最近阿里的日子不好过,偶遇一阿里程序员找工作:

legs+之专栏 legs+之专栏 3320 人阅读 | 31 人回复 | 2021-02-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不得了,有个”阿里巴巴”被裁员的程序员,号称”技术专家”,由于年龄太大找工作到处碰壁,我公司看到他是”阿里巴巴”出来的,我们公司就给他面试机会,给他开了年薪50w。

他自我介绍说:在”阿里巴巴”负责淘宝双十一这种高并发系统设计(我心里一听这么厉害,有能力设计高并发系统,怎么可能被裁员,当时我有点怀疑他在吹水)

听他说:离职原因是年龄太大,46岁,还有身体坑不住,学习能力不如年轻人,就是这么原因被裁员,他还说他是985高材生,毕业于”电子科技大学”,科班出身,从事软件开发有23年,他还说能力方面可以达到架构师的水平。

我问他:为啥要来我公司面试,他说:你公司做的电商项目,他说啥好我做电商项目有十几年了,技术方面跟你公司很匹配,所以投你们公司[赞]。

我又问他:你在上家公司用的是什么技术栈,他说,阿里巴巴都是自研的技术,类似微服务springboot,但是性能要比springboot要强的太多了。

我又跟他说:你在阿里巴巴负责了那些模块开发?
他说:在阿里负责,系统的设计与指引年轻人。(这点我信他,毕竟对方是985毕业,从事软件开发有20多年)

我又问他Java相关的知识点:
来说说电商系统,如何保证他的高可用?
这个问题他解析了30分钟,幸好他说对了。(我没有为难他)

我又问他:JVM底层原理说说?
他支支吾吾,回答了一半,还有一半回答不上来。(这点我算他过关,毕竟JVM原理太难了,连我都不会。他怎么可能会呢)

我最后问了他框架的问题:
来说说spring,springboot的底层原理?
mybatis执行流程?
Java编译原理?
就这样问题,他回答上来了。

整个面试过程,他技术是过关了,能力可以达到我们公司高级开发工程师的水平,不知道他身体能不能过关?
我直接跟他说:我们公司赶项目加班到凌晨1点,当然有晚餐与交通费补贴,没有加班费,我问他,你能接受这个条件吗?
薪资方面我给你开到年薪50w。

他说年龄大了,加班可能身体坑不住,考虑一下,说过几天给我回复。(看来他拒绝了,应该不是薪资待遇问题,他年龄太大,害怕加班[捂脸])

...
以上为一个HR描述

回答|共 31 个

键盘侠的2019 发表于 2021-2-14 19:40:25| 字数 60 | 显示全部楼层

很尴尬的,我去年的找工作经历过程让我看到现在国内的IT行业加班是多么严重,我原先一直不考虑996,今年可能不得不接受了。

legs+ 发表于 2021-2-14 20:36:54| 字数 5 来自手机 | 显示全部楼层

你做那方面

孤星119 发表于 2021-2-14 20:48:08| 字数 24 | 显示全部楼层

加班到凌晨一点确实太吃力了,那么周日有没有休息?

孤星119 发表于 2021-2-14 21:28:02| 字数 29 | 显示全部楼层

阿里巴巴相等于国外的Facebook, Google等级了。

天使羽毛1 发表于 2021-2-14 21:32:00| 字数 38 | 显示全部楼层

46岁,年龄确实是大了,不只是阿里巴巴,华为,腾讯,都不喜欢年龄大的程序员。

孤星119 发表于 2021-2-14 21:36:07| 字数 55 | 显示全部楼层

50万年薪相等于6.5千美元月薪,换算成马币有2.4万元,已经是马来西亚已知程序员顶价1.2万元月薪的多一倍!

孤星119 发表于 2021-2-14 21:39:01| 字数 82 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2021-2-14 21:32
46岁,年龄确实是大了,不只是阿里巴巴,华为,腾讯,都不喜欢年龄大的程序员。 ...

据报腾讯曾经对35岁以后的程序员裁掉。

legs+ 发表于 2021-2-14 22:04:24| 字数 47 来自手机 | 显示全部楼层

996,就是早上9点上到晚上9点,上六天

长见识了,原来是这样缩写的。  发表于 2021-2-14 22:57

legs+ 发表于 2021-2-14 22:07:22| 字数 28 来自手机 | 显示全部楼层

蚂蚁金服上市被搁置,所有资金南下,导致腾讯等公司股价推高