纳自己,接纳不完美的自己。

蓝莓糖 发表于 3 天前| 字数 367 | 显示全部楼层

早上起来看到你的帖子,特意来回复。
我也是这个病,我人生第一份工作,当时还没有恢复的太好,药物副作用也很大,当时参加了单位的一个知识大赛,我很要强,很清楚的记得当时硬着头皮背那些资料,我让我爸一道一道题的考我,最后取得了二等奖,当时吃的是芮达,也就是帕利哌酮。

后来我换药成阿立哌唑了,吃的是安律凡,一直到现在,每天10毫克,也可能是吃药时间久了,感觉副作用小了一些,我在2022年的时候,成功考下来了一个工作上需要的证书。当时也是需要看很多书很多知识,需要答题。第一次报名的时候没过,但是我没有气馁,第二年继续考,终于考了下来。当时很多正常人的同事都没有考下来。

现在我觉得我和正常人没什么不同,无非是每天多吃一点药,虽然记忆力还是不如以前,但是我多重复,多花时间精力,也能弥补。

说了这么多,希望给你一些启发,给你一些信心,加油,我的朋友