修行趣闻一则

佛教 佛教 2353 人阅读 | 11 人回复 | 2021-01-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上次听庙里的师父讲课,讲到一个地方,觉得既可笑又可敬。

她说,她们在寺庙里修行,其实是每天从早到晚咒语念不停的。比如说,喝水要念咒,如厕要念咒,洗手也要念咒。

为什么呢?因为她们认为,水里也有生命,喝水,如厕,洗手都会伤害到它们,所以要念咒超度它们。

普通人听了会觉得这帮和尚真是迂腐,我起初确实也动了此念。但是后来又想,出家人对待宇宙万物确实都抱持着一颗慈悲之心的,慈悲到细微之处,体恤三千大千世界芸芸众生,这是大慈悲。而且她们的修行不是说有此念即可,而是真的要身体力行,念咒超度生命。我虽然自己做不到,但是还是很尊重她们的发心和行为的。
人生是一场修行

回答|共 11 个

simonzhd 发表于 2021-1-16 20:17:03| 字数 54 | 显示全部楼层

我觉得还好,不是特别迂腐,苍茫宇宙,或许真的如这些“师父”所说,万物皆生灵,要时刻对未知的宇宙保持敬畏之心~

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 20:27:43| 字数 88 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-16 20:17
我觉得还好,不是特别迂腐,苍茫宇宙,或许真的如这些“师父”所说,万物皆生灵,要时刻对未知的宇宙保持敬 ...

赞~
站长有慧根啊呵呵
人生是一场修行

simonzhd 发表于 2021-1-16 20:31:07| 字数 108 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 20:27
赞~
站长有慧根啊呵呵

是嘛,呵呵,这是我得病后悟到的,现在人类以为对宇宙等自然世界已经了然,其实呢,一个小小的新冠病毒就把人类折腾的要S,人类还是太渺小,敬畏之心不可无啊~

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 21:32:08| 字数 96 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-16 20:31
是嘛,呵呵,这是我得病后悟到的,现在人类以为对宇宙等自然世界已经了然,其实呢,一个小小的新冠病毒就 ...

是的,站长的回复又给了我新的启示,谢谢
人生是一场修行

simonzhd 发表于 2021-1-16 21:38:20| 字数 50 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 21:32
是的,站长的回复又给了我新的启示,谢谢

不客气,互相学习

敲钟人 发表于 2021-1-17 12:48:32| 字数 160 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-16 20:31
是嘛,呵呵,这是我得病后悟到的,现在人类以为对宇宙等自然世界已经了然,其实呢,一个小小的新冠病毒就 ...

站长,我们是不是应该向新冠病毒这个小生命祈祷一下啊,祈祷它们和我们人类和平相处,不要相互伤害。

我也觉得宇宙万事万物都是有生命的,我们还是谦卑些好,常怀慈悲心善待万物。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-1-17 12:52:26| 字数 133 | 显示全部楼层

咱们现在是一神论,据说一神论之前是万物皆神论,萨满教就认为自然界的万物都是有灵性的,日本人也认为到处都是神明,我觉得这种敬畏大自然的信仰挺好的,至少不会让人高傲自大,无视其他生命随意的破坏环境。

橙子,你倒是启发了我,应该信仰万物皆有灵,这样自己的心态更谦卑,更和善。
我很渺小,微不足道。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-17 13:05:49| 字数 90 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-17 12:52
咱们现在是一神论,据说一神论之前是万物皆神论,萨满教就认为自然界的万物都是有灵性的,日本人也认为到处 ...

每天一点感悟心得{:9_437:}
人生是一场修行

simonzhd 发表于 2021-1-17 13:21:07| 字数 95 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-17 12:48
站长,我们是不是应该向新冠病毒这个小生命祈祷一下啊,祈祷它们和我们人类和平相处,不要相互伤害。

我 ...

恩,祈祷新冠病毒最后成为一种普通感冒就好,哈哈~