【插画】幸福一家人

回答|共 74 个

自然 发表于 2022-5-14 13:08:21| 字数 36 来自手机 | 显示全部楼层

那个年代,那个年纪根本不懂什么叫“丑恶”。所以,日子顺风顺水,天堂一般。

自然 发表于 2022-5-14 13:09:37| 字数 64 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-14 13:08
那个年代,那个年纪根本不懂什么叫“丑恶”。所以,日子顺风顺水,天堂一般。 ...

心敞亮敞亮的

自然 发表于 2022-5-14 13:14:55| 字数 95 来自手机 | 显示全部楼层

语文书上的插图,课文,至今我还记得不少:日月水土,什么我们来到山岗上,小猫钓鱼,南京长江大桥,一桥飞架南北,天堑变通途。书刚发下来,有一股香味,然后小心翼翼把书面用硬纸包起来,当个宝贝一样。

自然 发表于 2022-5-14 13:19:30| 字数 95 来自手机 | 显示全部楼层

那时候,我就怕老师。就怕自己学不好,被老师说。我们家有一个亲戚,本来我不怕他,后来他成为我老师了,我立即就怕他了。因为老师在我的心目中是“万能”的,他什么都懂。我什么都不知道,他肯定会说我。

自然 发表于 2022-5-14 13:27:22| 字数 101 来自手机 | 显示全部楼层

那个年龄,还有一个快乐的原因,就是:懵懵懂懂的,对什么都好奇,因为不知道啊。不知道远方是什么样子的,所以就爱想象;不知道下一级的老师是什么样子的,所以就爱期待。当一切没有了新鲜感,就不会那么兴奋激动了。

自然 发表于 2022-5-14 13:35:19| 字数 125 来自手机 | 显示全部楼层

三年级的时候,我们班来了一个小女孩,叫“刘汝萍”。她,一副学生头,门牙还缺了两颗。笑起来很甜。是从黑龙江过来的,讲着一口普通话。但是,不知道什么时候,她又走了,我都不知道她什么时候走的。她就成了我心中的一个小小的遗憾,像一幅可爱的画一样,定在那里了。

自然 发表于 2022-5-14 13:40:45| 字数 42 来自手机 | 显示全部楼层

那时候的感觉可以用两个词语形容:遥远,安静。如果有光照过来,都可以有“天外”的感觉。

自然 发表于 2022-5-14 13:51:02| 字数 119 来自手机 | 显示全部楼层

有一种装在盒子里的有好多种颜色的叫“蜡铅”。相当于后来的“水彩笔”。我们用它涂在语文书上的黑白插图上。那些颜色啊,说不出来的感觉,只能说:每一种颜色我都很喜欢。那些色彩,哎呀,还是说不出来。我想,到最后,我就什么都写不出来了,就大自在了。

自然 发表于 2022-5-14 13:53:44| 字数 17 来自手机 | 显示全部楼层

我不断的回归,我想回到最初的模样。

自然 发表于 2022-5-14 14:00:14| 字数 62 来自手机 | 显示全部楼层

有一次,我见到了一大块水塘。那种水天相接,浑然一体的感觉。似乎那是离“本源”很近的东西,不会让我有一丝涟漪,却又真实存在着。