学《金刚经》与做慈善

佛教 佛教 1753 人阅读 | 7 人回复 | 2021-01-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

开始凭着自己一拍脑门的粗浅理解,我的理解是:修行不能有求于菩萨,修行时有求于菩萨,实际上是不对的。而且菩萨无我、人、众生、寿者相,若以音色声见如来,求于如来,也是著了相,实际上也是不对的。学佛的目的,不应该是让你多富有或者长命百岁,而是让你的心能够安宁下来。让心得以安宁平静,也是我学佛的初衷。

今天百度了一下,才知道它大意是说:妄想执著想要看到佛的样子、听到佛的声音,这是世人错误的法门,执著于外相,心外求法,是不能真正见到佛的。只有放下妄想执著,向内心求佛法,才能明心见性,终成正果。呃……好吧,我慢慢消化。

因为自己的这个理解,我在皈依佛门以后,去寺庙几乎从不往功德箱里面捐钱,只有规定要捐款的仪式才会掏钱。而皈依前每次去都要捐个1-200。但是我在帮助别人这方面投入的金钱更多了。我只是一个普通人,没有什么做大慈善的能力,只有这份心思。因为我想把自己能支配的一点钱更多的用于帮助困难的人,而不是用于求菩萨。

成大人,成小人,全看发心;成大事,成小事,都在愿力。——加措活佛

我有记账的习惯。2020年最后一天记账总结的时候,发现家里这一年用于布施的钱大概1W左右。这个数字我不知是该高兴还是该惊讶。也许应该为自己帮助了这么多人而高兴?或者为不知不觉捐出了这么多钱而惊讶?面对自己真实的内心,我并没有太大感觉,但是觉得自己以后还是能够理性一点,除非自己以后有能力挣得更多。人照顾好自己是活在世间的最大要义吧。

愿在未来的修行路上,能够精进勤勉,透彻心境,不起心动念, 不动无明烦恼。

人生是一场修行

回答|共 7 个

冬烛 发表于 2021-1-9 16:04:32| 字数 18 | 显示全部楼层

有个宗教信仰蛮好,精神世界会有所寄托
欢迎来到美丽心灵~

james007 发表于 2021-1-9 16:17:36| 字数 2 | 显示全部楼层

是啊
人生是一部书

永远一个人 发表于 2021-1-9 17:02:25| 字数 50 | 显示全部楼层

所有的宗教都是假的,都是骗钱的,你捐给寺庙的钱都给老和尚们挥霍了。

宗教的实质是精神控制,道德绑架!!

敲钟人 发表于 2021-1-10 14:25:40| 字数 18 | 显示全部楼层

祝愿橙子身体健康心情愉快,一生平安!

谢谢~  发表于 2021-1-10 18:14
我很渺小,微不足道。

映日荷花乐呵呵 发表于 2022-2-11 17:25:06| 字数 30 | 显示全部楼层

愿与你一起修行,不再执着,敞开自己的心,好好生活,拥抱世界!

q139976 发表于 2022-2-13 18:32:56| 字数 24 | 显示全部楼层

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
万恶淫为首!
寿康宝鉴在线阅读 https://www.skbj.cn/