对疾病 淡化社会污名化与患者病耻感交织的现状 任重道远

回答|共 355 个

自然 发表于 2022-5-9 21:58:06| 字数 43 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-9 21:55
我变成了一朵向阳花。

只需要阳光,雨露,其它不需要。

自然 发表于 2022-5-9 22:17:20| 字数 43 来自手机 | 显示全部楼层

三毛说过,做一棵树,一半在尘土里静止,一半在空中飞扬。我要完全静止。我也没东西要飞扬。

自然 发表于 2022-5-9 22:19:37| 字数 78 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-9 22:17
三毛说过,做一棵树,一半在尘土里静止,一半在空中飞扬。我要完全静止。我也没东西要飞扬。 ...

最好做断壁残垣,看都没人看。

自然 发表于 2022-5-9 22:27:41| 字数 23 来自手机 | 显示全部楼层

要是能做天上的一片云就更不错了,来无影去无踪。

自然 发表于 2022-5-10 04:06:42| 字数 103 来自手机 | 显示全部楼层

有一个极为强大的人曾经说过这样一句话,他说:女人生过孩子就应该死掉。当时我还挺气愤,觉得他这不但是侮辱女性,甚至手法有点残忍。现在想想:也没什么。他这句话正好真实地反映一种社会现象:有用就留着,没用就滚开。

自然 发表于 2022-5-10 04:14:03| 字数 144 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-10 04:06
有一个极为强大的人曾经说过这样一句话,他说:女人生过孩子就应该死掉。当时我还挺气愤,觉得他这不但是侮 ...

如果你有用,你错的也是对的;如果你没用,你对的也是错的。真理不是真理本身,他是以人的“有用与否”为外衣的。就像“真理在大炮的射程范围之内”一样。

自然 发表于 2022-5-10 04:20:36| 字数 181 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-10 04:14
如果你有用,你错的也是对的;如果你没用,你对的也是错的。真理不是真理本身,他是以人的“有用与否”为 ...

这么想想,我以前所受的冤枉也很正常了。当我没有能力的时候,不管我怎么呐喊,也毫无用处;喊得越厉害,别人越误会你;所以“忍声吞气”“压抑内省”也是迫不得已的事。成熟的标志就是“沉默”和“独立”,以及“义无反顾地勇往直前”。

自然 发表于 2022-5-10 04:29:41| 字数 141 来自手机 | 显示全部楼层

最极致的痛苦还不是“肉体上的痛苦”,也不是别人对你“肆意的辱骂”。而是别人对你轻描淡写的一个评判,然后让你一个人深陷其中,慢慢消耗自己,先是体力上的消耗;然后是精神上的挣扎,无奈,最后乖乖地顺从。就像开在悬崖峭壁上的雪莲花,历经风吹雨打,然后慢慢地自然开放,很美,但是已经与世隔绝。

自然 发表于 2022-5-10 04:39:02| 字数 158 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-10 04:29
最极致的痛苦还不是“肉体上的痛苦”,也不是别人对你“肆意的辱骂”。而是别人对你轻描淡写的一个评判,然 ...

孤独从来就是我的宿命。就像小时候经常做的梦:从天空中坠入苍茫的大海,慢慢往下坠,越坠越深,我害怕,非常害怕。但一切还是来了,我不得不面对一个无尽的深渊,并让自己接受,习惯。

自然 发表于 2022-5-10 04:46:36| 字数 188 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-10 04:39
孤独从来就是我的宿命。就像小时候经常做的梦:从天空中坠入苍茫的大海,慢慢往下坠,越坠越深,我害怕, ...

小时候,民间过年的时候有个这样的角色,叫“跳财神”。穿着红色的大褂,来到你家,据说会带来“财运”。我一看见这样穿红色大褂的人,就非常害怕。感觉他们好神秘。现在明白了:那一身大红像神,还像“冷血”。就是我没长大的时候非常害怕的那种角色。