怎样才能克服懒癌?

秋日私语 秋日私语 2398 人阅读 | 17 人回复 | 2022-05-31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个病友说她吃药很懒,怎样才能克服懒癌?
我对她说,这是药物副作用,也是一种阴性症状。我的经验是:要克服懒癌,首先得培养意志力。怎样培养意志力呢?
培养意志力的方法很多,最有效的事运动。我现在每天运动两个小时,运动的好处太多了,除了增强体质,让心情愉快,还有一大好处就是增强了意志力和毅力,可以让自己变得非常勤快,做事也不觉得那么费劲了。你可以选择一个或几个自己喜欢的运动,每天坚持。过了一段时间,就会形成习惯,然后,你再去做事,就觉得轻而易举了。
其次,就是坚持早睡早起,可以每天调好闹钟。到点就睡觉,到点就起床。如果实在起不来,怎么办?第一个办法是晚上到点一定要上床,哪怕睡不着也要坚持这样做。第二个办法是早上设两次闹铃,两个闹铃隔半小时,第一个闹铃响起,会提醒你只能睡半小时了,准备起床。第二个闹铃就可以做到能起床了。对于那些习惯了晚睡晚起的人来说,要调整生物钟,可以分步进行。譬如,今天晚上提前十分钟或半小时睡觉,早上也是提前这么多时间起床,过几天,等生物钟适应了,再提前十分钟或半小时,以此类推,一直到调整到合适的生物钟为止。
再次,是每天做个计划,把自己要做的事好好规划一下。譬如,我的计划就是:早上5点半起床,运动一小时,熬粥,看电视,洗漱吃早餐,然后去上班,上班时间,做半小时运动,练字一小时,其它。中午,回家做中饭,吃饭,午睡。下午,上班,做半小时运动,其它。傍晚回家后,做晚饭。吃完,洗澡,洗衣服。晚上,听音乐或看电视等。周末,则在校园内散散步,去活动中心跳舞,做自己喜欢的各种事。
还有,就是能做的事尽量都自己去做,多做。如家务,像做饭,买菜,洗衣服,搞卫生等等。家务也是非常锻炼人的。做多了,自然就变得非常勤快了,懒癌也就不知不觉克服了。如果一开始做不了那么多,可以循序渐进,一点点加,到最后,你就自然变成了家务小能手。
最后,培养各种兴趣爱好也是克服懒癌的好办法。懒癌有时也是因为太无聊,日子索然无味造成的。要克服这种无聊最好的办法就是培养丰富多彩的兴趣爱好。像我的爱好就有运动健身,跳舞,听音乐,练字,烹饪,看喜欢的电视节目,阅读等等。由于兴趣爱好广泛,这样,我每天都兴致盎然,活力四射,这样,自然就愿意去做各种事情了。也就不存在懒癌一说了。

回答|共 17 个

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:02:34| 字数 18 来自手机 | 显示全部楼层

说到底就是不热爱生活,觉得活着没劲。

嗯,也可以这么看吧  发表于 2022-5-31 14:39

孤星1 发表于 2022-5-31 19:04:15| 字数 202 | 显示全部楼层

第一个办法是晚上到点一定要上床,哪怕睡不着也要坚持这样做。第二个办法是早上设两次闹铃,两个闹铃隔半小时,第一个闹铃响起,会提醒你只能睡半小时了,准备起床。第二个闹铃就可以做到能起床了。

无独有偶,我也是这样做,晚上12点尽管睡不着,也熄灯进卧室了;关于闹钟的做法还真的很巧,我也是设两次闹铃,也是间隔半个小时或15分钟,以前需要上班可能会设三个闹铃。

做家务做久了,慢慢会克服的,持之以恒,我相信能克服惰性。

不错,你做得很好  发表于 2022-5-31 19:14

始终安慰 发表于 2022-5-31 20:02:18| 字数 63 | 显示全部楼层

“ 阴性症状 ”相信医生有对症的药品,在遵医嘱服药的前提下,@一起看日出 病友的生活经验很值得学习,简直是教科书级别的“ 工娱疗法 ”。

谢谢,过奖了  发表于 2022-6-1 08:09

释清心 发表于 2022-6-1 21:42:28| 字数 52 | 显示全部楼层

西药控制了多巴胺的分泌,自然就兴奋不起来啊,连看见心仪的妹纸也不能引起原始冲动,哎,咱还算个MAN吗?!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

自然 发表于 2022-6-2 06:28:59| 字数 61 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:02
说到底就是不热爱生活,觉得活着没劲。

是的,心情好,就会浑身是劲。做什么事都有意思。

自然 发表于 2022-6-2 06:30:16| 字数 105 来自手机 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-6-1 21:42
西药控制了多巴胺的分泌,自然就兴奋不起来啊,连看见心仪的妹纸也不能引起原始冲动,哎,咱还算个MAN吗? ...

不算。算个男孩。😄😄

心爱的女孩,你在哪里?千万里千万里我追寻着你,可是你可是你却并不在意  发表于 2022-6-2 07:56

敲钟人 发表于 2022-6-2 07:01:59| 字数 81 来自手机 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-6-1 21:42
西药控制了多巴胺的分泌,自然就兴奋不起来啊,连看见心仪的妹纸也不能引起原始冲动,哎,咱还算个MAN吗? ...

算宗教人士,哈哈

不知道宗教人士是否要戒除七情六欲,苦哇  发表于 2022-6-2 07:57

自然 发表于 2022-6-2 07:15:54| 字数 68 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-6-2 07:01
算宗教人士,哈哈

宗教人士也不是这样的。就他是这样。😄😄

我绝不是孤例,吃了这些药还能对美眉妹纸们表现很正常的估计寥若晨星  发表于 2022-6-2 07:59

自然 发表于 2022-6-2 10:25:59| 字数 60 来自手机 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-6-2 06:30
不算。算个男孩。😄😄

你心爱的女孩在哪里?